当前位置:80后首页>专栏>许多余>正文

许多余:检讨书_许多余

2018-06-08 11:11 来源:80后整理 网友评论 0

你翻开此书时,我是羞愧的。

我必须率先向读者您致歉。这些年来,我太过于自私,埋首于幻想,教唆、纵容自己的任性,我也因此变得不太真实。我所写下的故事,总是充满变化,漂浮不定,这可能让您读起来觉得不够享受。我不该着手于发现尚未知晓的存在,更不该点破虚假的幸福,你活着,多美好,必须美好。我的存在,将让你痛苦。我一直在寻找治愈痛苦的良方,可至今徒劳无获,真的很抱歉!

或许,您以前并不认识我,但此刻开始,我们便相识了。请相信我正站在离你不远处,默默地,注视着你。你先是看见这个书名,瞥了一眼作者的名字,迟疑了一下,翻开书本,看了几行。接下来,我知道会发生什么。

你可能会丢下,又或许会继续看下去。在你决定购买之前,我有一个请求,请先将我的这个检讨书看完,再做决定。

在这个人人摇摇晃晃的时代,还有心思静下心来读书的人,是多么不容易啊!我也因此对你充满敬意。我们已经变得越来越不浪漫了,生活也越来越没有诗意,这一切多么可怕。我们无数次痛下决心想摆脱现实的困扰,却总是越陷越深,直至自我变得越来越渺小,似乎那个真实的有血有肉的自我正在消逝,只留下一个慌慌张张的影子穿梭于人群。

我们面临着共同的困境,充满谎言的生活将我们欺骗,我们只得戴上面具,将自己隐藏。每当失落的时候,我总会对自己说,孩子,别怕,有人已经经历过你的一生。你只需循着他们的轨迹,默默踏上心仪已久的征途。别沮丧偶然走过的一节弯路,那里或许正蕴育着无限的惊喜。

大多数人都会面临——上学,考试,恋爱,工作,买房,结婚……这些生活的局部锋利如刀,砍杀着怀揣理想和梦想的青春。而青春是脆弱的,她经受不住光阴的摧残,时光闪一闪身,青春可能坠地破碎;时光摇一摇头,我们有可能痛不欲生。

我们的后半生,其实只是在玩一寻找和拼接的游戏,那散落一地的碎片,我们需要付出多大的代价才能找回?而在拼接的过程中还不时出现错位,将现在与过去嫁接,我们已经变得面目全非。我们总是企图让天真的笑容在衰老的容颜上绽放,让迟钝的双脚迈出轻盈的步伐,以童年的纯粹和速度奔赴向熟悉或陌生的远方,拥抱让人怀恋的亲人、朋友和恋人,与他们在梦中相会,黑暗中无尽欢愉的幻影让人热泪盈眶。醒来后,你会发现世界如此陌生。你不再愿意相信眼前的一切,他(她)是谁?他们是谁?而他们又在哪里?

我想,我再也找不到你,像永远找不到自己。我们忙忙碌碌,终其一生也只不过浮于水的表面,也只不过是在《为幸福的影子而奔走》。

“要么读书,要么旅游,身体和灵魂,必须要有一个在路上。”我最大的遗憾,是不能在此刻出现在你的面前,陪你走一段心灵的旅程。我有足够的诚意,期待某日,以任何一形式与你相遇。我希望能有机会,做每一位读者的读者。我乐意倾听你的诉说,我知道,《这个世界哭声太多》,我会努力听懂。

多少个时刻毫无意义,被生命忽略,并且消耗着生命。我时常为此感到懊恼和羞愧。此刻,时间在指尖飞去,多年后,你依然会记起这个时刻,你在书店的一角,图书馆里,或网站上,与那个作者有过一次亲切的交谈。我和你,曾经在我的文字里相遇,多么温馨而幸福!

