当前位置:80后首页>专栏>余一>正文

余一:?_余一

2018-06-02 10:36 来源:80后整理 网友评论 0

在非洲,瞪羚每天早上醒来时,他知道自己必须跑的比最快的狮子还快,否则会被吃掉.狮子每天早上醒来时,他知道自己必须追上跑得最慢的瞪羚,否则会被饿死.不管你是狮子还是瞪羚,当太阳升起时,你开始奔跑。 -

飞机起飞的时候,我知道我们又将开始一段彼此看不见的旅程。从看济南,大多数是树木围着沙漠,我看着他们越变越小,变成块面,再变成点,最后化作零星的灯火。如同我们渐行渐远的大学青春,被笼统可恶的飞机火车带去不同的方向,几个往南,几个向北。

浪哥念叨了一年的婚礼终于拉上帷幕。我们走在淄博的路上,到处找网吧,这画面像极了我们刚进大学的样子。只是现在这群人一个个都西装皮鞋,完全没了当初青涩的样子,只有在讨论的话题和一阵个淫荡的笑声中才能大致猜出:这几丫刚毕业没多久。

没多久是多久。谁知道呢。这不过是一晃眼的功夫,一年过去了,春夏秋冬还没读完,一年又过去了。我时常在想:为什么上班的时候我们觉得一小时一分钟都难过的像上数学课,而当这样熬过了一年,回头看看又觉得时间过的真快阿。这他妈完全不符合逻辑和科学阿。

大概在山东回来没有两天,狗b群里的一个个又开始闹着要去苏州玩,心想着苏州享美誉这么久,却一次还没有去过,反正近,动车票80块。去去吧。4月30日傍晚,我因打不到车赶不上那趟列车。排着长龙的队列准备改签一下,快到我的时候,年过半百的售票员用萌萌的语气和我们说:五点了哦,下班拉,请你们到隔壁队列办理有关业务,嘤嘤嘤。总之我在动车站滞留了近3个小时,看着比精还多的人来来往往,又意识到自己也是其中一只,不禁伤感起来。后来莫名其妙的回了趟温州,在二号街和大黄几个吃了个宵夜,骨头汤现在居然要20块一份?我去你妈。我付钱的时候暗暗想道。温州的消费水平已经到了这地步,我这样的打工仔放在这里,简直活不过一礼拜。

过了一个曼妙的上午后,我又赶着往苏州去。然后我发现不管在哪个城市碰到这群狗,开心的心情好像是不会变的。接下来的三天流连在吴江各个地方,已经完全忘了说来苏州找小拉一起玩这件事。为什么在笑的日子总是带快进。愿记忆长存。

回来绍兴后又开始这样生活。闷热,躁动,却束手无策。看起来我好像又习惯了这个模式,每天调2个闹钟,叫醒赖床再叫醒,起床走路20分钟去公司,早饭一个菜包一个茶叶蛋一包豆奶,连老板娘都熟知我的口味,我甚至可以在楼下的小铺办个早餐月卡。然后开始漫长的一天,接个展会的电话,扫个楼,大多数还是在去仓库的路上。我再一次开着胖子的车行驶在没有摄像头的公路上,我握着方向盘,却没有一点方向。我渐渐意识到这是不对的,如果这样日复一日的耗下去,我不知道会变成什么样子,没有危机是最大危机,满足现状是最大陷阱。这碗名为成长的米饭,里面却拌满了狗屎。你吃也得吃,不吃也得吃。什么都无法舍弃的人,什么也无法改变。

晚上我又一个人去看了同桌的你。

这部满是槽点的片子也有着拨动人心的部分。相比这毫无根基和莫名其妙的爱,我最感动的居然是教堂里林一喊:哥几个,帮帮我的那一刻。脑子里突然闪过几张人脸。有朋友真好。

最后男女主强调说我们已经回不去了。在2013年,回不去1993年。但是强调“回不去”,代表想要回去。你被2013年的房价,工作,淫荡的未婚妻压的喘不过气来,于是构造了一个无忧无虑的1993年,觉得那一年什么都好,女主清纯美丽愿意和你在一起,室友欢乐交谈怎么一起把妹。却没想到即使在1993年也有1993年的烦恼,比如黄色碟片该到哪里买,毕业挂科怎么办,爸妈供我上大学我却在和女朋友在外面人流什么的。

罢了,因为所谓回忆,早用泪水洗去了不完美的片段,只留下了让人心动的那个人影,而在那个人前面,连世界,都只是陪衬。

我还记得我在大学里的时候,也和室友唱过这一首歌,他用生涩的吉他弹奏着,而我也是像这样,轻轻唱出这首歌:

明天你是否会想起

昨天你写的日记

明天你是否还惦记

曾经最爱哭的你

老师们都已想不起

猜不出问题的你

我也是偶然翻相片

才想起同桌的你

谁娶了多愁善感的你

谁看了你的日记

谁把你的长发盘起

谁给你做的嫁衣

你从前总是很小心

问我借半块橡皮

你也曾无意中说起

喜欢跟我在一起

那时候天总是很蓝

日子总过得太慢

你总说毕业遥遥无期

转眼各奔东西

谁遇到多愁善感的你

谁安慰爱哭的你

谁看了我给你写的信

谁把它丢在风里

从前的日子都远去

我也将有我的妻

我也会给她看相片

给她讲同桌的你

谁娶了多愁善感的你

谁安慰爱哭的你

谁把你的长发盘起

谁给你做的嫁衣

啦啦啦啦啦...........

标签: 几个
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图