当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:宏观经济的因果关系_海滨政经述-橡谷智库

2018-09-26 07:36 来源:80后整理 网友评论 0

轮胎业有公司倒闭,如果你跟我很久,应该记得我二年多以前说过,现在可以买轮胎股,未来会有轮胎厂倒闭。

二年多前,我给公司客人花了一个循环图,提及橡胶跌价--轮胎价格跌的慢--收益率上升---由于对宏观周期不了解,会盲目扩张---于是轮胎产能和库存过剩---恶性竞争---然后轮胎厂开始倒闭--橡胶需求下降,继续跌价。

上午在大群里闲聊,扯到这个问题,我告诉大家,未来上游会继续有产业倒闭,胶农破产。

话说回来,轮胎厂被美国和其他地方贸易壁垒打击,根源也在于产能过剩,恶性竞争;但橡胶产业为自保,修改各标准,树立贸易壁垒和收储等行为,对轮胎厂的打击,最终也会反噬。

佛家讲因果报应,这都是现世报,有因必有果。

老庄讲无为,顺天应命,不是消极,而是一尊重天道的生存方式,过犹不及,纵火自焚。

不过我知道我不能太理想化,受了教训,因此在今天说,如果你看见有人要上吊,你应该等他上吊了抽凳子,帮他一把。旁边群友说,你要有同情心。但群友并不明白,上吊这位原来以为套的是你的脖子。

我写宏观很多年,在大趋势上几无败绩。而我的自傲和自信,让我不屑于说话模棱两可,一直清晰无比的跳大神。2009年初我让人去买房投资,2010年我说是商品大牛市,2011年春节我写大崩溃之年,2013年三季度我明确表示:2014年二季度是房地产业拐点,下跌趋势确立。

在此之前的2010年和2011年,我写房地产可能摸顶时,都是用的概率,不排除有一两年的反弹。但在13年几乎所有专家一片喧哗唱多地产时,明朗的告诉坊间:大审判时间拐点到了,写了十几篇房产观澜剖析。

中午和同事闲聊,其实不说期货,很多产业的人应该来看看我们每周一次的宏观述评,对每个不同行业的人都是有帮助的。

经济和金融都是极其简单的东西,一层纸而已,捅破了毫无深奥之处。

但这层纸不是轻易捅的破的。

我也明白大多数人宁愿花钱饭局上夜总会,一个晚上花好几万,也不会舍得买智慧。

这才是我做了咨询数年以来的认知。

橡谷数据库不久之后,会考虑免费开放,给业内访问,其余观点仍旧封闭。

更多观点尽在橡谷智库 www.ott.ac,over the top 凌云之智。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图