爱人,我要向你检讨。为什么我们不能相遇的足够早?我们的目光为何不能在茫茫人海中尽快相遇,形成交集?我痛恨那些一个人,或与另一个人在一起的日子,那时我总是羞于表白,懦弱不堪,我现在才知道,《孤独的人是可耻的》。我曾浪费掉多少时间沉迷爱情的幻想,我甚至罪过地把梦中的她想象成蝴蝶,我刺瞎自己的双眼,只为不亵渎她的美丽,我们拥有一场模糊的《蝴蝶之恋》。我甚至虚构了一个漂亮的女孩,我们青梅竹马,却无法拥有爱情,我们在天真烂漫的岁月里嬉戏,却无法在彼此遭遇阵痛之时相互安慰。对不起,我的青梅,我不该把你的遭遇想象的那么悲观,你不可能那般沦陷!《你在我的心里永远是故乡》啊!没有你的故乡,形同虚设。

我还不止一次地陷进对爱人赤裸裸的意淫中,这让人情何以堪!我幻想着某个姑娘《凸凹》有致的身体,我们在冰天雪地里漫无目的地行走,在野外放逐欲望,一任身体自燃。在我眼中,那些美丽的山川都充满色情的意境,我和她在深林里接吻,以彼此单薄的身体做着取暖运动。那时的我《成年美梦》,甚至有虐恋倾向,我扒光她的衣服,羞辱她,蹂躏她,让她疼,给她高潮……

你可以代表月亮鄙视我。我描绘的《广寒宫》多么残酷,爱情不应该是那样,充满不可救药的阴谋,嫦娥不应该成为暴虐放纵的女王,我也不应成为懦弱的后羿。在爱情面前,我们不该如此无力。

我拥有这些奇妙的性幻想时还不到18岁,“她”也还是一个未成年少女,我多么“卑鄙”!她喜欢百合,我们在野百合花海里野合,分不清是百合花的味道,还是身体的味道,我也记录了那个关于《百合的秘密》,但一些情节过于不堪,已被我省略。爱人,我之所以向你坦白,是希望你不再追究我的过去,原谅我过往的一切。我的身体曾因年少无知而不小心被自己玷污,变得不够纯洁,我不配拥有你完美而彻底的爱。你的洁白,让我一次次感到不安。而我们无法改写过去,只能设法忘却,选择重新开始。

对不起,妈妈,你是多么爱我,希望我过得幸福,可我一次次让你担心,让你失望……为什么我的存在如此不幸,难道悲剧天然是为我而生的吗?我不该把你写成一个神秘的巫婆,可我认为,你是我的预言家,你虽不在我的身边,却时刻注视着我。你让我忘记那血腥的《一九九一年的飞翔》,可我总能忘记那触目惊心的瞬间?那可怕的瞬间总是折磨着我,让我做噩梦。如果可以,我愿意让你重新再把我生一次,好让我脱胎换骨。

乡亲们,我必须在这里对你们做个检讨,你们多么淳朴、善良,当灾难降临,你们多么恐惧、慌乱,我不该把那个《驱邪记》的故事完整地记录了下来,那是你们的耻辱。我无心伤害你们,却希望你们能告别蒙昧。既然那个荒诞的事件已经发生,我已不可能再审判你们,但你们也不能对以往的过错熟视无睹,你们必须给无辜死去的那对恋人作个交代。然后重新审视自己的生活。只有这样,才能真正驱散你们心中悲伤的阴霾。愿你们能够珍惜现在的每一天,在壮丽的山河中劳作,与自然融为一体。没有什么比固守在自己的土地上更可贵的事情了,或许是清贫了一些,但你们其实比大多数被乡村驱赶或被城市绑架的人,过得都要幸福。

儿时的伙伴,你们现在过得还好吗?好多兄弟姐妹,我们自小学毕业后几乎没怎么再见过面了,那些无忧无虑的时光多么让人眷恋,我们当年却不知道珍惜。我得向你们做个检讨,那时的我多么横行霸道,老是想在你们中间称王。我们彼此《蚕食》,玩着勾心斗角的小把戏,现在想想多么可笑。我不该把我们天真的一面统统省略,而仅仅我们幼小的阴暗。很多年过去了,我们都已经长大,有的已经为人父母。你们一定也深有体会,在复杂的社会中求生存是多么艰难,生存是彼此蚕食的过程,我们曾经的对抗与厮杀,都只是在为应对现在而做的演习。

