当前位置:80后首页>专栏>于小刀>正文

于小刀:[转载]用生命写出的文字——陈景尧《川上的日子》出版感言

2018-07-07 10:40 来源:80后整理 网友评论 0

原文地址:用生命写出的文字——陈景尧《川上的日子》出版感言作者:姜广辉

陈景尧是80后的著名小写手,可惜她在23岁时去世了。

景尧一生下来,被医生诊断为患有先天性心脏病,并说这个病不太好治。这也成了父母以及爷爷奶奶、外公外婆、伯父、姨妈等亲属的一大块心病,大家竭尽所能想治好她的病,对她也付出了极大的爱心。

由于景尧的病不适合上学,所以她只读了一年半的小学,其后便在家里,由父母辅导教育。景尧知道自己的病况,她热爱生活,热爱学习,很快成长为80后著名的小写手。写下了很多发自深心的文字,很受年轻朋友的喜爱与爱戴。

我觉得景尧的成功,有两点可以总结:第一,景尧内心知道自己的生命有可能不长,她非常珍惜生命,她对生命有深沉的意识,她的文字是用生命写出来的,所以它能打动人。这与一些无病呻吟或应付公事的文字是绝不一样的。这也给我们一启示,如果一个人想在文化方面有所成功,有一个简单的标准,即除了应有的专业知识水准外,他的著述是不是用他的真诚的生命写出来的。如果是,那他的作品也将会是有生命的,反之,是没有生命的。第二,教育。我一直觉得我们现在的学校教育存在很多问题,虽然学校教了许多知识,却培养不出卓越的人才。有许多在校学生以取得文凭为目的。文凭也成了获得社会承认和肯定的最主要凭据。而景尧并没有文凭,甚至只有小学一年半的学历。但我们必须承认,她已经是一位出色的小作家了。正因为现代学校教育有许多弊病,一些家长甚至不愿把孩子送到学校,而宁愿送到民间办的私塾或国学班里去学习。这难道不应值得相关部门思考吗?

景尧的父亲陈寒鸣是我早年的学生,他是通过自学而由一个普通的青年工人成长起来的学者。我很高兴地看着他的每一点进步,并尽我可能提他一些帮助。在他成立了家庭,有了可爱的女儿后,我又看着景尧从小到大的成长。景尧病重期间,我也几次专程到天津医院中去看她。景尧生得很秀气,也很有灵气。一个风华正茂的姑娘突然去世,让所有认识她的人都感到惋惜和悲痛。而景尧的父亲寒鸣更是悲痛欲绝。每当他痛苦万状打电话向我诉说时,我竟然找不到什么语言来劝慰他。那时我深感任何语言都是无力的。

如今父母整理出了景尧的遗著《川上的日子》,并由昆仑出版社出版了,这是送给在天堂的女儿的礼物,也是给喜爱景尧的所有的人一个的礼物,同时也是父母对自己的的安慰。

愿天堂中的小景尧能看到我的这篇小文。

姜广辉于岳麓书院

2014年元月

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图