当前位置:80后首页>专栏>于小刀>正文

于小刀:邹庆华:张思德为人民服务的精神是助推中国梦的动力

2018-06-13 14:31 来源:80后整理 网友评论 0

〔摘要〕毛泽东于1944年9月8日,在中央警备团追悼张思德大会上发表《为人民服务》著名讲演后,张思德便成为“为人民服务”的典范和化身,为人民服务成为中国共产党人的精神动力和力量。张思德精神已成为社会主义核心价值体系的具体体现和生动诠释,深入开展学习张思德活动,是践行社会主义核心价值观的有效载体和自觉行动。

9月8日是毛泽东在中央警备团追悼张思德会上发表题为《为人民服务》演讲的纪念日。70年来,张思德这个伟大的名字及他所承载的“为人民服务”精神已家喻户晓、熠熠生辉,教育、鼓舞、培育了一代又一代人。目前,党的十八大已确立了我国全面建成小康社会的宏伟目标,习近平总书记提出的中国梦在激励着人民前行。为此需要学习、践行张思德为人民服务的精神,并作为落实社会主义核心价值观的载体和动力。张思德为人民服务精神产生于革命战争年代,今天大力宣传张思德为人民服务精神对于建设社会主义先进文化,大力推进公民道德建设工程,践行社会主义核心价值观,实现习近平总书记提出的中国梦具有重大的精神动力作用。

一、张思德精神及为人民服务的时代意义

党的十八大报告指出:“我们一定要坚持社会主义先进文化前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信,向着建设社会主义文化强国宏伟目标阔步前进。”〔1〕社会主义先进文化是我们的民族精神和时代精神,这些精神要通过一批批、一个个伟大的人物体现和付诸实践。因此说,每一个民族、每一个时代都有一批鲜活的英模人物来代表它的形象和风貌。在新民主主义革命时期,时代产生了体现中国共产党党性原则、民族精神及与众不同点和面貌的代表。张思德是在我们党的哺育下,在革命斗争的艰苦环境中,在革命队伍的大熔炉中成长起来的优秀人物代表。张思德在其短暂的29年人生年轮中,用11年的军龄,以实际行动深刻回答和践行了为什么要为人民服务、怎样为人民服务的重大人生问题,进而使其成为一个高尚的人、纯粹的人、为人民服务的人、脱离低级趣味的人、一个走在时代前列的人、一个永远活在人民心中的人,并铸了伟大的张思德为人民服务精神。张思德精神的实质和核心是毛泽东所界定的全心全意为人民服务,听党的话,服从党的安排,为了人民事业无私奉献。

张思德仅仅是一个响亮的名字,而张思德为人民服务精神则是价值坐标的永久代表,气贯长虹的精神,它是张思德和张思德式先进人物崇高思想和优秀品质的结晶。时至今日,一提张思德便想到为人民服务,一提为人民服务便想到张思德,张思德已不是一个人物而是一崇高精神的化身。所以说,张思德为人民服务精神体现了人类社会最美好的精神价值即真善美,体现了伟大的中华民族优秀传统文化的精神底蕴,更体现了中国共产党人的美好道德情操,为人民服务已升为我们党的执政理念。对此,党的十八大报告指出:“为人民服务是党的根本宗旨。”〔2〕

尽管时代进入了向全面建成小康社会目标冲击的新阶段,作为社会主义主流价值观的张思德精神及为人民服务理念,不但没有过时,反而越来越成为人们的精神高地和价值选择。发展中国色社会主义事业,到2020年要实现全面建成小康社会的宏伟目标,不仅需要强大的经济基础作为坚强后盾,还要有正确的社会主义价值体系和价值观、科学意识导向、伦理道德和精神力量作为精神支撑。全面建成小康社会是社会主义硬实力和软实力的统一。

按照马克思主义哲学的原理,社会意识反映社会存在,又对社会存在起着巨大反作用并由此转化为物质力量。因此,积极的精神力量、科学的价值选择,能够指引人民群众朝着积极健康向上的方向发展,是推动社会健康发展的正能量。江泽民同志曾经说过:“一个民族,一个国家,如果没有自己的精神支柱,等于没有灵魂,会失去凝聚力和生命力。”胡锦涛同志也曾强调,要增强民族精神,巩固精神支柱,形成共同理想。习近平总书记所指出的“中国梦”等等,都是推动中国色社会主义胜利前进的软实力。党和国家领导人的这些重要论断都强调推进中国色社会主义建设,要有共同的思想道德建设基础和价值选择,这是加强社会主义核心价值体系建设,践行社会主义核心价值观,呼唤为人民服务的迫切需要。改革开放以来,我国已形成了一主多元的文化格局,别是在社会主义经济条件下,人们的思想多极、文化多元、利益多维、价值多变,导致精神世界与物质世界的分裂和冲突,急需张思德为人民服务精神的教育、灌输,用十八大报告提炼的“三个倡导”的社会主义核心价值体系的引领、规范和指导。社会主义核心价值体系作为社会主义意识形态的本质体现和价值反映,是马列主义和中国色社会主义理论体系在价值领域的具体化,它集中国色社会主义价值观念的大成,把我们党多年倡导的为人民服务等基本理论、思想观念和价值取向系统凝练并加以提升并有机整合在一起,深刻揭示了社会主义条件下共同思想道德基础的基本内涵和基本要求,成为当代中国人实现中国梦的精神动力和正能量。

