当前位置:80后首页>专栏>余一>正文

余一:coco_余一

2018-05-30 13:54 来源:80后整理 网友评论 0

说实话我已经忘了阿太已经去世几年了,我忘了我们曾一起生活过几年,说过些什么。直到今天看了这部电影《寻梦环游记》。

皮克斯的动画真的一直站立在世界顶端。当年高中躲在被窝里用psp看完《机器人总动员》所带给我的震撼到现在我依旧难以忘怀,我感叹,怎么可能会有人将动画片做到这程度,为什么。后来恶补了《玩具总动员》《飞屋环游记》《怪物大学》,每一部都会给我带来不同的感触。

直到大学我才发现,为什么当初我会惊叹,会感到不可思议,是因为我和我们身边的环境一直以来把动画片定义为给小孩子打发时间的产物,我们的偏见使我们不去接纳和去了解这文化。当你去真正放下成见去深入了解这个文化,你会发现这个世界有多么梦幻,那是真人电影永远无法表现出来的,动画片则完美做到了这一点。而优秀的动画公司像是一个造梦机器,把你带回梦里,天空,大海,另一个世界。

那些回不去的家乡,没能守护的家人也只有在梦里相见。 动画片从来不简单不幼稚,幼稚的,是你啊。 和其他爆米花电影不同,它并不是机器人打boss,没有超级英雄,没有大场面的激战。但你如果有深爱且过世的亲人,相信我,你绝对会泪流满面。电影主打死亡的旋律,挖掘回忆的意义,之前我看影评,很多人说看哭了,我心想着:不可能的,能让我在电影院里哭出来的电影还没有诞生呢。但是看到猪皮死去,心中已经是五味陈杂,之后埃克托身上泛金光,生怕他这样离我而去,最终米格为coco唱起《请记住我》这首歌的时候,眼睛里看到的竟然已经不是电影了,而是自己和阿太一起生活过的点点滴滴,等反应过来,眼泪已经爬满我的脸庞。

我从来没有看过这样一部电影,它能将你心里的往事挖出那么多,那么深。 我想起阿太晒被子的时候,我赖在她的被褥上,说:阿太,再晒一会,好暖啊。 我想起我小时候上完厕所的时候,爸妈去上班,我打开厕所门大叫:阿太!我拉好了! 阿太放下佛珠蹒跚走来帮我擦屁股。 我想起我午睡的时候,阿太从一楼走上来,看我有没有盖好被子,怕我睡着被坏人抱走,坐在我身边守着,一守是一下午,一守是十来年。 我十岁从老家搬走,阿太在我读初中的时候离世,我永远也忘不了那一天,离过年还有3天,我吃完酒席和阿超在我家打冒险岛。

爸爸打电话过来说:你回老家一趟吧,阿太不行了。当时我还太年少,根本意识不到这代表了什么,我不情愿的关掉电脑,和阿超找三轮车去老家,结果那天不知道为什么,路上连一辆三轮车都没有,我和阿超在冷风走了好几条街,才终于上了车。到了老家的时候,已经可以感到环境的肃穆和沉重,大厅里跪满了亲人,我开始感到不安,感到难受,我几步小跑进阿太的房间,爷爷奶奶以及几位至亲跪在阿太床边,奶奶见我来了,站起身来领我到阿太床前,让我的手握住阿太的手,和阿太说:阿妈,董儿来了。董儿来了。 十秒内,阿太的眼睛从眼角流泪到黯淡无光,手掌从颤抖到紧握再到松开,一切发生在这十秒内。 我楞在那儿,奶奶将阿太手放下,跪在地上。说什么我已经记不清了,我的大脑一直是空白的。

舅舅和我说,阿太这最后一口气,已经等了很久,一直没有咽下,我们都知道为什么,因为你还没来啊,阿太生前还想再看你一面。 我眼泪当时直勾勾的掉下来。阿太生前最宠我,在她弥留之际,我竟然还在家玩游戏,让她老人家等我。这个心结,这么多年了我都没有打开。阿太....直到现在,我才逐渐明白死亡代表了什么,代表了阴阳相隔,代表了永不相见,代表逐渐遗忘。而这部电影让我重新拾起这些回忆,让我的脑子重新去描绘你的面容。

如果驻留的记忆会给您的灵魂搭一座桥,在每年一度的节日可以让您回家看看,我愿意永远保留着这份记忆,永不忘却,因为它对我来说意义非凡。 我感谢这个世界,因为在我懂事以来,从这个世界离开的至亲只有阿太一个。我知道以后会有更多的人离开,爷爷奶奶,外公外婆,甚至于父母,我们害怕提起死这个字。因为我们每个人在成人后,都明白死亡代表着什么,但我想说,阴阳相隔,永不相见,逐渐遗忘,这并不是死亡的全部意义,死亡是生命带来的最后一份礼物,它不可违抗,横冲直撞,安详或者粗暴的带走你,但你留给我们的爱和回忆却如同烙印一般,永远的留在我们的心里,在我们难过和绝望的时候,告诉我们,你还在。

因为,家人,永远是互相支持的。 这部电影除了死亡主题还附带了梦想,主角的音乐梦在打开祖先和长辈心结后最后得以实现。像极了现在的社会和生活,我们有太多的孩子因为经济,误解,无法实现自己的梦想。在此还要谢谢我的父母,爸爸是个民乐爱好者,他对二胡的喜爱近乎痴迷,但他却没有强迫我去学习此类乐器。

他从小培养我的兴趣爱好,书法,绘画,写作,观影。我全部学过,他不知道我喜欢什么,所以只能从各项活动里看我自己能坚持多久。我后来学画,他跑遍整个镇的文具店帮我买颜料,铅笔和画架。他支持我画画,他支持我唱歌,虽然我没有获得什么奖项,也不能以画画为工作赚钱养活自己。

可是我能在我最难过的时候,用这些兴趣来度过这些不愉快的时间。我可以画画,我可以唱歌,我可以在博客上写杂文表达情绪,我看的懂很多书了,也渐渐能明白有些电影真正说的是什么。 在这个思绪万千的夜晚,用网友的短影评来结束这篇杂文吧。 供奉的遗像是牵引家人回家的通道,驻留的记忆是保持亡灵存续的神力,热闹的音乐是唤醒思念启封的药引。

我为你写了首歌,穿过浩瀚的岁月烟尘,捱过冰冷的孤独冬季,横跨漫长的天人之路,在你老去的时候,唱给你听。这瑰丽的灯火万家,摇曳的烛光千盏,不如你梳着麻花辫坐在床头时,眼里闪烁的星光璀璨。

 

标签: 电影
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图