当前位置:80后首页>专栏>于小刀>正文

于小刀:[转载]10月16日陈寒鸣教授解读《儒学复兴与中国梦的实现》

2018-06-14 13:13 来源:80后整理 网友评论 0

原文地址:作者:冠城国学堂

10月16日下午,冠城国学堂诚邀天津市工会管理干部学院副教授陈寒鸣先生,讲授《儒学复兴与中国梦的实现》。

每一个都有自己的梦想,虽然各有差异,但都有一个共同的愿望是祈愿家人健康、快乐。随着经济的发展,社会物质水平飞速提升,但是社会公信力却不断下降,诚信的缺失,毒奶粉事件、食品安全问题层出不穷。人们开始反思,所谓的健康真的只是在于物质享受吗?答案是否定的,一个真正健康的人离不开精神生活的丰富与提升。面对人们的思考,儒学热出现了,很多专家学者纷纷致力于儒学的研究,可是这样儒学真的复兴了吗,儒学复兴与中国梦的实现又有着怎么的关系?陈寒鸣教授为我们一一解答。

讲师介绍:

陈寒鸣教授,天津市工会管理干部学院副教授,中国哲学史学会理事。陈寒鸣教授是我们镇江的学子,凭借刻苦努力,自学成为一名史学者,主要研究儒学史、中国思想史和中国文化史,著有《中国文化史纲》等六部专著,散见于各大期刊的论文有120余篇,陈教授的人生道路恰恰是“天行健,君子以自强不息”的注释!

学员认真听课

陈寒鸣教授整个授课紧紧围绕“为什么讲儒学复兴、儒学是否已经复兴、儒学应当怎样复兴、儒学复兴与中国梦的关系”四个方面。陈教授从先秦时期、春秋战国、汉武帝时期以及董仲舒“独尊儒术”的提出,指出儒学复兴的必要性。

主持人孙韶学长

正所谓做事先做人,然后仅仅是知识界、学术界儒学的复兴不等于儒学真正的复兴,只有民众有了学习儒学的需求,儒学复兴才算真正的开始。陈教授作为一名研究儒学史的学者,也提出学者平民化,平民学者化,形成良性互动,才能使儒学得到真正的复兴。

陈教授用镇江话与学员亲切交谈

在谈到儒学复兴与中国梦的关系时,陈教授指出中国梦能否实现在于民族精神的复兴,复兴有道,需要千千万万普通百姓的落实、积淀进而凝聚为民族精神和灵魂,成为一信仰。针对社会上有老人摔倒,没有人敢扶,甚至绕道走的现象,陈教授很痛心,希望大家能够一起努力,以儒学的经典充盈自己,以圣贤的智慧引领自我的言行,从“良心”的拾起开始,推而及至自己的亲人、朋友、邻居乃至花草树木。“存天理,去人欲”,才能更好地实现人与自然的和谐,社会的和谐,实现属于每个人的中国梦!

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图