当前位置:80后首页>专栏>于小刀>正文

于小刀:[转载]最容易被“忽悠”的君王:楚怀王---战国君王录(八)

2018-06-29 17:12 来源:80后整理 网友评论 0

原文地址:最容易被“忽悠”的君王:楚怀王---战国君王录(八)作者:四十解惑

端午节到了,举国上下缅怀屈原,由此自然想到了那位让屈原蒙冤受屈的国君---楚怀王。

其实,屈原和楚怀王本是同宗同姓,屈原也是楚国王族后代,而且在屈原从政之初,帮助楚怀王建章立制,一度深受怀王重用。后来屈原在内政、外交政策上与怀王意见相左,其性格耿直,不知权变,更由于楚怀王昏庸无道,奸人进谗,屈原最终被楚怀王流放。

《资治通鉴》并没有关于屈原的任何描述,但对于屈原与楚怀王政见不同而闹翻的那个楚国外交事件描述得非常详细。司马迁笔下的楚怀王是个非常另类的战国君王,有不少缺点,最致命的缺点是外交上太糊涂,经常被那些纵横天下的外交家“忽悠”,显得既弱智,又滑稽可笑,堂堂一国之君,最后落得惶惶如丧家之犬,客死他乡。

公元前313年,秦国准备攻打齐国,但考虑到楚国与齐国是联盟,秦国相国著名的纵横家张仪开始实施离间计,”忽悠“楚怀王。张仪出使到楚国,对怀王说:”大王如果能与齐国断交,秦国把商於地区六百里献给楚国,将秦国最漂亮的美女献给大王,秦、楚两国永结秦晋之好,成为兄弟之邦。“怀王一听又有国土又有美女,便欣然答应了。这时候,群臣都来祝贺,只有一个叫陈轸的大臣反对。陈轸说:”秦国之所以看重楚国,是因为齐、楚联盟,如果与齐国断交,则楚国势力孤单,秦国对楚国不再畏惧,还会白白地给我们六百里土地?张仪到秦国后,必定食言,我们北边丧失了齐国联盟,西边秦国打过来了。不如我们假装与齐国断交,派人跟随张仪到秦国接收土地,如果给了我们土地,再与齐国断交也不迟。”多好的计谋!可惜刚愎自用的楚怀王根本听不进去,大声呵斥道:“闭嘴,别再说了!”《资治通鉴》描述大臣对此外交事件的反应是:“群臣皆贺,陈轸独吊”,看来,也不太准确。除了陈轸,屈原此时也是强烈反对者,也正因为此,与怀王闹翻了。看看怀王对陈轸的态度,知道其对屈原的态度了!

结果不出陈轸所料,楚国与齐国断交后,派一个将军跟随张仪到秦国接收土地,张仪开始假装从车上掉下来,三个月不上朝。可怜的楚怀王听说后竟然说:“张仪是不是不相信我,认为我跟齐国断交得不够彻底?”与是又派专使到齐国大骂齐王,齐王的气得火冒三丈,立即改变过去与秦国对立的立场,转而与秦国结盟。这时,张仪的目的达到,开始上朝了,见到苦苦等了三个月的楚国使者,假装奇怪地说:“怎么不去接收土地?从哪哪儿到哪哪儿,既大又宽广,一共六里地。”使者回报楚怀王,怀王大怒,要发兵攻秦。这时陈轸又说了:”大王能让我说句话嘛?进攻秦国不如割让一个城市给秦国,与秦结盟,联合攻打齐国,这样,我们虽然在秦国失了地,能在齐国补偿回来。现在我们与齐国断交,再去攻打秦国,让强秦与强齐联合在一起,会召来天下之兵,楚国会受到巨大的伤害!”楚怀王哪里听得进去,执意发兵攻秦,与秦战于丹阳,楚军大败,战死八万。楚怀王不服,又发动全国兵力再次攻打秦国,同样是大败。这时陈轸所说的“天下之兵”来了:昔日盟友韩国和魏国乘虚而入,偷袭楚国,楚国赶紧罢兵,又割了两座城与秦国讲和。

张仪将楚怀王“忽悠”到这般田地,还不甘心,又来了一招更绝的。秦王派使者与楚怀王商量,愿意将与武关以东的土地与楚国黔中地(今贵州北部和湖南西部一带)交换。楚怀王此时对张仪恼得咬牙切齿,对秦王回话说,不换地,只要将张仪交出来,楚国宁愿献出黔中地。张仪听说了,请示秦王,愿意前行。秦王对张仪说:“楚王是要杀你啊,你怎么能去自投罗网?”此时的张仪表现出了著名纵横家的天才与气度,毅然只身前往。楚怀王将张仪囚禁起来,准备杀掉。谁知张仪早做足了,胸有成竹了。他事先串通好了楚怀王宠臣靳尚,又通过靳尚串通好楚怀王的爱姬郑袖,靳尚对郑袖说:“秦王非常看重张仪,必然用土地和美女赎回张仪,楚王想得到土地又不敢得罪秦国,秦国的美女肯定会得宠,到那时恐怕您在楚王那里会失宠啊!”一番话说到了了郑袖的痛处,于是郑袖想尽办法,吹起了枕头风,她昼夜在楚怀王面前哭泣:“要是杀了张仪,秦国必定派重兵攻打过来,我干脆带着孩子去南方,免得受秦军侮辱!”此时的楚怀王舍不得心爱的美人,只好将对张仪的深仇大恨放在一边,动了“善心”,放了张仪。张仪出狱后还不甘心,连哄带吓,又“忽悠”楚王与秦王缔结了盟约。

可怜的楚怀王并没有此结束被“忽悠”的命运,又一个外交争端,秦王彻底将楚怀王“忽悠”到了异国他乡--仇敌秦国。

事件起因是秦、楚见交后,楚国太子陵辱并杀害了秦国使臣,秦国哪会咽下这口恶气,发兵攻楚,攻下八城,这还不算,秦王看楚怀王软弱可欺,又使了个仙招,给楚怀王写了封信,大致意思说,当初秦、楚盟好,是楚国太子杀了秦国重臣,秦国才出兵的,现在楚王愿意让太子做人质到秦国来讲和,是件好事。我秦王也愿意与楚王结盟,如果秦、楚两个大国不和,无法号令诸候。不如请大王到到我们武关来,我们两个面对面,结盟发誓,这才是我秦王的最大心愿啊。楚怀王再笨,也听出来了秦王的不怀好意,但不去吧,又怕秦王恼怒,再发兵攻打,此时的楚国已无还手之力了!大臣们大多劝怀王不要去。但此时,一再给楚怀王出损招,陷害屈原的怀王之子---子兰,又给怀王出了阴招,劝怀王赴约,怀王听信了子兰的话,还是硬着头皮去了。结果不言而喻,楚怀王被留在秦国,再也回不来了。

可怜的怀王曾试图绕道赵国逃回来,但赵国不敢收留,还是被秦人捉回去了。

公元前296年,楚怀王发病,薨于秦。

这,是我们伟大的诗人屈子所面对的君王,在外交方面的拙劣表现,在内政上,恐怕更是一塌糊涂!摊上这样的君主,刚直不阿、一心报国的屈子的命运可想而知了。

早想写写这位愚不可及的楚怀王,恰逢端午节,权当替屈子出口气吧。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图