当前位置:80后首页>专栏>许多余>正文

许多余:再版忧虑,出版焦虑_许多余

2018-06-13 19:12 来源:80后整理 网友评论 0

前几天博文的美女编辑打来电话,以前出的两本书(小说集和散文集)要再版,为的是响应建设社会主义乡村图书馆——作为馆配之用途。出版社定为安徽师范大学出版社,这是跟老家的出版社第二次合作,我很珍惜这样的合作,因为这次的图书是配给广大农村那些买不起书的孩子。

幸运的是这次我提出的封面要求和内文修改要求都得到了初步的满足;不幸的是这次再版印刷不多(实际上我也不知道印多少,印数对作家来说永远是个迷),稿费则几乎没有什么。算了吧,看在老马是老乡的份上,再版的稿酬我不计较了,只要能在再再版时稍微表示下即可,或者在再次出版我作品时稿费支付的速度快些,也可。但公司要是把书无偿捐献给乡村少年,我是最高兴的,当然这也是不可能的,那么多工作人员要吃饭。

今年还没有写出什么新作品,甚是焦虑。尽管老大那天明确表态,“你写吧,我养着”,但吃人嘴短,写作属于自己的事情,还是暂时停下,把自己该做的事情做好。用业余的时间来写写。

《美国》迟迟没有进展,这是一部我寄于重望的长篇小说,新闻出版局影视投资公司的哥们听过我的口头叙述,表示了极大的兴趣,欲说服公司投拍电影,这可能会在一定程度上刺激我的创作欲望。总之,从现在开始要挤出时间,用于相对纯净的写作。

两本新书的上市时间可能要推迟,电子社的速度有些慢,这也让人焦急,因为为数不多的数万稿费还没到手,且是在书出版三个月之后,我不希望那笔钱到帐的时候已经是2011年,因为这笔钱对我来说可能会有很大的用途。

我想用这两本书的稿费作为“保护水源地”活动的前期资金,为大别山的一些淡水河流源头处的村庄建设一些垃圾箱。上次回老家,无意间发现我家门前清澈的小河里有一些生活垃圾,这让我很不安。若连相对原始的大别山区河流源头都不在清洁,我们饮水将面临巨大的安全隐患,农村人民没有什么环保意识,以前没有什么问题,但现在工业用品太多了,无机垃圾也相应增多,山区的环境正日益恶劣,在环山公路上,我看见许多从镇子上运来的生活垃圾和医院的医疗垃圾,太危险了,山区多雨,一下雨,那些污染物会顺流而下,流进巢湖、淮河,或者长江,南部的中国都将无法幸免。山区相对茂盛的植物可能会让其拥有比较强大的自洁功能,但随着人口的增多,旅游的发达,投资的兴盛——日益增多的垃圾终将覆盖更大面积的山场。未来末日,当我们企图逃避城市的工业污染挺进山区,却突然在树林里发现四处污水横流,该是如何绝望啊!

我很想让自己变得更富有,因为那样我或许可以做更多的事情。我不会花钱去买好车泡好妞吃好饭,这些都是身外之物,钱也是,哪里可以发挥更多更的大作用,哪里比我更需要它们,我让他去哪里。可惜我目前的写作、工作加起来,年收入还达不到7位数。

努力吧,不仅为了赚钱,因为我不是一个善于赚钱的人,怎样靠自己喜欢的事情来实现自己的一些想法呢?我不是欧文,也不是傅立叶,祖辈给我留下的遗产,只有大别山里那一亩三分地......

标签: 稿费
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图