当前位置:80后首页>专栏>于小刀>正文

于小刀:邱居里:邱汉生先生简历

2018-05-29 17:48 来源:80后整理 网友评论 0

于小刀:邱居里:邱汉生先生简历

于小刀:邱居里:邱汉生先生简历

小叔邱竹君,又名酉生,一九四三年毕业于交通大学贵州分校(即唐山工程学院)。现任东北大学有色冶金系教授、博士生导师,中国工程院院士。

一九一二年二月二十五日(壬子年正月初八),父亲生于海门三阳镇。前一年,武昌起义,辛亥革命爆发。是年,中华民国成立。颇具民族革命思想的祖父为父亲改名汉生,以纪念汉族光复。

一九一七年春 六岁,入三阳镇因培小学读书。教师董静岩先生为父亲取学名为竹师,取义“竹节空心是我师”。此后上学、工作一直用邱竹师之名。一九四六年,因在上海参加地下党活动,改用邱汉生之名,直至逝世。

一九二0年 九岁,参加三阳镇地区各小学会考,国文两次名列第一。后静岩先生坐馆王石荪家,父亲随去,授《春秋左氏传》,至定公,均能背诵。

一九二四年 十三岁,读于施元亮宅书馆,塾师陈泽宜先生,授《国语》。下半年读于刘湘庭书馆,塾师王达泉先生。

一九二五年春 十四岁,离家入读麒麟镇启秀小学,寄宿同学茅朝鼎、邢广益家,级任老师曾文彬先生。

一九二六年夏 十五岁,小学毕业。是年秋,入江苏海门中学。英文教师施惠周,国文教师石逸群、徐丕扬,数学教师周志昂。

一九二七年春 十六岁,北伐军入海门,借海门中学考数学。父亲随同学戴又安等下乡宣传革命。至四·一二政变,学校被迫提前放暑假。是年下半年,遵祖父命在家学医,读《内经》、《伤寒论》等。

一九二八年, 十七岁,读汲浜镇施雨亭书馆,塾师杨铸禹先生,教读先秦汉魏唐宋古文。一日出对联云“海市蜃楼新世界”,父亲以“砚池笔架小江山”对,受先生称赞。同学有蒋兴贤(抗战中牺牲)、施拜休等。

一九二九年秋, 十八岁,入上海大夏大学国文系读书。次年发表论董仲则诗歌的,受到好评。并撰写《中国文学史略》一书。同学有虞愚先生等。

一九三二年九月 二十一岁,大学毕业。先后在上海建国中学、江苏海门中学、上海浦东中学、上海正风中学等处教书。在海门中学曾主编《不鸣盛》旬刊。又尝为学校撰对联云:“不弄玄虚,不翻花样,辛苦从头干,看有什么成绩;亦当徒弟,亦算老师,呼应成一气,勉立这精神。”海门中学八十周年校庆时校长还念了这副对联。

一九三五年夏 二十四岁,祖父去世。时父亲在海门中学任教,小姑敬蘩上海门中学高中,上叔竹贤(十五岁)上海门中学初中,均由父亲抚养。学校照顾,免收二人学费,二人课余为学校图书馆服务。

一九三八年三月十七日,二十七岁,日寇入侵南通、海门,海门中学搬至上海。(是年夏,小叔高中毕业,考入暨南大学化学系,读公费生。三九年十二月,因日寇接收上海租界,暨南大学为国立大学,无法存在,故离开上海考入交通大学贵州分校。直至四六年春抗战胜利以后才回到上海。)

是年十一月十三日,父亲与母亲章决初结婚。

一九四一年, 三十岁,日寇发动太平洋战争。占领上海租界,父亲携家回到海门。新四军通海行署主任茅理同志招父亲办学。父亲与樊伯平、管思九在通海区创办海门中学(上校),任校长。四二年春季开学,有学生一百三十多人,教师有陆祖龙、徐懋德、顾阆风等十多人。四二年秋师生二十余人组织火星社,先后加入共产党。学校为新四军培养了一批人才。

