当前位置:80后首页>专栏>许多余>正文

许多余:《月光曲》_许多余

2018-06-13 15:22 来源:80后整理 网友评论 0

《月光曲》

总是在嘈杂中昏沉地睡去,发现灵魂飘远,透过窗子,再没有门。

属于我的光明,也属于每个生命的光明,但他们笑的安然,我却依然哭着生存。

妈妈呀妈妈,我哭了,为自己的卑微,也为一个母亲的不幸。我没钱不买你喜欢吃的柑橘,只在梦里想象着它的味道,像我躺在你的怀抱里,那样满足。

如果记忆是一只青涩的柿子,那么我的心果核,在它秩嫩的坚硬里,有我用血肉筑建的城堡。我时常在里面做梦,在梦里,我总听见你急切的呼唤,我的乳名——它恰好与光明有关。

我的乳名,叫亮。

我的绝望是天空的繁星,是滔滔江水,是辽阔的大海。

天空有多少星星,我旧有多少悲戚的泪。

江水有多汹涌,我的命运有多难测。

大海有多辽阔,我的寂寞有多无边。

如果命运注定有灾难,那么逃脱也只是无用的挣扎。

如果挣扎为的只是逃脱,我宁愿肩负命运的灾难。

蚕作茧是为了拥有温暖的家庭,蜘蛛织网却是为了拥有自己的天空。尽管,家是温馨的,而天空破碎阴霾——我的选择与幸福无关。

我已经在这尘世奔波了十几年,有时感觉累的时候,我去想我的童年。

那时没有光阴似箭,那时没有度日如年。

那时,我只躺在你的怀抱里,阳光挠着我的后背,温暖着你的心,也灿烂着我们的脸。

我睁这大大的眼睛看着你,妈妈,你的微笑像苹果,你的善良无语言。

你把我紧紧地拥在怀里,对着我的耳朵小声说:亮,亮,笑一个,笑一个——

笑一个,我带你去找明天,借钱。去买一所大房子,去买你未来的蓝天,去买你想要的所有东西。再买一只月亮,挂在你的窗前…..

妈妈,妈妈,刚刚想着你,我哭了。

记得那年,我笑了,但你却忘记了带我去找明天。

我已被挤进一个冰冷的角落里,这里没有窗子,我也弄不清到底有没有月亮,挂在我的窗前。

妈妈妈妈,想着你,我的心波又平息了,我想你在我的身边。

写于2005年

标签: 妈妈
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图