二、张思德精神的时代内涵及价值

张思德精神从表层看是对张思德的言行和事迹所表现出来的先进思想、道德观念、崇高品质和价值追求的理论概括和升华;从深层次来看是以张思德崇高品质为基本内涵,在实践中不断丰富和发展并为人们所敬仰、追求的精神境界和价值选择。70年来,张思德为人民服务精神不断激励、教育、鞭策着一代又一代中国人,张思德精神以其为人民服务内涵崇高的精神价值始终与时代发展相对接、相契合、相伴随,超越时代的同时,时代也不断地为张思德精神赋予新的内涵,到社会主义经济的条件下,为人民服务精神更显示了独而久远的时代意义,对社会主体起着积极的价值引导和示范作用。

毛泽东在《为人民服务》一文中说:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民利益工作的。张思德同志是我们这个队伍中的一个同志。”又说:“张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。”〔3〕由此可见,全心全意为人民服务是张思德精神的核心和本质内涵。全心全意为人民服务已成为中国共产党人的执政宗旨和执政理念。

1.在理想信念上,党和人民的利益是其奋斗目标的精神追求。张思德是一位坚定的共产主义者,他把个人发展、前途、工作、奋斗与党和人民的事业发展紧紧联系在一起,处处以党和人民的利益为重。让我打仗冲锋在前;让我开荒地我挥汗如雨;让我烧炭去土黄沟工作等。党的十八大后,我国社会进入了全面建成小康社会新阶段,张思德为人民服务精神已升华为既要有坚定的共产主义远大理想,又要有建成中国色社会主义的伟大信念;既要在政治上行动上为党和人民的事业而奋斗,又要处理好党的利益与个人利益的关系,把个人的梦融入中国梦、服务服从中国梦,让为人民服务精神助推中国梦的实现。

2.在价值取向上,要发扬全心全意为人民服务的精神。全心全意为人民服务是张思德短暂一生的精神内核,是张思德精神的核心和真谛。在社会主义经济和利益主体多元化的条件下,为人民服务已成解决时代难题的灵丹。现在党中央所倡导的为人民服务精神,已成为超越阶级、国界和族的精神“国药”,为人民服务已成为一面向全人类的大爱精神。今天在建设中国色社会主义实践中,在发展经济的生活中处处都能看到、见到为人民服务的志愿者活动,是张思德精神的生动反映和具体体现,这是新时期学习纪念张思德精神的延伸和拓展,用全心全意为人民服务的精神来消弥经济产生的负面影响。

3.在工作上,兢兢业业的敬业、奉献、付出精神。张思德在11年,在工作上服从党的需要和组织安排,从不挑肥拣瘦,组织让干什么全身心地投入。他在长征过程中负过伤,身体差,组织让他去残废军人医院工作,他努力工作,因表现好,加入了中国共产党。因工作需要让他护送战备物资,又高高兴兴地去工作,干一行干好一行等等。张思德这敬业精神,在今天发展经济的条件下,是多么的难得,只有把个人的价值和社会价值统一起来,把个人的梦与国家梦、民族梦统一起来,在任何工作岗位上都以高度的责任心和敬业精神做好本职工作,这样才有人生出彩时机,并用个人的出彩成党的事业和工作中的惊天动地。当年张思德在土黄沟烧木炭,与战友共同努力两个月完成8万斤的烧炭任务,是一默默的奉献,为人民在服务和献身。

4.在利益上,服从安排能上能下精神。张思德参加革命工作11年,每时每刻都以党的利益为重,把工作需要放在首位,党让干什么干什么。他先后当过战士——班长——副班长——战士——农场副队长,他都没有怨言,都能在新的岗位上干出彩。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,党员干部要发扬张思德这听从党安排,能上能下的精神,做学习型、服务型、创新型党员干部,在平凡的工作岗位干出个人的风采,为实现中国梦发光发热。

5.在生活作风上,吃苦耐劳艰苦奋斗精神。艰苦奋斗是人类社会发展进步的永恒主题,是我们党早已形成的优良传统,是中华民族的传统美德,是张思德精神在生活作风上的本质体现。如今,我们国家还处在社会主义初级阶段,生产力发展水平低,发展不平衡,人们的物质生活水平还不高,在全面建成小康社会的进程中,要求人们必须科学理性地消费,切不要追求奢侈,这更显示张思德精神的时代价值。所以,习近平总书记再提艰苦奋斗精神,党中央出台制定了“八项规定”,抵制铺张浪费和奢侈之风,别要克服和抵制凭借手中权力,挥霍浪费国家资源的腐败之风,形成积极良好的社会氛围,为实现全面建成小康社会提供精神支持和动力。为张思德为人民服务精神增添新元素新营养,并转化为实现中国梦的新实践。

