当前位置:80后首页>专栏>于小刀>正文

于小刀:[转载]现代社会,龙福清"孝"是如何消失的?

2018-06-26 18:58 来源:80后整理 网友评论 0

原文地址:现代社会, 孝 是如何消失的?作者:静水流深

现代社会,“孝”是如何消失的?

现代社会,一些人丧失了本为天性的“孝”,《孝经》说:“孝,天之经,地之义也”,天经地义必然是本于“道”的,是出自本心的,不是文化使然,道德使然,历史使然,而是本性使然。当我们的社会一味地提倡孝道的时候,说明我们缺失了最淳朴的“孝”。老子说:“六亲不和,有孝慈”。我一直相信,爱父母是孩子的天性,在儿童时,没有一个孩子爱父母是有条件的。一次我睡觉的时候,因吹电扇咳嗽,女儿听到了我的咳嗽声,迅速地跳下床,关了电扇。这个行为是出于孩子的本能,而不是她懂得了孝顺的道理。《中庸》有言:凡有血气者,莫不尊亲。爱自己的父母是孩子天然的本性。现代社会,孩子这“孝”的本性却没有得到很好的培育与发展。

首先,从社会土壤来看,“孝”的社会土壤在逐渐丧失,古代农业社会,父母与子女生活在一起,从小哺育养育,不用医生提醒,几乎都是母乳喂养,至少一年以上。孩子与父母朝夕相处,感情深厚。大家庭的生活,父母言传身教,孩子在生活中对“孝”是深有体会的,在日常生活中,耳濡目染,很容易养成“孝”的行为,父母与孩子的日常接触与情感链接非常紧密。农业社会,由于交通、通讯不发达,人际交往几乎都是亲朋好友的熟人社会,上至天子,下至庶人,都是以“孝”为本,形成了“尽孝”的良好社会风尚。孝亲是最主流的被普遍认同的社会价值观。子女一旦不孝,也会有强大的舆论压力,受到乡村邻里的指责,甚至族法的制裁。

现代社会,城市化工业化的进程不断加速。一批批人背井离乡,外出打工,使老无所依,幼无所养,很多农村只剩下老人与孩子。孩子爱父母的天性无从培植,孩子没有机会展现他的天性,这孝的天性逐渐被蒙蔽了。有时,不是孩子不想爱父母,而是做不到爱父母。曾经遇到两位学生谈及他们的痛苦,父亲酗酒赌博打母亲,不承担家庭的责任,多次规劝依然我行我素。他对父亲爱不起来,只有恨。还有一位,父亲在母亲出车祸后,不负责任的离开了他,他几年的时间里独自生活,其中的艰辛可想而知,他考上了大学,父亲又来找他,他几乎无法原谅。两位同学,通过咨询与引导,最终两个孩子都释然了,选择了好好对待父亲。但是,对于遭受如此对待还依然孝顺的孩子,我感到心疼,大人的不负责任,却让孩子来承担痛苦,对这样的孩子来说,不是父母不容易,而是孩子更不容易。

每学期,都让学生给父母寄回一封家书,印象深刻的是,几乎每个班级都有同学难以下笔,其中一位同学因为父母从小到大几乎没有管过他,对他而言,父母不是他心灵停靠的港湾,照料他生活的姐姐才是,所以他写给了姐姐。有的同学直言不讳地告诉我,最亲的人是奶奶,父母让他感到陌生,从小到大,只是每年春节见面。在中国传统文化里,“孝”几乎是无条件的,单向的,即无论父母好不好,都要尽孝,因为父母给了你生命,养育了你,这是最大的馈赠与恩情。但是,现实生活中,对于几乎和父母只有血缘链接,而多年缺乏感情链接的孩子来说,修复这亲情是何其不易?和这样的孩子谈孝敬父母的道理是枉然,他从来没有感受到父母的爱,父母的爱没有在他的血液中流淌,让他去孝敬,去爱父母,是很难做到的。不是他不想去爱,而是长期的情感缺失,已经没有爱父母的情感与能力了,而孝是从内心升起的情感,强求不来。

其次,我们的社会以金钱为标准衡量一切,在亲情与成功的天平上,很多人都倾向于所谓的“成功”。这价值观,像魔咒一样,侵蚀着人们的心灵。这是一个抛弃情义的时代,多少儿女与父母对薄公堂,竟然是因为房子与财产。亲情是最质朴、最原始的情感,然而在功利的价值观的影响下,在金钱与房产的挤压下,亲情的空间狭窄甚至荡然无存。现代一些父母说起孝的时候,言必谈钱。孝和钱挂钩了,赚不到钱的儿女,几乎没有资格谈孝,因为养老需要钱。“百善孝为先,论心不论迹”已经成为一缅怀。

在“成功学”的价值观下,生活在城市的孩子大多都在父母的殷殷期待下,为所谓的“成功”而奋斗。快节奏的生活,使父母和孩子朝夕相处的时间也很少,以致于陪伴都成为奢侈的事。大人与孩子都充满竞争的社会氛围中奋力拼搏。大人在为生计奔忙,孩子的时间从小被各培训班、学习、考试填满,即使在家里,电脑、电视、电子游戏填满了这一代孩子的时间,家人之间全心相处,情感交流的时间越来越少。长大了,或出国留学,或忙于事业前途,或忙于恋爱结婚,成家立业,更没有时间顾及父母。“父母在,不远游”,在现代社会,几乎是遥远的神话故事。事业有成的孩子大多不在父母身边,已是社会的常态。

然而,人老了,对儿女的情感依赖与精神诉求却越来越多。孩子小时候,当和孩子在一起的时候,没时间陪伴,当父母有时间,需要孩子陪伴的时候,孩子没时间了。一位母亲曾经很感慨的说:“她去女儿所在的城市看望上大学的女儿,女儿因为有各事情与约会,只有半顿饭的时间与她相处。”没办法,我们只好把“常回家看看”写进法律条文。可悲的是,法律只能约束行为,却无法约束情感。有的孩子回家是回家了,但是更多只是低头看手机。因为他已经习惯了和电子产品呆在一起,而不是和父母进行情感交流。即使要求,他也没有能力做到,因为他不知道该说什么。父母想不通了,我辛辛苦苦把你养大,供你读大学,你工作了,有能力了,我寂寞孤独,需要你情感反哺了,你竟然连话都不与我们说了,真是太不孝了!在此,奉劝天下的父母们,不要指望从小没有和父母进行情感交流的孩子长大了会很注重和父母的情感交流,一互动模式是长期养成的,不是一蹴而的。只有少数人经过生活的磨砺与生命的成长后,可以做到。

父母与孩子似乎都有各自的道理,无从埋怨,时代使然!土壤不在了,还能指望花繁叶茂?一文化与价值的传承是需要土壤的。虽然我们正在大力弘扬孝道文化,然而,在这样的社会土壤中,“孝”能得到真正的滋养吗?现代人在追逐物欲中,丧失了人性,丧失了传统,丧失了故乡,丧失了亲情......精神情感如此落寞与荒芜,没有了娘的挂念,没有了根的家园,心灵只能流浪。

在这个时代与社会,为人父母,为人子女都是不易的。父母与孩子都要学会调整自己,父母不要把晚年的精神全部寄托在儿女身上,希望越大,失望也越大,因此,当年老时,要有自己的生活圈子与兴趣爱好。儿女要体谅父母的心情,行孝从力所能及的小事做起,日积月累,孝心也可以培养起来。我们得修复这个时代留下的伤疤。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图