当前位置:80后首页>专栏>于小刀>正文

于小刀:[转载]日本解禁集体自卫权民意徘徊

2018-06-25 18:58 来源:80后整理 网友评论 0

原文地址:作者:黄文炜日本印象

7月1日,日本政府在内阁会议上正式批准修改宪法解释以解禁集体自卫权。安倍政权极力推进解禁集体自卫权迅速地得到,让民众感到意外的是,原先声称具有规制安倍政权作用的执政的公明党却意外地赞成、附和自民党的解禁集体自卫权的决定,丝毫没有起到监督和规制的作用。6月30日,日本共产党书记局长山下芳生在记者会上,政府将通过内阁会议决定修改宪法解释解禁集体自卫权一事,对公明党提出严厉批评:“如果公明党予以协助,请完全撤下和平政党的旗帜。”同时山下强调:“公明党将成为打造战争国家的同谋,包括公明党的支持者在内,国民不希望战争。”

据30日的《每日新闻》推出一篇题为《不想把学生送到战场 烦恼的老师》的报道,在集团自卫权即将批准之际,高中的老师感到很苦恼。在鹿儿岛县立高中,一位对学生进行升学指导的40多岁的老师最近感到很烦恼。学生中有人希望加入自卫队,到其他国家参加像扫雷活动那样的活动。老师担忧的是,集体自卫权得以行使之后,原先“专守防卫”的自卫队的活动转换的可能性很大,无法排除自卫队员去战场的可能性。“我不想把学生送到战场,把危险性向他们传达,如果学生执意要去,我还能怎么说呢?”这是老师焦虑的心态。

自卫队到学校去开业务说明会,希望加入自卫队的学生不少。“对学生来说,自卫队是别的去处,自卫队的活动一直不大安全,以后更加危险了。以后我只能把这样的意见直率地向学生传授。”解禁集体自卫权之后,老师打心眼里不愿意让学生参加自卫队。

神奈川一所县立高中的老师也表示:“希望想加入自卫队的学生能够重新思考,但是最终要看个人的意愿。无法强硬阻止。”东日本大地震后,有的学生向往自卫队员救灾的身姿,而希望加入自卫队,但是现在情况有了很大的变化,“集团自卫权解禁后,要让学生知道有被派遣到战场的可能性。”老师感叹道。

九州的一家专门学校设有自卫官应试课程,最近社会上有关集团自卫权的议论很活跃,但是这个学校的学生人数没有什么变化,学校的老师说:“没有明显感到学生有什么不安,对学生来说职是很重要的,可能还没有想那么远。他们可能觉得国家不会让他们去做危险的事,国家能保护他们。”在日本,自卫官的待遇不错的,往往有高中毕业后不想再升学的学生选择加入自卫队。

面对禁集体自卫权的新情况,学校的老师感到很苦恼,反对行使集体自卫权,但是又要尊重学生的选择,只能寄希望于学生自身认识到选择自卫队的危险性,同时建议学校加强和平教育,让学生不再选择去战场。

解禁集体自卫权,也引起自卫队员们的不安。据《每日新闻》报道,在东京练马区的自卫队驻地,有自卫队员对媒体记者说:“政府的‘限定容许’和‘三要件’等等,对于我们来说完全不知道是怎么回事。”还有人说:“关于集体自卫权,现在政治家谈论的事严重脱离现实,用拼版做说明真无聊。”这是暗指安倍首相之前用拼版来说明集团自卫权的必要性。一位30多岁的陆曹长说:“我们是为了救灾和做国际贡献而加入自卫队的,自卫队的活动内容逐渐扩大,事关自己的生命问题,虽然说保卫国家,但是坦白地说心里很不安。”

6月30日晚,安倍政权通过改变宪法解释行使集团自卫权决议的前夜,在首相官邸前1万多人集会,举行游行示威,反对行使集团自卫权。民众高喊“不要破坏和平宪法九条”“反对战争”等口号。人们在网络上呼吁参加游行,有5万人在网上投票支持游行。7月1日下午又进行了大规模的游行示威活动。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图