当前位置:80后首页>专栏>余一>正文

余一:孤独如果是一种状态,那还可以改正;如果孤独是一种心境,那便成了一种无法治愈的疾病,你在干嘛呀?

2018-05-29 17:46 来源:80后整理 网友评论 0


余一:你在干嘛呀?_余一
 

孤独如果是一状态,那还可以改正;可如果孤独是一心境,那便成了一无法治愈的疾病。

——纳博科夫

从小到大,在没有人和我说话的时候,我都会尝试自己和自己说话。

我记得苏联的一位心理学家曾经提出过:孩子们在学习与他人交谈的同时也在学习自我对话。他们一开始会大声把想法说出来,最后则是内化到脑海中。即小孩子刚学会语言时,看到一样东西,总会惊讶的发出:这是什么呀? 在随后时间了解到这样东西以后再次看见,他们会自言自语:这是镜子。这是苹果。这是杯子。再往后当他们能纯熟的应用语言,他们会把这些想法化到脑海中不再说出口。这是所谓的内部语言,说白了是脑袋里进行的自我对话。

到了一定年龄的分岔岭,有的小孩子喜欢和外部人员沟通,便是外向。有的小孩习惯了和自己沟通,便为内向。当然也有一类人喜欢在和别人沟通的同时和自己对话,也不知是好是坏。内部言语不会像口头语言那样,受到诸多条件限制,它不需要舌头嘴唇分工去完成任务,甚至不需要用完整句子。毕竟我们自我对话时能完全理解自己的意思。

以前我将内部言语单纯地假定为一形式的独白:一个孤独的声音在脑海中响起,随后便唠叨起来。后来我发现,我在和自己对话的时候,思想里有许多不同意见,它们会争吵、会协商、也会相互交谈。最终得出一个我满意的或者说,我想要的答案。而且随着年龄的增长,脑子里的意见会越来越多。

余一:你在干嘛呀?_余一

有意思的是,内部言语包含说话与倾听这个基本的对话模式。倾听者既可以是你自己也可以是别人。这可以大大的丰富我的个人时间,但同时也带给我无尽的虚无感。举个例子我现在可以和周杰伦来一段内部对话,问问他退后这首歌是为什么而写的。你对话的对象,可以是已故的人,偶像,或者是青春期没提起勇气表白的女孩。我个人而言,我认为现有对话结构的诞生要归因于我们在孩提时代发展出来的各能力和模式,而这对话结构让一切都成为了可能。这是因为,内部言语是我们内化社交对话的产物,我们将对话结构植入其中,进而让其成为了思维核心。

另外,我并不擅长汇报脑海中所思所想的细节。当我用脑海里的归纳从口头说出来,实际上很多事情都已经被淡化甚至扭曲了,而非真正出现在我脑海中的东西。想想我们可能连自己脑子里的真实想法都弄不清楚,真可怕啊。

所以,自己的孤单只有自己能懂,这其实是一件很正常的事情。

因为大部分时候,我自己的孤单,连自己也不懂啊。

标签: 这是
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图