当前位置:80后首页>专栏>于小刀>正文

于小刀:[转载]林糊糊書法練習心得總結(自林糊糊老師微博)

2018-06-29 18:58 来源:80后整理 网友评论 0

原文地址:林糊糊書法練習心得總結(自林糊糊老師微博)作者:骆驼

林老師書寫的金剛經

关于如何练字这是一个系统工程,从开始打基础到开始写,其实有个准备工作,你可以把练毛笔字想象成跳舞,在舞蹈中不会见到的基本功练习花的时间最长,而练功完毕之后,什么样的舞步都不难了。

书法的基本功是随时掌握中锋的基本功,这个时间如果集中练习,需要两三个月的时间。是让线条的质量过关。武功招式没有内功重要。同理。然后写一段时间的篆字,让中锋定型。之后可以选择楷书或是隶书学习更复杂的笔法。再没问题之后,可以挑选一个喜欢的帖深入啦。

这个过程非常重要,我看过很多书法爱好者,可能写了好多年,还是没有过这一关。但是狠狠心坚持一下,不一样了。动作分拆之后反而比较容易掌握。我小时候比较可怜,光写“大”字和“永”字写了两年不止。把老师家的积攒了多年的废报纸全部解决啦。

建议想学书法的朋友去买一本愉快的书法,是丘振中老师的书。在中央美院的书店或是网上,应该都有。里面有很多分拆动作的练习和技术分析。非常容易懂和实现。我自己学手艺活儿的心得是,起点的方法对,在加上持续的努力,你能在不断的成感和惊喜中享受这件事。如果方法不对,很容易热情耗尽,越学越恶心。最后放弃。另外,中锋线条的意思,古人说是如锥划沙。你用一个尖锐物划过沙的表面,从剖面上会看到一个底尖上宽的三角。这个说明你的力量始终在中心。还可以观察下雨的时候的车窗,雨点往下滑落时,是随力积点成线地坠落,那也是中锋。每个点都能停住。

可以注意看看一些古代书家的字,尤其是经典之作,比如张旭,王羲之,王献之,怀素,他们最龙飞凤舞的时刻,一笔的末端,放大到十倍以上,仍是停住的,力量仍是饱满。上面站头大象依然稳定。这是中锋的力量。以上是我的书法学习心得,书法,古代叫做法书,依法而书,法度是最基本的游戏规则,唐人尚法,宋人尚意,但是你会发现每一个后世的名家都是一个祖宗那里学出来的,只是加上了自己的性情。

我的书法20年练习路线,赵孟睿懦晒占颐恚琶土哦十品。圣教序,(怀素,褚遂良)峄山刻石,张迁碑,史晨碑,曹全碑,乙瑛碑,石门颂,汲黯传,一大堆北魏墓志。(元字开头的。)兰亭序。(这个曾经每天一遍)王羲之尺牍。韭花帖,伯远帖,倪宽赞。宣示表。

学习三原则,1,取法乎上(跟的学。跟师父的师公学较为靠谱)2,物先大体,鉴必穷源。(学习是个系统工程,需要对源头的重视和整体规划以及执行)3,格物致知。(不知为不知,彻底搞懂为止,不能容忍差不多行,要认真地游戏),跟大家共勉。

有个好老师当然好,如果没有,那么王羲之或者颜真卿你随便拜师。关键是方法对,依法不依人。这是古代很多中医秘方被搞得很神秘,实际上书上都写啦。只是大部分人都不太喜欢读古书。

其实除了最初的中锋掌握和进阶的笔法掌握之外,每练一个帖都是解决一个问题的。所以目的要较明确,进步较明显。比如楷书中颜真卿解决气势和厚度,欧阳询解决结构不要那么俗。褚遂良解决仙气和细节。要再气息更好,往晋人追,先写滴帅点,往下找苏东坡,黄庭坚和米芾。

行气要好看,那么韭花帖和伯远帖很解决问题。包括兰亭序。看空白处比看字要重要。或者是祭侄稿,相对来说难一些。疏要比密容易好看。

基础的中锋練習的教材当然是峄山刻石,掌握中锋的同时还能兼顾造型能力。如果没问题,那么接下来可以选择一个隶书来解决提按的变化。任务由简单到复杂,再可以选择一个楷书,或是行书长期联系啦。建议不要选择宋以后的字临摹,但是可以多看,我喜欢杨维帧,他和徐灵胎还挺像的,哈哈,扯远啦。

