当前位置:80后首页>专栏>于小刀>正文

于小刀:[转载]学界达人——卢善庆的景观文化学

2018-06-05 08:32 来源:80后整理 网友评论 0

名片

卢善庆:厦门大学哲学系教授,福建省、厦门市美学会创会会长,从事美学教学和研究,著有《中国近代美学思想史》、《中国历代美学文库·近代卷》(主编)等。新世纪后,著有《景观文化学》等,主创环岛路“椰风寨”等命名、观音山牌楼题匾命名和对联撰写、环岛干道五个厦门古城景观设置等。

与时俱进,打造崭新而时尚的学科——景观文化学

卢善庆教授退休前是厦门大学的美学教授,在美学的教学和研究上成果斐然。有了坚实的学术功底,再赶上了新世纪,遇到了新天地,卢善庆以美学的视角,及时准确地锚定景观学和文化学这两门相关学科,以老有所为,活到老学到老,生命不止,创新不息的精神,通过“恶补”的学习和“艰辛”的实践与摸索,于2007年5月,构建和打造一门崭新而又时尚的学科——景观文化学。

在卢善庆眼里,建筑并非只是人居住的房子,而是一文化载体,是一文化存在,体现着文化的内容,传承并体现人文历史美感的美的艺术。

2005年6月,北京大学房地产硕士研究班邀卢善庆举办两场讲座:第一场讲的是楼盘命名,第二场讲的是中国园林和房地产开发。卢善庆从“态度”、“整体”、“人文”、“文脉”四个方面,阐明房地产开发要向中国园林学习。卢善庆早在1989年主编出版过一本名为《门类艺术探美》专著,其中有“建筑”一章,同时他也曾在厦门市公园协会讲过“园林美学”讲座。

北大讲座后不久,卢善庆又欣然接受厦大管理学院EDP课程班的邀请,讲了《房地产与景观文化学的若干问题》。在《厦门房地产》杂志2005—2008年开辟《营造偶识》专栏,刊发了以《说 times;》系列30多篇。2009年4月卢善庆将这些汇集成《建筑景观三十三说》出版。

借助房地产和旅游,赋各类景观诗情画意,创一片风景

在构建和打造景观文化学时,卢善庆主要依托于房地产和旅游两个方面。他在《大地上的诗情画意的行为——面对景观如何进行独文化创意》的讲座中指出:景观文化主要借助的是房地产和旅游,这两者为景观文化寻找到广阔而深邃的时空环境。有这个支撑点,卢善庆大胆施展其创意才华,赋大地以新意、新景、新风尚,创造一片秀美而有创意的风景名胜。卢善庆有一套行之有效的文化创意方法,如对环岛路上四处建筑景观的命名采用的方法是“借景法”(椰风寨、玩月坡、数星园、海韵台),而面对观音山牌楼题匾的命名和对联的撰写,则分系统:分别以四季(知春、正夏、宴秋、融冬)和“嘉年坊”,环境(仰山、乐水、吟风、问月)和“时和世泰”两系统配合赋予景观以诗意画情,这创意手法取得了良好实践效果。

景观文化的本质是时空观,要留住历史,创造未来

“学术不能事论事,搞‘形而下’的爬行,而应该有所攀升、有所超越,才能趋向永恒。”卢善庆认为,把景观文化上升到哲学高度来认识,是时空观。在景观文化不同模式中,不管在建筑前、建设中和建设后,他都在寻求相应的理论依据和美学效果。在卢善庆的文化创意实践中,在空间上,他追求最大化、最优化,表现在对长泰漂流的水陆空立体化设计;在时间上,他追求幽古化、雅训化,具体表现在他对环岛干道古城五景观的命名。此外,卢善庆还善于借景观诉说历史,如借环岛干道五景(嘉禾故里、中左所营、古思明州、盛世开元、鹭门观海),穿越“时光隧道”,把历史时间(宋、明、清)空间化了,进而把景观变成心理化的时空,既标明了景观,又诉说了历史。卢善庆说:唯此方能留住时光,留住历史,从而传留于未来,这是他创建景观文化学的目的所在。(周建昌)

引文来源http://www.xmnn.cn/dzbk/xmrb/20120515/201205/t20120515_2299032.htm

标签: 景观
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图