我中学和大学的同学们,我要在此对你们表达我的歉意。那些荷尔蒙分泌旺盛的岁月,我们的青春像烈火一样燃烧,为满足对异性的渴求,我们痴情过,也疯狂过。我不该在《初涉爱河》里,把你的初恋情人写的那么丑陋,把你的行为写的那么无知可笑。我更不应该和大多数同学一起嘲弄你,当初我们选择了不同的道路,步入社会之后,才发现再也看不见那些纯真的笑脸了。社会多么无趣多么无聊,让人绝望,人人紧绷着神经,握紧拳头,如临大敌。我再也没有遇到一个像你一样痴情的姑娘,而我当初多么狂妄,竟然把你写给我的情书在班上朗读……还有,我竟站在你家楼下,大声呼喊你的名字,让你被父母痛批了一顿,让你被邻居们误解……我必须向你们致歉——那些爱过我的人,和我爱过的人。祝你们在尘世获得幸福。

我敬爱的爷爷奶奶,我也必须在此向你们致歉,别是对我还健在的爷爷,你虽不是我的亲爷爷,但我自小跟随着你,我从来没有把你当成外人,甚至比亲爷爷还要亲。我始终不明白,你和大爷爷为何一辈子像个死敌,你们兄弟俩的斗争从未停歇,比我在《兄弟·井》中描述的还要激烈。我不知道把这个故事出来,对你是否构成伤害,我也不知道,在大爷爷死去后的这些年,你有没有想过他?我命途多踹的奶奶,你一辈子生活在农村,从未见过真正的大城市,每当听我说起外面的世界,你都表现出极大的兴趣和神往。在我跟随你的那些日子里,你担负起了我母亲的职责,我们玩了多年比高矮的游戏,后来我发现你越长越矮……长大后,我慢慢的离开了你。想起那些你跟我说的故事,给我讲的道理,不觉已潸然泪下。原谅我,写下了《死无葬身之地》,将我那素未谋面的爷爷刻画的过于真实。他当年参加志愿军,抗美援朝,侥幸生还后没有享受到应该享受的待遇,最终含恨英年早逝。爷爷,我必须请你原谅,我骗了奶奶,我没有遵照她的嘱托,去找县政府讨要抚恤金,我知道找了也不一定有用,我不需要那个钱,我现在靠我自己,活得也很好。

还有 丁玲先生,我曾经研读过你的大部分作品,并且对你的代表作品《莎菲女士日记》产生过质疑,我也因此以一位女性的口吻,写过《莎菲女士新传》,企图阐述另一个世界的爱情真谛。我把地狱做了修饰,而将人间写的恶歹。我必须在此向你检讨,我写得可能并不好,如果你看过过觉得是画蛇添足,请你千万别往心里去。我写下此篇小说,也是在向您表达我的敬意。

最后,我要向所有关心和支持我的朋友做出深刻检讨。我知道,以我现在的年龄,考虑生死的问题还为时尚早,但我却无法遏制自己对于死亡和真相的探寻。我不应该写出《死亡游戏》这么沉重的小说,也不该表达对生命存在意义的质疑。生命多么可贵,我们不能把死亡当做游戏。可现实的荒诞和无助,已经不允许我去说谎,当许多生命正被赤裸裸的摧残、碾压和绞杀,越来越多的生命苟延残喘着走向暴虐,行尸走肉遍布市井,我不得不对我们的前途表示担忧。这一切我无力改变,而只能相信是一场游戏。我只能让自己处于一呼吸急促的紧张状态,以警醒自己。我的焦虑,你一定会理解。

我的一生,都将在不断的检讨中度过。

感谢你读完我的检讨书。谢谢!

你的朋友 许多余

2011-12-22 晚。

此文为代小说集《为幸福的影子而奔走》序

附:小说集《为幸福的影子而奔走》目录:

《检讨书》(代序)

《这个世界哭声太多》

《为幸福的影子而奔走》

《蝴蝶之恋》

《莎菲女士新传》

《初涉爱河》

《孤独的人是可耻的》

《你在我的心里永远是故乡》

《初恋之殇》

《一九九一年的飞翔》

《蚕食》

《驱邪记》

《死无葬身之地》

《广寒宫》

《凸凹》

《成年美梦》

《兄弟·井》

《死亡游戏》

《百合的秘密》

总字数 【17万】

总篇数 【18篇】

标签: 我也
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图