当前位置:80后首页>专栏>许多余>正文

许多余:捍卫记忆_许多余

2018-05-31 08:32 来源:80后整理 网友评论 0

【捍卫记忆:策展前言】

魔鬼统治了这个世界之后,人们往往不被允许拥有“记忆”,所有与“真善美”有关的记忆,都必须被铲除。所有的人都必须适应和学会说谎,以“假丑恶”的谎言,来美化、粉饰虚假的现实。

1974年,莉季娅·丘科夫斯卡娅因积极声援索尔仁尼琴和萨哈罗夫院士,被苏联作协开除。在此之前,她曾给肖洛霍夫写信,为西尼亚夫斯基和达尼埃尔辩驳,“刑事法庭无权审判文学,思想应用思想反驳,而不是用监狱和劳改营。”她的《捍卫记忆》一书,记述了大量触目惊心的“记忆”细节。

今天的世界,除了少许角落仍处于专制、极端政权的阴影之下,大多数人已不再因“政治对人类文明的干预、伤害和破坏”而提心吊胆。但处于“饱暖”状态中的人类,正面临新的危机,越来越多的人,被急速膨胀的物质主义和消费主义裹挟,虚假的慈悲替代了率真的善良,“娱乐至死”的享乐主义正在逐步侵蚀和消解干净、清醒、庄严的灵魂,感官刺激替代了精神愉悦,越来越多的人变得自私、冷漠、盲目、功利、粗暴——他们悄悄删除了自己的记忆。

所以,我将榆木先生的展览主题,命名为“捍卫记忆”。

捍卫记忆,是敢于面对个体的悲喜和苦难,拒绝遗忘。

然而,这对于艺术家来说,还远远不够。艺术家必须还要呈现记忆,将内心中最柔软的部分,放置于现实社会锋利的刀山之中,即使被刺痛,仍要竭力守护。那些残缺不缺和千疮百孔,存在于画面平静的空白和微妙的缝隙之中,供人触摸、遐想。

艺术家还必须将心灵中的真实和盘托出,不计得失,不计后果。

榆木先生正为此努力。比如,他如此以绘画的方式呈现自己逝世的父亲:

幼时的生活场景在眼前一幕幕铺开,恍若隔世。

一个新鲜生命诞生于世,那一声啼哭,对于刚刚经历阵痛声嘶力竭的母亲来说,是极大的安慰。此时站在一旁,心急如焚的父亲,面对着自己的妻儿,沉浸在漫无边际的幸福之中。

父亲看着我们,笑得合不拢嘴,他伸出手来,轻轻地摸摸我们的脸蛋,他不敢抱起我们......他欣喜,兴奋,又手足无措。

“你的降临是父亲幸福而甜蜜的负担。”接下来的日子,父亲将面临极大的辛劳。他将肩负更大的责任,他得拼命,挣钱,养家糊口,他得竭尽所能,让自己的家人过得更好。

他不理解我们。我们想挣脱他,离他远去。他孤独,困惑,他压制着自己的愤怒,站在我们看不见的身后。

有一个人,他点燃生命照亮别人,自己却无取暖之火。

他是父亲——第一个为我们点燃生命之火的人——如同所有的母亲,他们在耗尽生命之前,奉尽自己的所有;有一天,他们孤独地离去,留下我们这群不肖子孙,惭愧地,活在人间。

然后,这惭愧将在我们以及我们的后代身上不断延续——构成人类最无私最彻底的爱。

这是榆木先生所极力呈现给我们的记忆。他的绘画如他的人一般,单纯,天真,敦厚,老实,不紧不慢,娓娓道来,谦逊、温柔、细致又敏感。

这正被我们日益忽略的,看似日常琐碎的记忆——它是个人的,也是集体的;它是温暖的,又是苦痛的;它是卑微的,又是高尚的;它是轻盈的,又是沉重的;它是消逝远去的,又是时刻会浮现在眼前的。

四十多年过去了,我们今天所要捍卫的记忆,不再如苏联时期的莉季娅那般尖锐、惨痛和声嘶力竭,也无需付出那般代价。但任何直面自我的创作行动,又何尝不需要勇气和信念?

榆木先生不是那能言善辩的人,他不世故,无心机,憨态可掬,庞大身躯绵软如一堆棉花,但里面藏有细针,时不时刺你一下。这是他唯一的尖锐,他只在独自一人之时,悄悄地反抗——他自己。

这反抗,是我们共同的反抗,它时刻压迫着我们。

正如,让·波德里亚在《冷记忆:1980-1985》中写到:

“有一些事物是人们不能再说的,或者说还不能再说他们。他们的幽灵还没有稳定下来。”

这捍卫,是我们共同的捍卫,它时刻警醒着我们。

“还有一些其他的事物人们还不能说,或者说已不能再说,因为他们的幽灵已经在大街小巷游荡。”

无数夜晚,我们在噪杂或安静中交谈,嬉笑或争论,沉默或高歌,忧虑或憧憬——这个世界会好吗?

策展人:许多余

附录:【榆木先生作品巡展】展览开幕时间、场地

大都会艺术空间,2015年5月20日—6月20日;开幕酒会:5月20日下午3点;

地址:合肥市经开区繁华大道与莲花路交口向南200米尚泽大都会A7写字楼26层

中国科技农村商业银行,2015年6月1日——7月1日;开幕式:6月1日;

合肥大摩纸的时代书店艺术空间(合肥大摩广场)2015年5月30日—6月30日;开幕沙龙:6月7日下午3点;地址:合肥包河区庐州大道与祁门路交口大摩华尔街生活广场5楼纸的时代书店

厦门大摩纸的时代书店艺术空间(厦门大摩阿罗海城市广场)2015年8月10日-8月28日;开幕沙龙:8月15日下午3点;

桂林大摩纸的时代书店艺术空间(桂林)2015年8月10日-8月28日;沙龙讲座:8月16日下午3点;

郑州大摩纸的时代书店艺术空间(郑州)2015年8月10日-8月28日;沙龙讲座:8月22日下午3点;

标签: 记忆
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图