当前位置:80后首页>专栏>于小刀>正文

于小刀:[转载]读《川上的日子》有感——周丹丹

2018-06-04 18:57 来源:80后整理 网友评论 0

原文地址:读《川上的日子》有感——周丹丹作者:陈景尧-暗地月光的妈妈 读《川上的日子》有感

——周丹丹

某天,张老师在课堂上,向我们推荐了《川上的日子》这本书,不知为何,一听到书名,心好像被狠狠撞击了一下,迫切渴望看它,读它,悟它。

终于,在我心心念念间,书到了我的手中。当我翻开书,被深深地吸引住了。第一页是景尧姐姐坐在一叶扁舟上,眺望远方的画面。她面带微笑,眼神专注。我相信要是与她对视,定然会牢牢地陷入其中,难以自拔。

你能想象如果此时你躺在病床上会做些什么吗?你能体会景尧姐姐那瘦弱的躯体,躺在病床上,插满针管的手臂是怎样吃力的翻动着书,是到了怎么如饥似渴的地步吗?你能感受到她用浮肿的手,伴着"血"汗在电脑上敲打文字,却仿佛感觉不到痛,只有满满的幸福的滋味吗?我想有人可能会说她疯了,疯了,至于这么拼嘛。不,她没疯,她只是懂得珍惜,珍惜一分一秒,她只是想用细腻得文字,表达“那些平凡而琐碎的承诺和幸福,以及遗落在过往中点滴的希望与梦想”。景尧姐姐她安静,纯洁,善良而又美丽,她的文字也像她的人一样美好。看她的文,总是让我的心中酸酸涩涩的,既觉得温暖又在为她觉到疼痛;读她的文,会让我的心很平静,像灵魂刚刚洗涤过,剩下的只是纯洁和善良;品她的文,会让我游荡的心似乎找到了栖息地——家,那么的温馨。

景尧姐姐曾在《无憾的历程》说是因为生命的力量使她奋斗不息。她说“希望我的文字能够代替我去做些事”,“文字能够给世人多少带来一点警醒的意义,我愿足矣”。她是那样的宽容与善良,生活对她这么的“坏”,她却仍然努力地为世界尽一份力量,用她那颗通透玲珑的心,来告诉我们纸醉金迷,钱权声望远不如精神的充实来得幸福。她霸气地发出呐喊“我要建立属于自己的精神世界”。我想说那么我们呢?我们的激情,我们的目标,我们的理想,我们的精神世界呢?它们又在哪里!在哪里!难得都被狗叼走了吗?

她说:“身体不好不怕,没几个人有这么深刻的生命体验的。多么好的心性磨砺啊”,这豁达,这乐观,让我整个人好像被什么击中,懵了,惊了,呆住了,过了好大一会儿才回过神来。是啊,生活难免磕磕碰碰,人生不如意事十之八九,难道我们要这么颓废下去吗?泰戈尔也说了生活以痛吻我,我报以掌声。让我们面对磨难的时候,以景尧姐姐为榜样,勇往直前,笑对困难,相信“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。

她说“爸爸妈妈都老了,他们陪着我们走过的路不长。他们为我们负了一辈子的责。以后我们也要为他们负责,好好陪他们,现在你坚强一点,是多爱他们一点”。这样一个懂事却又让人心疼的少女,她努力的用自己的笔去镌刻她最真最纯的想法,去唤醒那些已经“入魔”快要长睡不醒的人。景尧姐姐写这话的时候还是个孩子,那么同样处在花样年华的我们正在做着什么。你在努力拼搏吗?我们有的沉溺在网络世界里,有的热衷于享受生活,那么请问这样的我们能对得起谁?都对不住自己,更别说其他人了。你不为自己羞愧吗?不会觉得无颜面对日渐年迈得父母吗?

她说:“所有的苦难皆是自然,所有的欢喜亦是恩德。于是忧伤不再沉重,告别不再凄哀,忘却亦是获得”。这让我无声落泪,内心充满着羞愧。看,景尧姐姐她那苍白的脸色,干瘪的嘴唇,浮肿的手和脚,可是她那羸弱的身躯里,却藏着如大海般无穷的毅力和顽强的精神,对生活充满着宽容与感恩以及爱。那么我们呢?凭什么整天对抱怨情有独钟,凭什么终日迷迷糊糊、游戏人生,凭什么这样任时间从指缝中匆匆溜走,却了无痕迹呢?让我们像景尧姐姐这个可人儿一样“感恩生命,不因来得轻松放纵玩忽。珍惜亲人,用尽力气都嫌不够。努力向上,梦想再远足迹亦可丈量……”。

她说“人生的美好,往往藏匿于深处,不经翻找,不易察觉”;她说“我想如果可以,这么一生一世的持续,给我多少时间都不够。因为爱恋如此庞大,使人渴求”;她说“永远不会满足,永远不会不停地追逐,才是幸福的旅途”……景尧姐姐她虽然走了,可是却给我们留下了那么多的美好,那么沉的感动,那么深的震撼。生命的意义不在于长短,而在于奉献。景尧姐姐她用她全部的爱去奉献,虽然走的不舍,却无憾。让我们为这个美丽善良而又赋有才华的可爱少女鼓掌,喝彩吧!她在我们的生命中留下了永不消磨的痕迹。

景尧姐姐让我更深刻的懂得了“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧”的真谛。一起努力吧!拼搏啊!奋斗呀!那么终会塑造一幅"山高我为峰"的美景。

标签: 她说
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图