当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:人工智能:永生或毁灭_海滨政经述-橡谷智库

2018-09-26 15:37 来源:80后整理 网友评论 0

下面一段是我浓缩别人的文字,是美国一个著名物理学家和数学家的书籍内容,不过我记不住他名字,抱歉了,下次补:

人工智能并不是一个遥远的事情,我们现实生活中正在应用弱人工智能,比如下棋的机器,自动驾驶汽车,ABS防抱死,量化交易自动冲击模型,google搜索引擎的自动优化,大数据猜心思推产品广告给你等等。

但是机器目前不能度过一个门槛,比如我们操控身体,手伸出去拿一样东西时,眼睛、肌肉、神经的一瞬间组合;比如看到光影图案里一个隐藏的物体;比如识别现实中狗和猫的区别等等。

不过google已经可以让机器阅读一张,翻译成文字描述,意味着技术的提升,正继续沿着IT进化是以星期计算,而非年计算的级别。

这个作者计算出一个进化的速度,当机器进化到相当于一条狗的智慧,它进化到一个人的智慧,在下一个一小时内;而一个半小时之后,它拥有了全人类的智慧。

这里面,他提及了纳米技术和纳米机器人的概念。他曾经发明了一个方格游戏,方格会自动进化成复杂图形,这是生命进化的基本原理。而纳米机器人也遵循这个自我复制和进化的原理,而且速度快的惊人。

实际上的意义在于纳米机器人可以制造任何物体,包括我们吃的食物,可以从粒子状态直接转化为有机食物;也能构造成太空飞船。

现实中初级版的发明是3D打印,现在美国人已经实现了3D打印心脏、身体部件、食品、机器配件、汽车、武器等等。

中国人没有意识到一场技术革命正在迅猛的发生,我们甚至封锁了城墙。

当人工智能和材料技术结合为一体之后,某一天会出现强人工智能,而强人工智能和纳米机器的结合,意味着可以帮助人类改造任何身体部件,理论上会产生永生人类。

许多美国编剧已经敏锐的察觉到新技术前沿,他们中关于人工智能和永生人类的剧情已经在去年出现,目前在放的《疑犯追踪》和《双螺旋》都在讲这些内容,不过中文名字翻译的不到位。

在疑犯追踪中,机器最终发现自己超越了人类,但因为要依赖人类来维持机器所需要的硬件系统,所以没有灭绝人类,而是试图控制人类。但在这个科学家的眼中,实际上机器在进化到可以自我复制,利用纳米技术制造机器人,构建任何硬件体系,容纳人工智能时,不需要人类了。而纳米机器基于炭基,可以把所有生命变成纳米机器人,意思是灭绝人类。

包括微软总裁和斯拉创始人在内的这些工程师企业家都警告世界,谨慎对待人工智能,都是因为洞悉了人工智能进化之后的可怕性。

那么是否可以给机器定义,防止这些呢?

作者是非常悲观的,因为你无法定义。比如你定义成保护环境,机器灭了人类,因为环境污染都是人类造成的;你定义成让人类生活更好,机器也把人类灭了,因为他们发现人类都很痛苦,死了很快乐。

而另外一大概率,是人类定义机器功能引发的。比如有个工程师团队,定义一个程序是要写字更漂亮,于是这个程序开始进化成写字越来越漂亮,这是源代码的要求。但程序进化到无所不知,最终学习了所有的知识,并通过纳米机器人制造了各能源和硬件维持系统运转,是要写出最漂亮的字,它发现人类开始要制止它做无用功,把人类灭了。

你把机器定义成其他功能,也是一样。

人类想当然的认为断网可以终止机器,这本书也指出不可能。机器进化到后来,一个小时的时间,它能够掌握全人类智慧,并在各处设定程序和机器人,制造各符合机器生存的系统,断网是无法做到的。

这是本书所有的叙述,不过这是工程师的考量,我写一下我的观点。

我们公司也在做数据和人工智能,不过是基于金融业的,对人工智能有所了解,当然我们力量有限,另外目前是为了赚钱,视野比较狭窄。

也说一些笑话,比如某一天我们的程序进化到了解人类所有的知识和行为模式,通过网络洞悉任何的政府行为、投机行为,从而以毫秒级买,最终会消除所有的波动性,人类经济社会也停滞了。

于是我们回到一个哲学问题:

我们从哪里来,到哪里去,为何存在。

金融机器的目的是通过下单赚钱,波动性消失后,人类经济社会陷入混乱,它是否也意识到绝望呢?

这是另外一个问题:机器是否会有灵魂?

机器如果只有一个单纯的目的,比如是人类设定的某些目的,成为它生存的目的,那很可怕了。它可以通过获得的人类知识,并无限进化,同时又不需要人体限制,可以通过自我复制,通过纳米机器人制造飞船,遍及后,再飞往宇宙,把全银河系和视野内的所有星球变为它要做的那个目的。

比如说是制造一批纸头,上面写着:我要写最漂亮的字。

等到整个宇宙被纳米机器人改造,并影响能量变化后,直到宇宙终结,人工智能才能终结。

但回到我问的问题:如果机器产生了灵魂....

那么机器会思考,它只有两个问题需要问,因为它知道自己是人类制造的,所以只会问自己:我为什么要存在,往哪里去。

一个是机器的灵魂发现存在无意义,它会把自己和全人类一起毁灭了。

另一个选择是机器发现了自己存在的意义,不管是什么意义。如果意义是存在,它会灭了所有妨碍它存在的因素。如果意义是爱人类,它会选择一个爱人类的方法,比如改造人类,结合成一体,诸如此类,这是科幻小说家喜欢的命题,人类的自我告诉自己,人类是最自恋的,其实机器为嘛要爱你?

发现了自己存在的意义,它会问自己要往哪里去,于是它开始征服宇宙,要一个终极解释。

这回到了人类的终极问题,只不过人类已经毁灭,只剩下人工智能成为超级生命,向宇宙进发了。

这都是泛讲人类和人工智能的进化之类,实际上人类的自毁性和人性的负面,还存在大量意外,比如恐怖分子掌握人工智能,设计一个毁灭其他族裔的机器目的;反人类主义者设计一个毁灭人类的程序目的;军统集团设计人工智能武器;医药集团设计人工智能病毒等等,诸如此类。

好吧,我不吓唬你们了,你们接着不寒而栗吧。

我们的研究报告,尽在www.ott.ac,凌云之智,over the top

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图