当前位置:80后首页>专栏>于小刀>正文

于小刀:[转载]文革中的大军区司令员、政委和各省革委会主任资料

2018-06-13 12:54 来源:80后整理 网友评论 0

“附录一”列出了文革前的13个大军区司令员和政委。这里的统计除去了以下几情况:

1)宋任穷、李雪峰、乌兰夫、柯庆施、刘澜涛、李井泉、陶铸等人纳入《文革中的政治局委员和书记处书记》。

2)担任兼职政委的各省、市、自治区党委书记,全部纳入《文革中的省、市、自治区负责人》。

3)在地方兼职担任第一书记的王恩茂和张国华也纳入《文革中的省、市、自治区负责人》。

除去以上三情况,13个大军区共有专职司令员和政委21人。文革开始后,“林彪事件”以前被打倒9人(43%):

黄新廷、郭林祥、杨勇、廖汉生、秦基伟、陈再道、钟汉华、李成芳、刘培善。所有这些人都未进入九大。其中刘培善于1968年自杀。

最先被打倒的是成都军区司令员黄新廷、政委郭林祥,文革开始不久被撤职。1967年5月,《中共中央关于处理四川问题的决定》将他们定性为“党内一小撮走资本主义道路当权派的顽固追随者”。韦杰、甘渭汉接替主持成都军区的工作,但是不久又因为“镇压造反派”而被打倒,换上了梁兴初、张国华。“林彪事件”以后,梁兴初又被撤职。

北京军区司令员杨勇、政委廖汉生于1967年1月被打倒,郑维山、陈先瑞接替主持北京军区的工作。“林彪事件”以后,郑维山又被撤职。

昆明军区司令员秦基伟于1967年2月被接到北京软禁,由政委李成芳主持昆明军区工作,并担任云南省军管会主任。后来李成芳也被打倒,谭甫仁接任司令员兼政委。

1967年5月,内蒙古军区调整为省军区,划归北京军区。

1967年7月,武汉“720事件”后,武汉军区司令员陈再道、政委钟汉华被打倒,曾思玉、刘丰接替主持武汉军区工作。“林彪事件”以后,刘丰又被撤职。

福州军区第二政委刘培善在1967年3月率工作组到南昌支左,不久遭到批判。以后被调到北京参加中央学习班。1968年5月8日,在北京学习班驻地的锅炉房中上吊自杀尽。

1969年4月,中共九大召开。

1969年12月,西藏军区调整为省军区,划归成都军区。

这时候的11个大军区司令员和政委见附录二。除北京军区外,其他10个军区的司令员或者政委中都有一人任所在地的革命委员会主任。

“林彪事件”以后,除去自杀的刘培善以外,杨勇、廖汉生、陈再道、钟汉华、黄新廷、郭林祥、秦基伟、李成芳都获得了解放。杨勇、秦基伟、李成芳三人在十大进入中央委员会。

因“林彪事件”的牵连而解职的有5人(24%):北京军区司令员郑维山、福州军区政委周赤萍、武汉军区政委刘丰、新疆军区司令员龙书金、成都军区司令员梁兴初。

另外,昆明军区司令员兼政委谭甫仁被刺杀身亡,成都军区政委张国华因病去世。

经过1975年的“八大军区司令员对调”,十一个军区的司令员和政委见附录三。

粉碎 “四人帮”以后,丁盛、冼恒汉受到整肃。这时候的十一个大军区负责人见附录四。

附录一:1966年文革前的13个大军区司令员和政委

沈阳军区司令员:陈锡联,政委:曾绍山(第二政委)

东北局第一书记宋任穷兼第一政委

北京军区司令员:杨勇,政委:廖汉生(第二政委)

华北局第一书记李雪峰兼第一政委

内蒙古军区司令员兼政委:乌兰夫

乌兰夫同时任内蒙古自治区党委第一书记

济南军区司令员:杨得志,政委:袁升平(第二政委)

山东省委书记谭启龙兼第一政委

南京军区司令员:许世友,政委:杜平(第七政委)

华东局书记柯庆施兼第一政委,已去世

唐亮为第二政委,已调出

江苏省委书记江渭清兼第三政委

肖望东为第四政委,已调出

浙江省委书记江华兼第五政委

安徽省委书记李葆华兼第六政委

福州军区司令员:韩先楚,政委:刘培善(第二政委)

