当前位置:80后首页>专栏>许多余>正文

许多余:韩寒:放下面子,视频平台你就是真正的公民_许多余

2018-07-09 16:07 来源:80后整理 网友评论 0

今天看了韩寒的博客,在《莫名,我仇恨你》隐约提到自己曾经攻击现代诗和现代诗人的事情,大有悔恨当初之意。刚刚发现,韩同学对原文有所修改,且另立“门户”,单发一文,坦然向诗人们道歉。

韩寒说:“谢谢我的对手,你们让我学到很多,让我知道长路漫漫。关于类似的一切,我的看法从未改变。两年前我已经说过一遍,雷同观点如今不想再多说了,说来说去都是一样,说多了累了,在累之前我认输,否则灰心了。你们胜利了,请随意。如果你是我的读者,我希望你们不要以任何名义去驱逐任何一文化,更不要想教训和消灭它的受众群体,无论是文化还是政治都不能排他,也不能代替别人做出选择,哪怕它很傻,哪怕它不合你的口味,只要它不反人类。我曾经无意识的带领你们去往各个博客铲除异己,如今我欣喜的看到我们共同的进步,四年前的我一定带不走今天的你。热血一定要洒在它该洒的地方,否则它叫鸡血。在此我也正式向现代诗歌以及现代诗人道歉,三年前我的观点是错的,对你们造成的伤害带来的误会,我很愧疚,碍于面子,一直没说,希望你们的原谅与理解。愿文化之间,年代之间,国家之间都能消除成见,为了……你知道的。”

在此,我不想讨论韩寒的动机,以及他个人对待文化的立场。很显然,韩寒对待文化立场的阐述并没有他对待公共事件那样深刻。关于韩国文化对中国青少年影响的问题,我曾经在一个访谈中谈过:

“我对韩国的印象确实不太好,我觉得韩国是一个没有什么文化的国度,风靡着一股肤浅、流行和低俗的风气。并且韩国文化的引进对于广大中国人的国民性有相当的愚弄作用,我不知道这愚民文化为何能堂而皇之地进入中国的大门,你明白吗?欧美有那么多优秀的文化反而进不来,很多东西真令人匪夷所思。我不知道韩剧为什么在中国那么受欢迎?韩国泡沫剧和肥皂剧几乎让所有的小市民、农民、大中小学生、低级知识分子为之着迷疯狂。这真的十分可怕!当一个民族好坏不分甚至助荮为孽的时候,你认为这个民族还有救吗?唐诗他们不感兴趣,宋词他们不感兴趣,关汉卿他们不知道是谁,沈从文他们从来没听说过,卡夫卡他们以为是一张什么卡片,泰戈尔他们以为是韩国人,凡高他们以为是唱摇滚的,康德、海德格尔他们听都没听过,他们以为纪德是纪晓岚的后代,他们以为博尔赫斯是一头狮子的名字……他们一辈子都没有机会也不愿意去接受先进文化和艺术的熏染,精神世界一片空白,你说这样的一民族不可怕吗?他们一辈子只停留在事物的表面,无法看到真相,这是一个被蒙蔽的民族!被蒙蔽其实并不可怕,最可怕的是被蒙蔽后还甘愿被蒙蔽,还在享受被蒙蔽的快乐。”

实际上,我当时的认识依然是表面的,真正的原因是我们的当权者有意引进肥皂文化,以遏制一个民族民主和自由权利意识的觉醒。当我们的国度只有一个韩寒的时候,无产阶级和有产阶级还能够被黑领阶级专政;假若中国人个个都是韩寒,目前的体制来说,专政的对象可能会相互转换,甚至专政一词会在公众生活总消失。

韩寒作为公众知识分子形象出境,也仅仅是一两年的事情,这一两年内,我欣喜地发现他的进步,也让我对这个曾经失望过的同龄人更加尊敬和景仰。

曾经,少年成名的韩寒目空一切,以一流氓的姿态和流氓的口吻对一切看不顺眼或不理解的文化现象发动战争。几年前,他不懂诗歌,说了一些让诗人们耻笑的话。直到目前,我的一些诗人朋友们在提起当年韩寒的论断时,还露出一副副鄙夷的神色。当时,少数浅薄之人选择与他论战,而大多数诗人和诗歌爱好者则选择沉默,甚至不肖一顾。这是对的,你没有必要跟一头牛诉说生存的意义和活着的理想,除非那头牛受到超度,而变成一个有智慧的人。

我们都曾经年少过,无知过,也曾经盲目地崇拜,把傻逼当偶像。比如,在我12岁的时候,我觉得汪国真是中国的诗人,海子是中国最差的诗人;在我14岁的时候,我认为郑智化是的歌手,崔健是最差的歌手;在我15岁的时候,我认为所有的古典文学都是垃圾;在我16岁的时候,我认为韩寒所有的言论都是正确的;在我17岁的时候,我喜欢上一个丑女,并以为她是天下最美的姑娘;在我20岁的时候,我认为文学应该“从群众中来到群众中去”并企图做一些有普及意义的工作.....后来,我发现之前的想法是多么弱智脑残!

韩寒近两年接触到了不少优秀的艺术家,比如艾未未、陈丹青,比如左小等,我想这些人肯定会或多或少地影响到他。韩寒应该早觉察到自己的年少轻狂,只是一直没有勇气承认罢了。

现在,韩寒终于承认了自己的小错误,我想韩寒或许心有不甘,但为了让自己的青少年粉丝们不至于成为脑残,他选择牺牲自己的微薄的自尊。

实际上,这并不会影响你的声誉。相反,放下面子,你是真正的公民。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图