当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:英荷战争--资本的属性_海滨政经述-橡谷智库

2018-09-26 18:00 来源:80后整理 网友评论 0

克伦威尔准备打荷兰时,他其实还热爱荷兰,认为这是新教好友,上帝派来抵抗腐朽的天主教徒的兄弟。

这不妨碍他发动战争。

原因是英国人当时刚刚和西班牙打完了长达八十年的英西战争,需要恢复元气。它对外公布了贸易保护主义法案,要求输往英国的商品必须用英国船运输,输往各殖民地的商品也必须用英国船。

结果把荷兰人惹毛了,因为荷兰人的东印度公司是当时世界上最大的贸易公司和海上运输企业。

不服干。

那前面西班牙和英国怎么干起来了呢?因为西班牙王室信仰天主教,对英国王室信仰新教不满,这是面子;同时英国王室派出的海盗贩奴隶,且劫掠西班牙的商船,造成西班牙王室巨大损失。

西班牙自己说没输,但英国人肯定赢了。

战争都耗钱,不管输赢,英国人没从西班牙拿到战争赔款,只好搞贸易保护主义。

不过英国人要打荷兰没钱,发现英国战争公债,在荷兰发售,荷兰资本疯狂的购买。

此时的英国人实际上是军国,军人都是自己人;荷兰军人都是雇佣军。结果荷兰军队被荷兰资本武装起来的英国人干掉了。

荷兰立即经济萧条,房地产崩溃,工业衰败,到处是乞丐和盗贼。

克伦威尔觉得很不好意思,因为这是自己新教兄弟,所以又帮荷兰复苏,荷兰人得以躲过灭国的命运。这反映了人与人之间的真爱。

令人感动,后来英荷又打了几次战争,把荷兰人在地球上的贸易份额都赶走了。

整个英荷战争过程中,包括法国攻打荷兰时的战争,荷兰资本都支持敌人。以至于第四次英荷战争中,英国宣布拒绝支付荷兰债券利息,阿姆斯丹金融直接崩溃了。

然后没有然后了。

荷兰失去了所有的和金融,因为金融转向了伦敦,阿姆斯丹金融衰亡。

十八世纪,在金融的低息支持下,工业革命发生,国际贸易向扩张,并在各地建立殖民地供应原料和输出商品。

在西班牙人以战争和疟疾屠杀了八成的印第安人后,英国在北美殖民地的人们驱赶屠杀印第安人,占领他们的土地,后来反抗自己的宗主国建立美国。

之后在遥远的中国,英国发动鸦片战争,打开中国大门。

同一时期,英国议会宣布废除奴隶贩,成为欧洲世界的道德模范。

.....

二战后,英国坠落,她的亲戚和最出类拔萃的学生取代了她。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图