福建省委书记叶飞任兼第一政委

广州军区司令员:黄永胜,政委:刘兴元(第二政委)

中南局第一书记陶铸兼第一政委

武汉军区司令员:陈再道,政委: 钟汉华

湖北省委书记王任重兼第一政委

兰州军区司令员:皮定均,政委:冼恒汉

西北局第一书记刘澜涛兼第一政委

新疆军区司令员兼政委:王恩茂

王恩茂同时任新疆自治区书记~}

成都军区司令员:黄新廷,政委:郭林祥(第三政委)

西南局第一书记李井泉兼第一政委

四川省委书记廖志高兼第二政委

西藏军区司令员:张国华,政委:任荣(副政委)

张国华同时兼任西藏自治区党委第一书记。

政委谭冠三1966年底调出

昆明军区司令员:秦基伟,政委:李成芳(第二政委)

云南省委书记阎红彦兼第一政委

附录二:1971年“林彪事件”前的11个大军区司令员和政委

沈阳军区司令员:陈锡联,政委:曾绍山

北京军区司令员:郑维山,政委:陈先瑞(第一政委李雪峰)

济南军区司令员:杨得志,政委:袁升平

南京军区司令员:许世友,政委:杜平

福州军区司令员:韩先楚,政委:周赤萍

广州军区司令员:丁盛,政委:刘兴元

武汉军区司令员:曾思玉,政委:刘丰

兰州军区司令员:皮定钧,政委:冼恒汉

新疆军区司令员:龙书金,政委:肖思明

成都军区司令员:梁兴初,政委:张国华

昆明军区司令员兼第一政委:谭甫仁

附录三:1975年,八大军区司令员对调以后的11个大军区司令员和政委

沈阳军区司令员:李德生,政委:曾绍山

北京军区司令员:陈锡联,政委:秦基伟(第一政委纪登奎)

济南军区司令员:曾思玉,政委:肖望东

南京军区司令员:丁盛,政委:廖汉生

福州军区司令员:皮定均,政委:李志民

广州军区司令员:许世友,第一政委:韦国清

武汉军区司令员:杨得志,政委:王平

兰州军区司令员:韩先楚,政委:冼恒汉

成都军区司令员:刘兴元,政委:陈先瑞

昆明军区司令员:王必成,第一政委:刘志坚

新疆军区司令员:杨勇,政委:郭林祥

附录四:1976年,粉碎“四人帮”以后的11个大军区司令员和政委:

沈阳军区司令员:李德生,政委:甘渭汉

北京军区司令员:陈锡联,第一政委:秦基伟

济南军区司令员:曾思玉,政委:肖望东

南京军区司令员:聂凤智,政委:杜平

福州军区司令员:杨成武,政委:李志民

广州军区司令员:许世友,政委:向仲华

武汉军区司令员:王必成,第一政委:李成芳

兰州军区司令员:韩先楚,第一政委:肖华

成都军区司令员:吴克华,政委:钟汉华

昆明军区司令员:杨得志,第一政委:刘志坚

新疆军区司令员:杨勇,第二政委:郭林祥(第一政委赛福鼎)

***********************************************************

文革中的省、市、自治区革委会主任

文化大革命进行到1968年9月,全国29个省、市、自治区都成立了革命委员会(简称“革委会”)也是实现了当时所说的“全国山河一片红”。

这29个、市、自治区的革命委员会主任当中,有21人是军队干部,占总数的百分之七十二。所以可以说成立革命委员会是军管,只不过在加上几个干部和群众代表。越到后来越是如此,这表明了毛泽动急于利用军队结束文革、恢复稳定的心态。

按说这些革委会的主任都是在刘少奇被打倒以后、在走资派遭到整肃以后上台的,都是毛泽东批准的。用当时的话来说,这些人都应该是“毛主席的革命路线”上的人。他们所有的人都在了1969年4月召开的中共九大上成为中央委员或候补委员。然而这些人当中几乎一半人后来还是遭到了整肃。

第一阶段的整肃是在“林彪事件”以前,遭到整肃的,共有6人,他们是:

