当前位置:80后首页>专栏>于小刀>正文

于小刀:[转载]人生往来茶一杯——云手轩主解读茶人情怀

2018-06-05 14:32 来源:80后整理 网友评论 0

原文地址:人生往来茶一杯——云手轩主解读茶人情怀作者:云手轩

人生往来茶一杯——云手轩主解读茶人情怀

作者:彭唯《蒙地客》2015年第一期

2014年香港苏富比春拍会,随着拍师一锤子砸下,一只掌中小物的鸡缸杯以2.8亿被上海藏家刘益谦砸入囊中。刘益谦来不及擦拭一下这只不知多少年没有清洗的杯子,迫不及待的用这只价值连城的杯子将斟满的茶汤一饮而尽,此举是否让他感受到了数百年前深宫妃子的香唇余韵让人不得而知,但这足以说明,一只杯子在茶风盛行的当下所凸显的世俗价值;这也足够印证,所谓重量级的茶具收藏,也并非仅限于那些高山流水的典型性情操与文人雅趣。

一只画着有点儿像鸡的斗彩杯子,无论其有怎样的历史渊源和艺术价值,都将被2.8亿的天文数字打上疯狂的标签。

每个茶人都是一座孤岛。

男人以手中之杯对峙孤独,化解忧抑。茶在杯中荡漾,心也随之涤荡开来。

于是,一个茶人的整个世界此在杯中绽开。

一只杯子,作为茶汤的最重要载体,作为茶人最密不可分的密友,它承载了茶人太多的情感与意淫——品杯是一自我的救赎与修炼。

对于一个茶人,如果杯为山的话,茶即是水。

山水相依,是茶人对生活的解读。

一杯在手,杯中之香茗,通过一盏,将气息、温暖、偎贴与慰藉隐藏在内心深处。

杯子是人与茶交流的最直接的媒介。

手持,把玩,赏心,品茗,收藏。杯子作为一只小器,可谓与茶人交流的最紧密、最亲切、最彻底、最温暖。

在所有茶具中每个茶人对茶杯拥有着与生俱来的情节。

杯子的底色是喝茶,而杯子作为一个品茶文化的典型性器物,她涵盖了慈悲为怀的情节,她表述着一个人对茶的理解和对器物的偏好与痴迷。

小杯温文尔雅,大杯霸气外露,色釉杯温润内敛,彩绘杯寄托情思,无不表现出一个持杯者的性情与内心的世界的价值倾向。

当一个持杯者对茶本身的品质已无关紧要时,对杯子会更加追求人杯合一的状态。年代、器形、大小、材质、釉色、内涵、意境、情感等等都是对一个持杯者的生命诠释。

一只杯子的诞生过程是不易的。

经过水的滋养,火的洗礼和作者的全身心倾注,这是一个漫长的过程。当一只杯子那么有缘的摆在我们面前,我们不应该慢下来静静地与她水乳交融一番吗?

当一只杯子经过金,木,水,火,土的运行到了持杯者的手中,那真是万风情的尽情展现。品茗时,你与杯沿触唇的那一刹那,你是否感受到了一刹那间的回忆或是体验,像体验初吻所带来的口感陶醉,只是这陶醉在杯子主人那貌似深沉的外表下不动声色秘而不宣。

慢下来,再慢一点儿。品茗的风景会在你的心灵深处徐徐展开。面对一款茶,一只杯子,你只有心存足够的敬意与平和的心境,她们才会将自己的内心,在你的面前徐徐打开,毫无保留,让你尽情品尝个中滋味。

标签: 杯子
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图