当前位置:80后首页>专栏>许多余>正文

许多余:五一,婚姻法47条千万别虚假虔诚被“香火”骗了!_许多余

2018-07-06 10:41 来源:80后整理 网友评论 0

据说,这里一柱香几千元......

不久前,我看到许多游客的诉苦:在某某少林寺,我们烧不起一柱香!说是烧一柱香需要6000块钱!6000块钱是个什么概念啊?,一个企业中高管一个月工资在5000元左右,一个白领也在3000左右,而我们普通的大学毕业生一个月的工资仅仅有1000余元,甚至有的只有几百元!还有广大的农民和下岗职工,他们有的年收入都不到6000元!

试想一下,一柱香能值这么多钱吗?或许有些什么长老主持会出来说:黄金有价,信仰无价。是的,信仰是无价,但也不一定是高价吧?佛门讲究普度众生,但普度本身是义务,而并非交易,如果我们仅仅以金钱来衡量我们的信仰,那么我情愿和所以的信仰告别!

在这里,我并非是有意要和佛祖过不去,我们伟大的佛祖是伟大的,慈悲的,他始终拥有着宽阔的胸襟和博大精深的智慧。我想他也是希望我们生活的幸福,凡事不可强加,至于我们广大的人民,心中有他,够了!逢节日去上一柱香,换来片刻安稳和清净,当然也不算什么坏事,但问题是,你不能打着道义的幌子,敲诈勒索啊!

我也曾遇到一件尴尬的事情,暑假的时候,有一位老奶奶到我家交纳庙会费,(我爷爷是我们那个山村的庙会组织者)她身上只有20元,本来她只准备交15元的,但我爷爷非要她交20元,说是15元上个“亡名”都不够,那个老奶奶一边掏出口袋里皱巴巴的零钱,一边说:哎,现在的菩萨,也不象以前的偶撒咯!那句话说的别悲凉别讽刺。事后我很很的责怪了爷爷。爷爷说他也不从中间捞一分钱(实际上他是一本没捞,他是别老实的一个人)但现在请道士做法事很贵的......

五.一期间肯定有许多年轻的朋友要去旅游,我在这里提醒你们,千万别虚假虔诚,别被什么“香火”给骗了!别是游寺庙的朋友尤其要注意,上香的时候一定要问个价格,是自备香火。我知道,我们的兄弟姐妹没几个人经的起这翻折腾!弄不好回来又得吃上两三个月方便面,最后吃出个啥胃病肠炎来,那拜佛的代价可太大了。

在此,我也要奉劝那些比较有钱的人,或许你们不在乎这几千元,但我哦要对您说,别把钱花在这些无聊的事情上去了,做点切合实际好事吧!有那么多失学儿童,有那么多绝症患者,有那么多......需要帮助的人。谢谢!

附:

在嵩山少林寺,我们烧不起一柱香

少林寺这个地方还真有些怪异,从洛阳出来,洛少高速一路大雾,零零星星的飘着雨滴。一过登封县城进入嵩山,看见阳光明媚,碧空如洗。原来以为天色已经放晴,在少林寺逗留了近四个小时,再走出嵩山幽谷,又看见灰蒙蒙的阴沉天气。

我是皈依过佛门的在家弟子,过一座佛寺,烧一柱高香,这是习惯。少林寺大雄宝殿前面的香龛里,最细的一柱香比胳膊粗,最粗的一柱香比碗口粗,长都在一米二左右,一看不是烧香,是烧钱,佛门烧香,只是一个礼节和规矩,以清香味的醇或淡、好或坏有一些要求,但不是粗越好、越长越好,过去的佛门没有碗口粗的香可以烧,想烧也造不出来啊。明明知道这里的佛界已经蒙上了一层铜臭味,我还是忍不住凑了过去,以为百来十块也能请到一柱佛香。

不看不知道,一看吓一跳。

少林寺大雄宝殿前面的香龛旁边,端坐三个穿袈裟的和尚,请香的客人过来,他们先不告诉你价格和规矩,而是请你在签名簿上签上自己的名字。游客并不知道签名簿是一个陷阱,可能有人还误以为那是少林寺对香客们的尊重,糊里糊涂的把自己的名字签上去,这一签,你中了圈套。签完名,和尚告诉你,凡签了名的香客,释永信法师都会诵经念佛,为你消灾,等等。然后指着粗细不一、华丽不一,但都金光灿灿的香问你:施主,你请哪一柱香?因为前面说了释永信法师替你念经消灾的话,好面子的游客一般都会选择粗的、华丽的高香,等到他们把香递到你手上,才告诉你说,这柱香是六千块钱。那时候,你后悔都来不及了,名字已经签上去不说,香都拿到手里,周边又围着看客,面前又供着大佛,人在这个时候一般都会咽着苦水把钱掏出来。

好在我前面有一个请香的人,让我看明白了这个过程,才没有上这一当。香龛里面的高香,最便宜的六百,最贵的六千,那个游客选择的是最粗的一柱香,他听到六千块钱的时候,脸刷的一下白了,僵在那里。他老婆跟在后面,脸吊的更长,拉着男人的袖口要走,和尚说,施主,你已经签过名了。男人哭丧着脸,央求老婆,说,算了,六千六千吧,心诚则灵,破财消灾嘛。

看完这一幕,我转身走开,六千块钱一柱香,别说我烧不起,烧得起也不会烧,哪里是烧香啊,明明白白的在佛祖面前骗人敛财嘛。我想,这个社会什么样的人都有,可能有人专门是奔着六千块钱的香火来的,有不在意烧钱的人。如果少林寺不搞欺诈,你完全可以在香龛前面摆一块牌子,明码标价,愿者上钩。但他们没有,三个和尚坐在那里,干得色当无异于骗人。

但仍然没有逃过这一劫。转到最后面一个殿的时候,我看见殿门是开着的,有人在那里磕头烧香。我以为这里烧香可能不要香火钱,往供养箱里塞点钱行了吧。于是钱点了一柱香,爬下磕了三个头,还没有爬起来,一位穿灰布袈沙的和尚走过来,双掌合什,念了一声阿弥陀佛。他说,这里是磕头许愿的地方,让我过去签个香袋。这时候才意识到,上当了,但头已经磕完,总不能跑吧?于是跟着和尚到他的木鱼前面,他拿出一个香袋,有六句诗,每一句诗的起头都是一个数字,说让我选择一个数字,每个数字代表一百天,他们会在佛里为签了名的人诵经,请菩萨保佑香客完成心愿。

我还算是个聪明人,知道那些数字背后肯定有圈套,选了最小的一个数字“六”,果然,我画完勾,和尚又念了一声阿弥陀佛,说诵经一天要掏一块钱,我选择的是六百天,要交六百块钱。我什么话都没说,明明白白的上了一当,说什么呢?拿出六百块钱放到桌子上,转身走人。

有这样一个细节:我们在寺里面游览的时候,一个导游再给旅游团讲解,我听到她说释永信法师,她说:释永信法师有天才的商业头脑,有伟人的聪明才智,如果他不出家修行,要么是李嘉诚那样的商业巨人,要么可能是中央高级领导人……我在旁边哑口无言,确实,这个文化程度明显不高的导游小姐,她原话是“中央高级领导人”。

一面是坑蒙拐骗般的欺诈和铜臭,一面是歌功颂德般的个人崇拜。少林寺,这里还是佛门净土吗?

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图