山西的刘格平,1969年7月被免职。69军军长谢振华接任。

贵州的李再含,1969年10月被撤职。54军副军长蓝亦农接任。

河北的李雪峰,1971年1月被撤职。文革前的河北省委第一书记、当时的省革委会副主任刘子厚接任。

山东的王效禹,1971年3月被撤职。济南军区司令员、省革委会副主任杨得志接任。

黑龙江的潘复生,1971年6月被撤职。黑龙江省军区司令员、省革委会副主任汪家道接任。

内蒙的滕海清,1971年5月被免职。北京军区副司令员尤太忠接任内。

在这些人当中,山西的刘格平、贵州的李再含、山东的王效禹、黑龙江的潘复生这四个人都是文革早期出来表态支持造反派的干部。贵州的李再含还是军队干部。这些人所在的省都是成立革命委员会较早的。正因为如此,在文革的进一步动乱中,这些成立较早的革命委员会和这些主任都不可避免地卷入了群众组织的派性斗争,使这些省长期不能稳定。

与黑龙江的潘复生具有可比性的是河南的刘建勋,都是文革前的省委第一书记,都是在文革初期响应毛泽东的号召表态支持造反派。与贵州的李再含具有可比性的是青海的刘贤权也是在文革初期支持造反派,而且都是军队干部。由于刘建勋和刘贤权没有过深地卷入派性斗争,因而度过了这一轮的整肃。

河北的李雪峰是在1970年8月的九届二中全会以后,因为陈伯达下台而受到了牵连。毛泽东批判陈伯达实际上是为了打击林彪。李雪峰和当时的北京军区司令员郑维山因为过分接近陈伯达,被毛泽东认为是追随林彪,于是遭到整肃。毛泽东把整肃李雪峰和郑维山作为打击林彪集团的一项措施,称之为“挖墙角”。李雪峰和郑维山都在“林彪事件”以后被定性为“林彪反党集团主要成员”,直到粉碎“四人帮”以后才平反。内蒙的滕海清是在制造著名的“内人党”冤案中犯了严重的罪行,致使34万6千多人遭到迫害,1万6千多人被迫害致死。“内人党”冤案直到粉碎“四人帮”以后才平反。滕海清在当时只是调离内蒙,并没有真正受到处分。粉碎“四人帮”以后,内蒙人民曾强烈要求惩处滕海清,但是滕海清却一直没有受到应有的清算,甚至没有一个对错误的深刻认识。

在这段时间里,革命委员会主任的变动情况还有:

云南的谭甫仁,1970年12月遇刺身亡。文革前的云南省省长、当时的省革委会副主任周兴接任。

西藏的曾雍雅,1970年12月调任沈阳军区副司令员。西藏军区政委任、省革委会副主任任荣接任。

从这里我们可以看出:在“林彪事件”以前,接任省革委会主任的基本上还是军队干部。到“林彪事件”为止,29名主任中的军队干部上升到23人几乎占了百分之八十。这时候毛泽东的思路仍然是利用军队实现稳定。

1971年9月13日,“林彪事件”以后,有4人受到牵连下台,他们是:

广东的黄永胜,1971年9月被撤职。在此之前已经调任,广州军区政委刘兴元接任。

浙江的南萍,1972年被撤职。文革前的山东省委第一书记谭启龙接任。

江西的程世清,1972年被撤职。文革前的江苏省委第一书记江渭清接任。

新疆的龙书金,1972年被撤职。文革前的新疆维吾尔自治区主席、当时的省革委会副主任赛福鼎接任。

此外还有2人去世:

北京的谢富治,1972年去世。北京市革委会副主任吴德接任。

四川的张国华,1972年去世。广东省革委会主任刘兴元接任。

至此,一共有10人遭到整肃,占了百分之三十四。

1973年8月,中共十大召开。除了去世的3人以外,遭整肃的10人以及西藏的曾雍雅都未能进入十届中央委员会。所以,26名在世的主任当中只有15人成为十届中央委员会委员或候补委员,仅为百分之五十七。

1975年,八大军区司令员对调:

