当前位置:80后首页>专栏>于小刀>正文

于小刀:世上不再有你,却又无处不是你——献给逝去的田维与陈景尧

2018-07-09 15:35 来源:80后整理 网友评论 0

 

活着是给我们更多的未知与惊喜,是让我们去经历蹉跎的岁月,去体验光明前的黑暗。活着也是我们最大的幸福。而“活着”这两个字对有的人来说却是永久不能再次获得的奢侈品。

前几日在自己的80后之窗博客上无意之中点开了纪念田维的博客。进入博客首页出现了新的一篇。一篇介绍另一个因为绝症而离开世界的坚强女孩。这个女孩叫做陈景尧,2010年永远的离开了我们。她患有先天性心脏病,父母用尽了全家之力也没有挽留下幼小的生命。但是她和田维一样乐观积极的面对短暂的生命。 她3岁读书看报、7岁开始发表,8岁被迫休学,经历了5年封闭独处的生活,在13岁时写下《我的墓志铭》,一生执着于自己的理想,终于成为具有一定影响力的80后作家。 在她去世之后,父母为了完成她的愿望,四处找出版社出版她生前写的,最后在曾经出版了田维的《花田半亩》昆仑出版社的帮助下成功出版了陈景尧的《川上的日子》。

陈景尧将有限的生命称作“川上的日子”。她说:“传说世界尽头鸟飞不过的地方是忘川。过了忘川,一切便重新开始。”

是的,过了忘川是另外一个世界,是新的开始。不过这个开始是孤独的,是决绝的,是与自己最爱的人生死离别,是与自己最贪恋的世界一刀两断。即使如此我还幻想能有这么一个新的世界去接受像田维,景尧这样一些被上帝遗弃而又善良的孩子。我多么希望,她们只是带着阳光去了另外一个世界,多么希望!

如果有这么一个世界,我想会是田维笔下的半亩花田,那里盛开着许许多多的龙胆花。花田的主人有了伴,不再是一个人的寂寞与孤单。而我们却永远少了一个坚持梦想,坚强生活的新生作家。( 阅读网: )

博客的名字叫做“花田守望者”,是《花田半亩》的编辑李丹阳开设的。博客的正文已经鲜有更新,但是访问人数非常之多。博客里最有意义的是留言板。很多网友都会把自己在生活中遇到的困难,和田维给他们带来的鼓舞以及祝福花田主人等内容发表在上面。每当我心情不好,在生活中遇到挫折的时候也会去博客留言,去看看田维,看看网友的留言。那些简单而又朴实无华的字眼像一道明媚的阳光扫去我心中的雾霾。

我是在2010年开始了解田维,第一次阅读了《花田半亩》。我知道了她 15岁身患绝症,同年开始用文字书写生命与青春的意义,2004年考入北京语言大学中文系,2007年8月13日去世。 她留给世界的都凝聚在这本《花田半亩》里面。因为太感动,厚厚的一本书还未读完送给了朋友。第二年又重新网购了一本,不久之后又送给学妹。总之,这本书是没有看完的。但是它所带给我的力量与感动却是无穷无尽的,也将影响着我的一生。

一个人,一本书,一段坚强的经历影响着更多的人去勇敢的面对生活。有的人已经走了,但她永远的活在我们的心中。正如她在书中说到的那样:“ 归于尘土,归于雨露,这世上不再有我,却又无处不是我。”确实 ,她留下的龙胆花依然在北京盛开,香味悠长飘远。她留给世界的感动永远传递着温暖。

川上的日子,一语成谶,仙子般的少女化蝶而去,留下半亩花田。

 

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图