一九四三年, 三十二岁。是年春,因日寇清乡,海中上校解散,奉命与行署主任茅埋夫妇避居上海。不久,陆厚德、徐懋德来上海,嘱离开上海,以躲避日寇侦捕,遂携家前往母亲家乡浙江省黄岩县,教授于黄岩中学。

一九四五年,抗战胜利。

一九四六年五月,三十五岁,经徐懋德、陆厚德介绍加入中国共产党。受党委托编撰《现代教育丛刊》七辑,编委会有父亲、陈云清、施效人、唐月娟、顾逸群等人,吴从云代表上级指导编写方针。

四六年至四七年,由老师蔡尚思先生推荐在复旦大学教授中国通史,并在母校大夏大学兼课。参加上海大学教授联谊会。

一九四七年, 三十六岁。五月二十六日深夜,国民党在上海各大学逮捕爱国进步学生数百人。数日后,大教联推举沈体兰、张志让、吴泽、刘佛年、父亲等十人会见上海市长吴国桢,要求迅即释放被捕学生。不久,国民党遂解除张志让复旦大学法学院院长职务,逼迫沈体兰离开东吴大学,解除父亲在复旦大学的教职。父亲转入沈体兰为校长的麦纶中学教书。

同年春,参加《中国思想通史》第二卷的编写工作,撰写清议、嵇康、葛洪三章,直至一九四九年初。

一九四九年, 三十八岁。新中国成立,任职上海市教育局中教处。

一九五四年九月,四十三岁,调北京人民教育出版社,任历史编辑室副主任。先后参加一九五六年、一九六二年两套历史教材的编写工作。

一九五七年,四十六岁,任中国科学院兼职副研究员。参与《中国思想通史》第四卷的写作工作,先后撰写李觏、王安石、陆象山、泰州学派、何心隐、李贽等六章,至一九六0年。

一九六一年八月,五十岁,入同仁医院治疗眼疾,右目失明。

一九六二年,参加吴晗主编《中国历史小丛书》的工作,任编委,并撰写《李贽》册。

一九六三年九月,五十四岁。赴京郊房山县参加四清。六六年八月返回。

一九六九年八月五日,五十八岁,赴安徽凤阳教育部五七干校。同月底,母亲亦赴凤阳干校。

一九七二年夏,六十一岁,携居和、居平游南京。同年十月十二日,与母亲同返北京探亲。十一月三日,独自赴凤阳。

一九七三年一月七日,六十二岁,由冠心病发作,回北京治疗。同年六月十五日,母亲在北京退休。

一九七七年 六十六岁。是年恢复高考招生制度,先后驻北京西苑宾馆、香山饭店等处,参加全国统编中国历史教材工作。

一九七八年, 六十七岁,参加编写中国历史教材工作。兼任中国社会科学院历史研究所研究员。同年九月三十日,心脏病再次发作。

一九七九年十月,六十八岁,与崔大华、柯兆利、姜广辉等赴山西、陕西参观,并参加哲学史会议。开始编撰《宋明理学史》。

一九八0年,六十九岁,《四书集注简论》出版。八一年,《诗义钩沉》出版。

一九八一年,七十岁。十月,在杭州出席宋明理学讨论会。西去长沙岳麓书院讲学。十一月,在桂林出席中外哲学比较讨论会。

一九八二年,七十一岁。七月六日至十五日,赴檀香山参加国际朱熹学术会议。

一九八三年,七十二岁。《宋明理学史》上卷交稿。十月,与母亲赴广州参加丁宝兰先生的硕士生答辩。十月底,经武汉乘江轮南下,返故乡江苏南通海门县三阳镇,再由上海回北京。十一月下旬,因冠心病、肺炎入公安医院治疗,至八四年一月病愈。

一九八四年,七十三岁。《宋明理学史》上卷由人民出版社出版。

一九八五年,七十四岁。四月,因病住公安医院。十月,经武汉至长沙岳麓书院讲学。整理诗集,共十五卷,六百多首。

一九八七年,七十六岁。《宋明理学史》下卷出版。

一九九一年,八十岁。中秋,因冠心病发作入中日友好医院治疗。

一九九二年六月十八日,逝世于中日友好医院,享年八十一岁。

 

标签: 一九
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图