江苏的许世友调任广州军区司令员,文革前的江苏省委书记、当时的省革委会副主任彭冲接任省革委会主任。

湖北的曾思玉调任济南军区司令员,文革前的湖北省委书记赵辛初接任省革委会主任。

安徽的李德生调任沈阳军区司令员,此前已李德生调任总政治部主任、北京军区司令员,文革前的安徽省委书记、当时的省革委会副主任宋佩璋接任省革委会主任。

辽宁的陈锡联调任北京军区司令员,沈阳军区政委曾绍山接任省革委会主任。

福建的韩先楚调任兰州军区司令员,文革前的四川省委第一书记廖志高接任省革委会主任。

这时候我们可以看到:“林彪事件”以后接任省革委会主任的基本上都是文革前的省委干部。老毛这时候的思路和周恩来趋向一直:大量解放和起用文革中的老干部,同时让文革权力过分膨胀的军队退出地方领导岗位。

1976年10月,粉碎“四人帮”以后,又有4人遭到整肃:

上海的张春桥,1976年10月,被隔离审查。文革前的海军政委苏振华接任。

吉林的王淮湘,1977年免职、调离。文革前的新疆区党委第一书记王恩茂接任。

甘肃的冼恒汉,1977年案被撤职、降级。甘肃省委副书记宋平接任。

除此之外,北京的谢富治虽然已经去世,后来还是遭到清算。~

去世的2人:

宁夏的康健民,1977年病逝。文革前的陕西省委第一书记霍士廉接任。

贵州的李再含已被撤职,1975年去世。

1977年8月,中共十一大召开,除了遭到整肃的三个人以外,青海的刘贤权也未能进入十一大的中央委员会。

24名在世的省革委会主任当中,进入十一大中央委员会的总只有10人,为总数的百分之四十二:

江苏的许世友、天津的解学恭、河南的刘建勋、湖北的曾思玉、湖南的黎原、安徽的李德生、陕西的李瑞山、辽宁的陈锡联、福建的韩先楚、广西的韦国清。

最初的29名省革委会主任当中,先后遭到整肃的一共是14人,几乎一半。

附录:全国各省、市、自治区革命委员会主任

黑龙江(1967。1。31):潘复生--文革前任黑龙江省委书记(欧阳钦为第一书记)。八届中央候补委员。文革开始后任黑龙江省委第一书记。文革中任黑龙江省革命委员会主任、黑龙江省军区政委。九届中央委员。1971年6月被撤职。黑龙江省军区司令员、省革委会副主任汪家道接任。1980年去世。1982年4月中共中央同意黑龙江省委的结论:历史问题已经查清,没有问题;文革中的错误不做组织处理。

山东(1967。2。3):王效禹--文革前任山东省青岛市副市长。文革中任山东省革命委员会主任、济南军区第一政委。九届中央委员。1971年3月被撤职。济南军区司令员、省革委会副主任杨得志接任。1979年被开除党籍。

上海(1967。2。5):张春桥--文革前任上海市委书记处书记。文革中任中央文革副组长,上海市革命委员会主任、市委第一书记、南京军区第一政委、国务院副总理、解放军总政治部主任等职。九届中央政治局委员,十届中央政治局常委。1976年10月,被隔离审查。文革前的海军政委苏振华接任。1977年7月,被永远开除党籍。1981年1月被判处死刑,缓期二年执行。1994年死于狱中。

贵州(1967。2。14):李再含--1955年授大校军衔。文革前任贵州省军区政治部主任、副政委。文革中任贵州省革命委员会主任、昆明军区副政治兼贵州省军区第一政委。九届中央候补委员。1969年10月被撤职。54军副军长蓝亦农接任。1975年去世。

山西(1967。3。8):刘格平--文革前任任山西省副省长。八届中央委员。文革中任山西省革命委员会主任,北京军区政委,山西省军区第一政委。九届中央委员。1969年7月被免职。69军军长谢振华接任。1976年底,调回北京,任全国政协委员。1992年去世。

北京(1967。4。20):谢富治--1955年授上将军衔。文革前任国务院副总理,公安部部长。八届中央委员、政治局候补委员。文革中兼任北京市革命委员会主任,北京军区第一政委。九届中央政治局委员。1972年去世。文革前的吉林省委第一书记、当时的北京市革委会副主任吴德接任。1980年被开除其党籍。1981年被最高人民法院别法庭确认为林彪、江青反革命集团主犯,鉴于其已死亡,决定不再追究刑事责任。

