当前位置:80后首页>专栏>余一>正文

余一:没回应的道别_余一

2018-08-22 22:10 来源:80后整理 网友评论 0

深夜听歌不外乎两结果,马上睡过去,亦或愈加清醒。

最近在循环 我的秘密,和魔鬼中的天使,反复听了十来次,还是毫无睡意,终于还是又放起来了陈奕迅的歌。

前阵子发生了好多不愉快的事情,但愿一切都能往好的方向发展。我看见花蕊含苞待放,也看到花朵因风雨凋零,花有花期,人也一样。只是突如其来的变故,让人更加细细的想起来以前了。

回忆是多么值得珍藏啊。

我刚认识小七妈妈的时候还在读初中,算起来也已经是十一二年前的事情了,那时候小七还抱在手里,脸白肤嫩大眼睛眨巴眨巴,经常会有路过的学生过来要和她合照。我妈常说:你怎么生的出这么可爱的女儿,好像是从墙画里抱出来的小仙女。

后来小七蹒跚学步,开始叫我大哥哥了,粘着我玩,要我抱。高中的我爱玩,总是和她说:来,哥哥和你玩捉迷藏,你到里面数到十,出来找哥哥。 然后她进去数数,我开门溜出去玩。她在里面哭。

再后来我出去读大学了,回来的时候偶然某天看到,已经感叹,小女孩也长大了。小七已经会自己玩游戏看电视,自己买鞭炮放,由于父母在酒店以及夜场工作,她也学会并习惯了自己一个人在嘈杂环境下的沙发上沉沉睡去。

她在酒店,ktv,酒吧长大,她在这些场所的各个门间穿梭,丝毫看不出来拘谨,我那时候看着她,心里一说不出的味道。家庭给她带来了什么,谁都不好说,即使在这环境下成长,你也不能否认这也是爱。家里关系不和谐的情况下带出来的孩子,通常会很极端,要么异常懂事,要么极其暴戾。在提前看过这个社会的黑暗面之后,谁也不能保证他们之后会变成什么样子。在本该处在粉红色童话世界里的年龄里,接触却到的是啤酒,Dj,以及应酬用的笑脸。这样的例子真的太多了。我那时候暗暗在心里说,我的女儿绝不可以这样。

你说小孩子什么都不懂,其实他们什么都知道。事后小七两天没有吃饭,她知道事情的严重性以及会给她带来什么样的后果。她可能非常清楚的意识到自己连最后的保护伞也没有了,前方不知道有什么在等着她。

她不知道。

我也不知道。

我又重新去思考逝者安息,生者坚强这句话。真是美好的祝愿啊。

可是很多逝者都是无奈被安息,生者都是被迫在坚强。

哎。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图