今天说说临摹的具体问题。临和摹其实是分开的,临通常是对临,是看着这帖,对着写。摹是跟准确的更基础的工作,所谓的双钩描红。现在很少人做这个工作了。但是真的很管用。方法比较笨和累,但是收获大大滴。跟书法最像的艺术我想是音乐和舞蹈,有学乐器经验的朋友很容易理解,音准和节奏的准确是一切的唯一基础,一套体操或是舞蹈里面,五分钟可能包括了1000个规定的动作和细节。在可以做到形似了之后,才有神似的可能。所以,书法的临帖工作是一样的道理。只有一招一式的准确之后,生熟巧妙,一步一步,把书法的法度变为自然。古人比较容易的原因是他们的日常书写都是毛笔。我们必须要加大书写的量才能有气的连贯。经常看见现在习惯用电脑人写的字,一排字里面大小不一。好像刚学写字的小朋友写的,很可爱。但是和牛高马大的成人形象很不协调。如果对临,那么开始的时候,一个字至少写三遍,第一遍,一丝不苟地用分析的态度把字的结构用笔写下来,写一笔看一笔。第二遍,把刚刚分析完的字试图较连贯地写下来,通常这一遍最像。第三遍,不看字帖,凭记忆把之前记下来的每一笔的要点一次性地写出来。最后检查漏掉了什么,或是再来一遍。

书法是国画的笔法母体,但是书法本身的训练和要求来说,要比画画严格很多,也难一些。你可以想想京剧或是昆曲的唱段的审美,是在一个集体的审美记忆里面,重现并且自然流露的性情。所谓的当代书法不能有大众的共鸣,是因为他们试图打破程式,可恰恰中国艺术都有程式。没有了难度,那么缺乏趣味。

读帖是一件非常重要的工作,曾经有个老师跟我说,他的老师非常地狠,一天只准他写十个字。导致他常常要看一天帖之后才敢下笔写。只有十个字的机会。却让他在心里能够读帖时写上一千遍。老实说,我觉得这是一个很好的方法,黄宾虹说,画夺造化。夺字最难,要得神才能夺。要把帖上的神夺下来,全靠眼睛。

大家可以去看看http://t.cn/h45n9l纪昌学箭的故事,这个故事和临帖有很大的关系,什么时候你能看见字中黑白变化玄机,挤让间如武林高手桌上过招,出桌者败且死。那么出手必不会差太多了。所以,手上功夫容易掌握,古人说,写字不费百日功。眼睛里的功夫练起来比较难。

练字而言,用羊毫开始比较好,笔要比较大。先难后易是捷径。尽量要站着,悬腕和手臂练习。别偷懒坐着把胳膊放桌上。毡子是必备滴,有一黑色的毡子很好用,不会觉得被墨染得很黑。然后是毛边纸。手工的比机制的好。墨汁不用很讲究,但是不要兑水多。写出的字才精神。

去宜家买个能升高腿的桌子,桌子太矮很快驼背啦。要练的帖一定要去复印十页以上,放在所有能看到的地方,床头,沙发,包里,桌上,你跟它的视觉接触次数越多,思考越多。写的时候才不会慌乱。发现,原来我跟他不是很熟。

如果是碑,建议ps一个白底黑字的版本,黑地白字容易有视觉上的误差。(这不传之密,都被我说出来啦。 )在熟练掌握中锋,和提按之后,尽量选墨迹研究,信息量比较大。碑的损减太多,不容易学到精妙细节。临二王时,可以用熟宣,(书法的纸和画画的纸很不一样)甚至是打印纸。容易写出细节。

关于练习的时间,首先要做一个计划,比如每天一个多小时,三个月是约100个小时。如果你把这100个小时,分摊到一年中完成的话,成绩是小于三个月的。因为成果始终无法积累。同样地,如果这100小时,你用一个月完成了,那么成绩很容易大于三个月的。写写停停可以,但是要有一定的量作底。

我自己的经验是,写到快想骂人和摔笔的时候,(这只是形容遇到了瓶颈),再熬一步,是进步和突破,很多人都是在非常接近质变的时候放弃的。所以,方法正确,足够的时间积累,你可以让书法在你的体内长出来。如同练瑜伽的时候,你是让姿势长在你的身体里一样。欲速则不达,我自己学东学西的经验是,往往用最笨的方法,不要觉得自己是个聪明人,做好花别人3倍的时间解决一个问题的时候,发现了最火速的高速路。往往都是在怕麻烦,或是觉得我是否可以绕一下呢,绕到坑里去了的。另外,“我”要小一点,不要上来想到个性,个性的另一个名字,叫做局限。但是,局限是必然的,建议大家看石涛的一画论。学习和表达是两个不太一样的过程,学习阶段而言,彻底放空,打通关节是最重要的。表达而言,哈哈,也是彻底放空,出来是啥是啥。刻意的,预谋的,都不见得失自己的那一画。

總結了一下林小曦曦老師的精華語錄,以為日后學習之用,感謝!

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图