当前位置:80后首页>专栏>许多余>正文

许多余:孙睿,anquan昨晚我们在一起_许多余

2018-06-27 16:42 来源:80后整理 网友评论 0

大学期间曾经读过哥们的《草样年华》,除了内容的搞笑之外,我还找到了我们的一个共同点——热爱摇滚,于是我对这个哥们产生了不同寻常的好感。

在我的一帮搞摇滚的兄弟们看来,一般热爱摇滚的人都很真实,很单纯,很好相处,我有个好兄弟甚至说过这样一句话:在中国,我只要遇到喜欢摇滚的,感觉很亲切,因为摇滚能让我们清醒和善良。我一直也深信不一。当然,这是有原因的,我第一次去北京的时候,一个我从来没见过的哥们对我非常好,他家住在呼家楼,说起来他也算是一个传奇人物——高中的时候自己开了家网吧,那时候电脑还刚刚飘洋过海,一般的城市比如合肥还没有网吧。后来他的网吧发生了爆炸案,数十学生死伤,惊动中南海,制造了超级大新闻。但那哥们有如来佛祖给保佑着,不但毫发无伤,还狂赚钱了一笔, 因为他在网吧爆炸的前两天有了不详的预感,于是把网吧给转了出去。所以他也很“遗憾”地错过了成为新闻焦点人物的机会。那哥们带我海吃海玩,待我如同手足,另外,在一家饺子馆,因为我多瞟了那几个牛氓一眼,他还被人用啤酒瓶砸破了头......这一切的一切仅仅是因为我们都喜欢许巍。

几天前长江文艺的那个美女打电话跟我说孙睿要来合肥参加安徽电视台的新安大讲堂,问我有没有时间过去,我想都没想同意了。昨晚在一家咖啡馆见到他,然后开始聊天,聊的最多的除了小说是音乐。他说他在大学的时候玩过乐队,做个吉他手和鼓手,他还是一如既往地喜欢许巍,尽管现在的许巍已经不那么摇滚而已经流行,因为我们都知道他的改变是因为生活。生活会让你得到许多,也会让你失去许多。像孙睿在《草样年华》里写的,那个因为老板叫他唱流行愤怒地拂袖而去的摇滚少年只存在于我们衣食无忧的荷尔蒙期,一些看似高贵的冲动随着时间的推移很可能会变成恶心的理智——尽管这份理智来得做作来得极不情愿。

很不好意思地说《我是你儿子》这本书我至今还没读过,当我问孙睿这本书与以往相比有什么区别和突破的时候,他轻轻地问我读过这本书没有。我如实地说没读过。其实我很想读读这本书,但一直没有时间,我也没有在网上看书的习惯。但他接下来还是很认真地给我介绍了这本书,他说这是一本写父子关系的紧张冲突与和解的一本书,与以往的作品相比,它偏重于文学性,也是说有点转向纯文学。可能没有以前写得那么搞笑那么好看,并可能会因此对该书的产生影响。他说他现在正处于一个不上不下的中间阶段,既没有脱离掉青春题材,又达不到那个更高的层次,很郁闷也很无奈......

这我能理解,事实上现在许多搞写作的哥们都在不停地努力着,但这毕竟需要一个过程。孙睿说他以前很少看文学类图书,只是快毕业的时候偶尔看了王朔的书,看过之后发现小说原来可以这样写,不是写身边的事情吗,然后萌发了写作记录身边事情的冲动,毕业之后没什么事儿写了自己的大学生活,这是后来引起轰动的《草样年华》系列。

然后在一快吃饭,喝酒,我喝酒不怎么样,但还是使劲地喝了许多,加上中途美女潘萌又来了,喝了几乎一瓶,老邢不知是咋的了,也没喝多少,发挥失常呀。后来,小兵和小邪他们也来了,在孙睿的房间里坐了会儿。宾馆的配置很是齐全,在那个日用品台架上我还发现了“神油”,这东西不知道哥们今晚跟谁用去,哈哈。

回去的路上,出租车摇摇晃晃的,头有点发晕,差点吐了......

回头得买一本《儿子》,算是支持,一般的兄弟们出书了我都会去新华书店买一本,送的归送的,自己掏钱买感觉还是两回事儿。当然,哥们昨晚没有给我们送一本他的《儿子》,可能是他太爱他这个《儿子》了,但最大的可能是他只带了一本——那一本送给了电视台的编导。

以后,假若有机会,我非常乐意跟这个率真的哥们合作。我喜欢这样的人,包括他写书。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图