青海(1967。8。12):刘贤权--1955年授少将军衔。文革前任青海省军区司令员。文革中任青海省革命委员会主任、省委第一书记,兰州军区副司令员、青海省军区司令员、济南军区副司令员、顾问等职。九届、十届中央委员。1968年调任铁道兵政委。文革前的山东省委第一书记、当时的浙江革委会主任谭启龙接任。1992年去世。

内蒙(1967.11.1):滕海清--1955年授中将军衔。文革前任北京军区副司令员。文革中任内蒙古革命委员会主任、内蒙古军区司令员。九届中央委员。1971年5月,因“内蒙古人民革命党”案的错误,被免职。调回北京军区任副司令员,北京军区副司令员尤太忠接任。

天津(1967。12。6):解学恭--文革前任河北省委书记处书记(刘子厚为第一书记)。文革开始后任内蒙古自治区党委第一书记。文革中任天津市革命委员会主任、市委第一书记、北京军区政委。九、十、十一届中央委员。

江西(1968。1。5):程世清--1955年授少将军衔。文革前任26军政委。文革中任江西省革命委员会主任、江西省委第一书记、福州军区副政委兼江西省军区政委。九届中央委员。1972年因“林彪事件”被撤职、隔离审查。文革前的江苏省委第一书记江渭清接任。后被开除党籍。1981年解除关押。

甘肃(1968。1。24):冼恒汉--1955年授中将军衔。文革前任兰州军区政治委员。文革中任甘肃省革命委员会主任、省委第一书记。九、十届中央委员。1977年因“四人帮”案被撤职、降级。文革前的兰州军区国防工办副主任、当时的甘肃省委副书记宋平接任。1991年去世。

河南(1968。1。27):刘建勋--文革前任河南省委第一书记、河南省军区第一政委。八届中央候补委员。文革中任河南省革命委员会主任、河南省军区第一政委等职。九、十、十一届中央委员。1983年去世。

河北(1968。2。3):李雪峰--文革前任华北局第一书记兼北京军区党委第一书记、第一政委、人大常委会副委员长。八届中央委员、中央书记处书记、政治局候补委员。文革开始后任北京市委第一书记、政治局候补委员。文革中任河北省革命委员会主任、河北省军区第一政委。九届中央政治局候补委员。1971年1月,李雪峰因“陈伯达案”被撤职。文革前的河北省第一书记、当时的省革委会副主任刘子厚接任。1979年12月改正。2003年去世。

湖北(1968。2。5):曾思玉--1955年授中将军衔。文革前任副司令员兼参谋长。文革中任湖北省革命委员会主任、湖北省委第一书记、武汉军区司令员。中国共产党第九、十、十一届中央委员。1975年调任济南军区司令员。文革前的湖北省委书记(王任重为第一书记)赵辛初接任。

广东(1968。2。21):黄永胜--1955年授上将军衔。文革前任广州军区司令员。八届中央委员。文革中任广东省革命委员会主任、总参谋长。九届中央政治局委员。1971年9月因“林彪事件”被撤职。广州军区政委、广东省革委会副主任刘兴元接任。1973年被开除党籍。1981年被最高人民法院确认为林彪反革命集团主犯,被判处有期徒刑十八年,剥夺政治权利五年。1983年去世。

吉林(1968。3。6):王淮湘--1955年授大校军衔,1964年晋升少将。文革前任16军政委。文革中任吉林省革命委员会主任、省委第一书记、沈阳军区副政委、吉林省军区第一政委。九、十届中央委员。1977年2月,因 “四人帮”案被免职,调任武汉军区副政委。文革前的新疆维吾尔自治区第一书记王恩茂接任。1980年被开除党籍。

江苏(1968。3。23):许世友--1955年授上将军衔。文革前任南京军区司令员。八届中央候补委员、委员。文革中任江苏省革命委员会主任、江苏省委第一书记。九、十、十一届中央政治局委员。1975年调任广州军区司令员。文革前的江苏省委书记(江渭清为第一书记)、当时的省革委会副主任彭冲接任。1985年去世。

