当前位置:80后首页>专栏>余一>正文

余一:无名之辈_余一

2018-12-05 07:39 来源:80后整理 网友评论 0

看完《无名之辈》从电影院出来,想着快年底了还能看到这国产佳作,心里是满足的,这 类《疯狂的石头》电影,捧红了很多人,也尬死了更多人。好在这部是大致成功的。

阿超从刚开始不愿意来看,想着还不如在家吃鸡,到后面说随便陪你去看看吧。到进了电影院问我为什么不选部好看的,到最后出了电影院说了句:卧槽这电影真他妈好看。

字里行间透露的俩字:真香。

看完电影出来想多少记录一些事情以后给自己看。

和很多人一样,马先勇从头到尾追求的只是身份,一是工作上一个协警的身份,二是生活上父亲的身份。和很多人不一样的是大部分人追求的都是高管,领导,马的追求却仅仅是一个协警,而为这个高尚却并不简单的身份,马一辈子都在争取。通过这么一个身份,将他塑造成一个不仅是无名小卒,还是一个运气非常不好,命运非常坎坷,一辈子活在悔恨中的小人物。通过他找枪这件事,找回他的身份。他假装乐观,假装强势,但始终透露着对自身的绝望和自卑,保安到协警的转变到最后死前依旧没有完成,却因一场阴错阳差的闹剧草草结束了生命。

大头追求的是爱情,这点毫无疑问。他最清楚梦巴黎里面做的全套还是半套,也最清楚真真是否真的在意自己。即便如此,在抢劫后躲藏在屋顶的时候,一条文字微信能把他的话套出来,说不是是甜美还是讽刺。他用好笑的爱情来麻痹自己,甚至欺骗自己,这么说有点不地道,因为他真的不在乎过去,也可以说他暂时不在乎。这个看起来呆头呆脑的角色却在除了爱情外的事情上思路异常清晰,甚至可以定义为全片情商最高的一个人,以为自己真的可以娶到技师霞妹为妻,全程大家都在笑他蠢,实际上大家在笑什么?其实大家是在笑他相信爱情。可最后他做到了。

眼镜这个角色比较厉害了,他从村里出来,不嫖不赌,只想搞钱,搞钱干嘛?做大事。他所谓大事是升级,抢了手机店以后准备抢银行,抢了银行准备杀人,牛皮吹的比隔壁嫖娼的秃顶还亮,却什么都没做成。这来自社会的压力和自身没知识没能力所造成的无力感,使他身体里缺了两东西。存在感。在这个繁华的大都市里,灯红酒绿,人人干着应该干的事情,留那么一些人不知道该干嘛,活着真的好难啊,让人记住,也好难啊。他不想被人耍,宁愿被捕被枪毙也不愿意被人娱乐,被人看不起,因为他不想一辈子那么碌碌无为的活着,他想改变,却没有门道,只能走上最极端的这条路。

马佳旗全程想死,全程没死成,即使后来原谅了她哥,她还是想死,她无法接受别人照顾自己,无法接受自己永久性的半身不遂,生活不能自理,连换个纸尿裤都得别人动手,她的执念是因为什么。这也是为什么她能在这时候和眼镜惺惺相惜,因为他们在找的是同一东西,也是上面说的第二东西,叫尊严。

顺带提一下任素汐这个演员,之前不知道,但在这几年的几部片子是大放光彩,演技几乎炸裂,坐着演戏都能让人啧啧称奇。她失去尊严那场戏以及和马先勇隔门对话这两场戏是全片最亮的点,远胜于最后偏杂乱无章的高潮戏。

还有作为线索贯穿整部电影的高翔父子,(我有时候在想是不是所有有钱的老爸都会给自己儿子起名叫高翔…)他们所有人都有一个共同点,即都是无名之辈,他们都是普通人,却都有着旁人不知的悲喜和坚持。

无名之辈再碌碌无为,也都是有血有肉的。

我们观影的人 又何尝不是呢。

他们说整部电影里的所有人都是为了找回尊严,我却以为他们都是有各自的追求和坚持。影片评论两极分化,在我看来评论一部电影的好和烂是非常容易的,因为它永远只代表你的个人观点,如果可以,试着去找找它哪里好,哪里不好。再试着去看看别人的影评,再接受一些和你不一样的观点和看法,毕竟千人万评,才是电影的魅力。

最后想说的是全片四川话真是牛皮到飞起,尧十三那首《瞎子》真是唱到人心窝啊。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图