当前位置:80后首页>专栏>于小刀>正文

于小刀:习近平会见安倍:希望日本继续走和平发展道路

2018-06-13 17:13 来源:80后整理 网友评论 0

新华社北京11月10日电 (记者刘华)国家主席习近平10日在人民大会堂应约会见来华出席亚太经合组织领导人非正式会议的日本首相安倍晋三。

习近平表示,中日互为近邻,两国关系稳定健康发展,符合两国人民根本利益,符合国际社会普遍期待。中国政府一贯重视对日关系,主张在中日四个政治文件基础上,本着以史为鉴、面向未来的精神,推动中日关系向前发展。

习近平指出,这两年,中日关系出现严重困难的是非曲直是清楚的。双方已处理和改善中日关系发表四点原则共识,希望日方切实按照共识精神妥善处理好有关问题。习近平强调,历史问题事关13亿多中国人民感情,关系到本地区和平、稳定、发展大局,日本只有信守中日双边政治文件和“村山谈话”等历届政府作出的承诺,才能同亚洲邻国发展面向未来的友好关系。

习近平指出,构建稳定健康的中日关系,必须顺应时代进步潮流。希望日本继续走和平发展道路,采取审慎的军事安全政策,多做有利于增进同邻国互信的事,为维护地区和平稳定发挥建设性作用。

安倍晋三表示,中国的和平发展对日本、对世界是重要机遇。日方愿意落实双方达成的四点原则共识,妥善处理有关问题,以此为新的起点,推进日中战略互惠关系改善和发展。日本决心继续走和平发展道路,本届日本政府将继续坚持以往历届日本政府在历史问题上的认识。日方支持中方成功举办亚太经合组织领导人非正式会议。

国务委员杨洁篪参加会见。

事实+

三年不见中的写信或者“偶遇”

日本钓鱼岛国有化闹剧发生前,中日关系曾有过一段蜜月期,但随着“购岛”闹剧发生,些许的温存便被打破,“中日首脑会晤”也再未能实现。

尽管未能举行正式会晤,安倍借助“信使”曾与习近平进行沟通,两国元首也在“不得不见”的多边外交场合有过“偶遇”,那些“握手”和“寒暄”的细节无一不引发舆论的关注。

2013年1月,中共中央总书记习近平会见日本公明党党首山口那津男,后者转交再度当选首相的安倍晋三的亲笔信。

2013年9月,二十国集团领导人第八次峰会在俄罗斯圣彼得堡举行。在会议开始前,习近平同安倍在各国领导人等候的贵宾室相遇,双方进行了简短交谈。习近平称中日面临严重困难,并简明地向安倍阐明中方对中日关系的原则立场。安倍则表示,很希望在此见到习近平主席,我迫切希望改善日中关系。

2013年于巴利岛举行的APEC会议上,安倍在接受日本记者团的采访时表示,在刚刚结束的APEC会议上,自己与中国国家主席习近平握了手,但很遗憾未能进行交谈。

此次的会晤,类似于“间隙交谈”。即在会议的休息期间,两国首脑在定的地点进行一个简短的交谈。这个层次和级别比首脑峰会要低一些,而比“走廊会晤”要更正式一些。可以想见的是,这会议所能收获的实质性内容可能将十分有限。(腾讯新闻综合政知局、新华网等报道)

标签: 日本
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图