三、用张思德精神培育践行社会主义核心价值观

党的十八大报告指出:“社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国色社会主义发展方向。”〔4〕张思德为人民服务精神已成为超越时空的精神力量,成为社会主义核心价值体系的重要组成部分和来源之一。在目前的条件下,我们要依托中央开展的群众路线教育实践活动,立足时代完善和弘扬张思德为人民服务精神,以此助推社会主义核心价值观的践行,并转化为全面建成小康社会的物质成果。

第一,培育践行核心价值观要坚持阶段性和长期性相结合。张思德为人民服务精神产生于革命战争年代,70年来,我们国家发生了很大变化,但我们党为人民服务宗旨和执政理念并没有变。因此,张思德为人民服务精神永不过时,仍需要有不同时期、不同点的张思德。所以学习张思德精神不是一时的,而是长期的,我们必须立足我国国情和党情持之以恒。目前要通过中央开展的群众路线教育实践活动把践行社会主义核心价值观与学习张思德为人民服务精神,在新时期结合起来,赋予张思德精神时代内涵。党的十八大报告提出的要推动“学习宣传道德模范常态化”是这个道理。常态化首要的是群众化,这要建立健全长效机制,既着眼于长远,全面规划,又分阶段做出安排和部署,确保培育践行社会主义核心价值观活动,通过群众践行教育活动广泛、深入、持久、有效地开展下去,达到既弘扬发展张思德精神,又通过践行社会主义核心价值观把为人民服务精神发扬光大落到实处,使这次群众路线教育实践活动有新内容。

第二,培育践行核心价值观要把先进性和广泛性有机统一起来。践行社会主义核心价值观离不开榜样的力量。榜样的力量是无穷无尽的。张思德为人民服务精神的生命力和精神力量,是靠一个个具有时代征及鲜明个性先进典型来传承的,来把精神力量发扬光大,打上新时代的烙印。在新的历史条件下,在物欲凸显并泛滥及道德滑坡的情况下,更需要精神领域的榜样的力量。所以,在落实党的十八大精神,践行社会主义核心价值观时,要坚持广泛性。广泛性必须做到群众性,要发扬在不同领域、不同岗位、不同类型的“当代张思德”作用,大力宣传像郭明义这类来自基层群众中的优秀模范人物,他们把张思德精神融入本职工作和群众日常的学习工作和生活中,使张思德为人民服务精神更具有时代感,更具有指导价值,更加贴近群众,更能打动群众,更能唤起人民群众心中的良知和善良,形成不可战胜的为人民服务精神正能量,从而让党员干部和广大人民群众自觉践行为人民服务精神,推动社会的健康发展。

第三,培育践行核心价值观要让继承性和创新性有效结合。张思德已远离我们70年,但他为人民服务精神仍在指导我们的生活,存在于我们的精神世界,是我们党确立的社会主义核心价值观的真理元素。在目前努力全面建成小康社会的实践中,开展学习和践行张思德精神,自觉做到全心全意为人民服务,要继承张思德精神为党、为人民的真谛。我们要针对发展社会主义经济的时代点,走出以往思想教育一强调为人民服务否定个人利益的误区,把个人梦与国家梦、人民梦结合起来,让为人民服务精神永存。要创造性开展培育践行社会主义核心价值观各形式的主题实践活动,把学张思德精神活动与广泛的志愿者活动、党的群众路线教育实践活动、群众性精神文明创建活动有机结合起来,不断提高张思德精神和社会主义核心价值观建设的影响力,切实提升社会发展的正能量,确保全面建成小康社会任务的实现。

第四,培育践行社会主义核心价值观要在群众路线教育活动中强化党员干部的表率作用。新一届党中央对广大党员干部在改革攻坚阶段提出了新的要求,要开展好群众路线教育实践活动,让人们自觉践行社会主义核心价值观,做到“三个倡导”,坚持全心全意为人民服务党的宗旨,为党和人民事业无私奉献,在工作岗位上把学习张思德精神与全面建成小康社会目标结合起来,切实将张思德精神内化于党员干部共同精神追求,外化于实现建成全面小康社会的具体行动,在广大群众支持下,创造性实现伟大的中国梦。在目前的条件下,广大党员干部别要在弘扬张思德为人民服务精神中起到表率作用,像张思德那样为党和人民的事业尽职尽责,中国梦一定能胜利实现,这是今天学习、践行张思德精神的时代价值。

〔参考文献〕

〔1〕〔2〕〔4〕胡锦涛.坚定不移沿着中国色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗〔R〕.北京:人民出版社,2012.33-34,50,31.

〔3〕毛泽东选集:第3卷〔M〕.北京:人民出版社,1991.1004.

(摘自2014年第5期《毛泽东思想研究》)

标签: 精神
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图