浙江(1968。3。24):南萍--1955年授大校军衔,1964年晋升少将。文革前任20军政委。文革中任浙江省革命委员会主任、省委第一书记。九届中央委员。1972年4月因“林彪事件”被撤职,隔离审查。文革前的山东省委第一书记谭启龙接任。1981年解除关押。1989年去世。

湖南(1968。4。8):黎原--1955年授大校军衔,1964年晋升少将。文革前任47军军长。文革中任湖南省革命委员会主任。九、十、十一届中央候补委员。1970年调任新疆军区副司令员兼47军军长。文革前的湖南省委书记处书记(张平化为第一书记)、当时的省革委会副主任华国锋接任。

宁夏(1968。4。10):康健民--1955年授少将军衔。文革前任兰州军区副司令员。文革中任宁夏回族自治区革命委员会主任、自治区委第一书记。九、十届中央候补委员。1977年病逝。文革前的陕西省委第一书记霍士廉接任。

安徽(1968。4。18):李德生--1955年授少将军衔。文革前任12军军长。文革中任安徽省革命委员会主任、南京军区副司令员、北京军区司令员、沈阳军区司令员等职。九届中央政治局候补委员、十届中央副主席、十一、十二届中央政治局委员。1970年调任总政治部主任。文革前的安徽省委书记(李葆华为第一书记)、当时的省革委会副主任宋佩璋接任。

陕西(1968。5。1):李瑞山--文革前任湖南省委书记(张平化为第一书记)。文革中任陕西省革命委员会主任、陕西省委第一书记。九、十、十一届中央委员。1978年,调任国家经贸委副主任。文革前的湖北省委第一书记王任重接任。

辽宁(1968。5。10):陈锡联--1955年授上将军衔。文革前任沈阳军区司令员。八届中央候补委员、委员。文革中任辽宁省革命委员会主任、省委第一书记、国务院副总理等职。九、十、十一届中央政治局委员。1975年调任北京军区司令员。沈阳军区政委曾绍山接任。1999年去世。

四川(1968。5。31):张国华--1955年授中将军衔。文革前任藏军区司令员,西藏自治区委员会第一书记。文革中任四川省革命委员会主任、四川省委第一书记,成都军区第一政委。九届中央委员。1972年去世。广州军区政委、广东省革委会主任刘兴元接任。

云南(1968。8。13):谭甫仁--1955年授中将军衔。文革前任工程兵政委。文革中任云南省革命委员会主任、昆明军区政委。1970年遇刺身亡。文革前的云南省省长、当时的省革委会副主任周兴接任。

福建(1968。8。14):韩先楚--1955年授上将军衔。文革前任福州军区司令员。八届中央候补委员、委员。文革中任福建省革命委员会主任、省委第一书记。九、十、十一、十二届中央委员。1975年调任兰州军区司令员。文革前的四川省委第一书记廖志高接任。1986年去世。

广西(1968。8。26):韦国清--1955年授上将军衔。文革前任广西壮族自治区主席、广西区委第一书记、广西省军区第一政委。八届中央候补委员、委员。文革中任广西壮族自治区革命委员会主任、广西区委第一书记、广西省军区第一政委、总政治部主任、人大常委会副委员长等职。九届中央委员、十、十一、十二届中央政治局委员。1975年,文革前的广西区委书记处书记、当时的自治区革委会副主任安平生接任。1989年去世。

西藏(1968。9。5):曾雍雅--1955年授少将军衔。文革前任西藏军区副司令员。文革中任西藏自治区革命委员会主任、西藏军区司令员。九届中央候补委员。1970年12月调任沈阳军区副司令员。西藏军区政委、自治区革委会副主任任荣接任。1995年去世。

新疆(1968。9。5):龙书金--1955年授少将军衔。文革前任湖南军省区司令员。文革中任新疆维吾尔自治区革命委员会主任、自治区委第一书记、新疆军区司令员。九届中央委员。1972年因“林彪事件”被解除职务。文革前的新疆维吾尔自治区主席、当时的革委会副主任赛福鼎接任。2003年去世。

【资料来源:各省、市、自治区大事记,历届党委、政府人员名单。】

标签: 政委
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图