当前位置:80后首页>专栏>于小刀>正文

于小刀:《论语品读》两则

2018-05-31 14:30 来源:80后整理 网友评论 0

[原文]子曰:“能以礼让为国乎?何有?不能以礼让为国,如礼何?”

[今译]孔子说:“能以礼让治理国家吗?如果能以礼让治理国家,那么,为官执政还会有什么问题和困难呢?如果不能以礼让治理国家,礼制礼仪等等又有什么存在的意义?”

[品读]《后汉书 刘般传》记贾逵上书曰:“孔子称能以礼让为国,于从政乎何有?”《列女传》记曹世叔妻上书曰:“《论语》曰:‘能以礼让为国,于从政乎何有?’”程树德《论语集释》引‘毛奇龄语:“汉时《论语》必有多‘于从政’三字者,且于本文较明白。”杨朝明主编《论语诠解》据此认为“本章原文应为:子曰:‘能以礼让为国,于从政乎何有?不能以礼让为国,如礼何?’”

“礼让”,学者多以为指古代禅让。上古之世,“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦”(《礼记 礼运》),故《史记 伯夷列传》记载:“尧将逊位,让于虞舜,舜禹之间,岳牧咸荐,乃试之于位,典职数十年,功用既兴,然后授i政,示天下重器。”尧禅让于舜,舜让位于禹;至于伯夷、叔齐兄弟对于君位也是相互礼让而不。康有为曾揭示“禅让”的意义道:“公天下者莫如尧、舜,选贤能以禅让,大平大同之民主也。”(《孟子微 总论》)“孔子最重禅让,故托尧、舜。”(《南海康先生口说 孔子改制二》)“禅让”说是儒家以尧、舜禅让为模式的政治权力转移的主张。“郭店儒简”中的《唐虞之道》开篇即云:

唐虞之道,(擅)而不传。尧、舜之王,利天下而弗利也。(擅)而不传,圣之盛也;利天下而弗利也,仁之至也。故昔贤仁圣者如此。

“禅让”说在孟子那里有更进一步的发展,孟子说舜有天下是“天与之,人与之”,又指出:“天视自我民视,夫听自我民听。”(《孟子 万章上》)此处“天”乃虚悬一格,归根到底实则“人与之”,亦即君主的权力是民众给予的,民众具有着选择君主的权力。这样,孟子否认“尧以天下与舜”的说法,认为三代禅让制度并非出于天子个人的意志,因为“天子不能以天下与人”;“天子能荐人于天,不能使天与之天下;……昔者尧荐舜于天,而天受之;暴之于民,而民受之。故曰天不言,以行与事示之而已矣”。(同上)可见,“天”意联系并体现或反映着“民”意,故而“天下”又是与“民”和“公”直接同一的,此即《尚书 泰誓》所谓“天视自我民视,天听自我民听”,亦即孟子所谓“得天下有道,得其民,斯得天下矣”《《孟子 离娄上》》。这些当为中国古代带有民主色彩的政治思想。

本章“以礼让为国”中的“礼让”是否即指古代禅让,姑置不论,但孔子推尊为圣人的尧、舜、舜,他们的“礼让为国”之风同春秋时代诸侯争权夺利,互相攻伐形成了鲜明对比。所以,孔子提倡“以礼让为国”,尤重“让”;他又曾把“让”作为君子美德之一。“让”确很重要,不仅是礼的一个具体内容,而且是礼的重要征。《左传 襄公十三年》:“让,礼之主也。”《左传 昭公二年》:“忠信,礼之器也;卑让,礼之宗也。”《左传 昭公十年》:“让,德之主也。”“让”之为徳为什么如此重要?李泽厚《论语今读》指出:“‘让’----谦让,是从个体內外两方面(首先是‘外’的行为而后才是‘内’的修养教育)来培肓‘礼’‘义’。从内心讲,注意克制自己的情绪愿欲(例如从儿童克制食欲起),发展爱人如己和自甘退让的胸怀情越;从外在讲,从行为活动、仪容姿态注意节制、退让、谦‘逊、‘彬彬有礼’。……孔融让梨,千古佳话。而吹牛皮,自弦耀,呈英雄,凭勇敢,喜矜功,好表现,洋洋自得……,则素为中国人所不耻。因此‘让’从内外两方面在塑造心理情感和人性文化上,成为一重要因素和具体途径。”

真正能让而非虚伪做作、怯懦卑弱者,必有宽广胸怀,能严于律己而宽以待人。张英是清康熙年间大学士。某日,忽接家书,说为了争夺三尺宽的宅基地,其家人与邻居发生纠纷,要他利用职权疏通关系,打赢这场官司。张英阅信,坦然一笔,挥笔复书并附一首:

千里修书只为墙,

让他三尺又何妨?

万里长城今犹在,

不见当年秦始皇。

其家人接到这复函后,立即息讼,并主动让出三尺宅基‘地。而邻居见此,也主动相让。最后这里成了“六尺巷”,这个化干戈为玉帛的故事至今流传。这使我们感悟到,我们是生活在人世间而不是处在你死我活的战场,人与人之间何必时时事事一较高下?人与人之间,多一份理解会少一些误会;心与心之间,多一份包容会少一些纷争。而少些误会和少些纷争,我们的生活会更美好,我们的社会会日趋和谐。“让”之为良德,至今仍有价值。

其二

5.15

[原文]子贡问曰:“孔文子何以谓之‘文’也?”子曰:“敏而好学,不耻下问,是以谓之‘文’也。”

[今译]子贡问:“孔文子为什么能在殁后得谥号为‘文’。”孔子说:“他聪敏,却又勤奋学习;身居高位,却又不以向底下的人求教为耻。所以,孔文子才能在殁后得谥号为‘文’。”

[品读]《逸周书 谥法解》:“学勤好问曰‘文’。”“敏而好学”,是美德,真具此美德者并不多,古往今来不知多少人自诩聪敏,甚且以为天下学问已尽在己矣,故而不再“好学”,遂被浩瀚学海所淹沒或在漫漫为学征途上迷失方向,终究学无所成,此为聪敏反被聪敏误。“不耻下问”更为可贵,真正懂得高贵者愚蠢、卑贱者聪明这样的道理,并因此而能下耻下问,真心诚意地去向不及自己者求教的人,实在太少了。习近平《在文艺座谈会上的讲话》指出:“人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,既是历史的‘剧中人’、也是历史的‘剧作者’。”“人民不是抽象的符号,而是一个一个具体的人,有血有肉,有情感,有爱恨,有梦想,也有内心的冲突和挣扎。不能以自己的个人感受代替人民的感受,而是要虚心向人民学习、向生活学习,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造。要始终把人民的冷暖、人民的幸福放在心中,把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端,讴歌奋斗人生,刻画最美人物,坚定人们对美好生活的憧憬和信心。”而要真正做到这一点,不树立只有人民才是历史主人的观念,沒有“不耻下问”,虚心向人民群众学习,拜工农劳动者为师的精神,能行吗?

标签: 孟子
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图