当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:缅北战事综述_海滨政经述-橡谷智库

2018-09-25 15:57 来源:80后整理 网友评论 0

彭家声部1000人武装力量攻入果敢至今,缅甸军队大举反攻,并在近日宣布军管果敢。

我在初始看到彭部反攻果敢和老街时,已经预料到缅军会控制局势。何解?不管国内同胞如何鼓噪,中国政府断不可能出头支持彭家声部,不可能因为一个果敢断送整个缅甸地缘政治和国家利益。因此可以说彭部孤立无援,他的力量是有限的,而缅甸可以动员整个联邦源源不断的攻击果敢,力量的不平衡可想而知。

整个缅甸,不足六千万人口,却有一百三十多个民族,其中缅北的少数民族一向与下缅甸的缅族政府不和,战事延绵了几十年,整个国家内部的民族问题非常复杂。

追溯历史,英国人对目前的混乱有一定责任。英国殖民地控制向来有以少数民族来打压主体民族的习惯。缅族国王被赶下台后,迁移到印度管制,英国人断绝了缅族人的皇族传承。这与印度不同,英国反而要依赖当地土王来管理行政。殖民者迁入了大量印度人,并扶持基督教克伦族,压制缅族。

所以,缅族精英依赖日本扶持上台后,推翻英殖民统治,初始与各少数民族定立的联邦体系,立即翻脸不承认了。参与制定初版联邦宪法的昂山将军被推翻后,整个缅北和泰缅交接处变得混乱。

大缅族主义也是整个国家混乱的根源,缅族人在治理国家时,采取了排他性的非融合政策,这是国家稳定失败的开始。

缅甸主体民族的民族性格,非常排他,无论是宗教还是民族,奉行一个缅甸、一个民族、一个宗教。这样的格局,在2011年实行民主体系后,登盛总统试图采取融合政策,但整个民族骨子里的东西不是一时半会能改变的。

即使是昂山素季,代表民主力量,但你也可以看到她在面对若开的穆斯林问题,也没有轻易说西方希望她讲的话,这是缅族的性格质决定的。

所以你看到佛教强硬派在缅甸崛起,很多人都吃了一惊,佛教徒也会如此强硬和极端?

西方人的迷惑,和中国人的迷惑一样。我在三年前经曼谷飞往仰光,旁边坐了一个来自美国的女孩,她大学毕业后在缅甸的美国组织工作,初始不知道我是中国人,闲扯了一些,后来知道了闭嘴不说话了。她的这个组织实际上是美国用来干涉仰光政治走势的民间组织,雇佣了一些本地精英。他们对昂山素季试图影响,并对她党内缺乏青壮力量表示担忧。

民间的青年精英也非常强硬,蒲甘为我开车的司机是大学毕业生,谈及外来人说:必须遵守our rule。口气极其强硬和自信。这点和中国人的温和不一样。

我相信即使是美国,他们想要左右缅族人也是不容易的,因为他们不了解这是一个小国,但却在历史上非常强悍,连当年大清最强盛的时候,征服了准格尔丹,也没能打垮缅甸王朝。泰国人与缅甸的战争输多胜少。

而我也不相信中国能控制缅甸。

无论是欧美、印度还是中国,要影响缅甸,只能走互惠互利的路径,使缅族人了解,与中国的交往是对缅甸有利的。缅甸人因历史的渊源,无论是对英美、印度还是中国都不会轻易相信。唯一可能有略微超越利益的国家友谊是日本,不仅仅是日本帮助其独立,缅族人曾经和日本人并肩作战,与中美远征军抗衡;而且这些年日本企业默不作声,勤恳耕耘,提供业,远好过中国的表面“掠夺资源”形象,也好过美国佬的口惠而实不至。但美国的软实力是所有国家不能比的,除了他们大量影响缅甸的NGO组织,年轻人和精英层对美国文化的敬仰,是一深层次的实力。

回到缅甸国内,除了缅甸联邦政府这些年通过和谈策略,获得的和平协议,解决了佛教克伦、佤邦等军事格局问题,回到了联邦政府体系内,共同的佛教信仰淡化缅族人的大缅族心态也是有帮助的,缅北许多少数民族同样信仰佛教,这对于其消除族裔隔阂,起到了巨大作用。

同样也因信仰问题,加大了基督教克伦、克钦等非佛教民族与缅族政权的隔阂,这是其中一个因素,但不是最主要的。我只是说不像佛教那样起到作用。

而中国人无信仰,在当地无法遵守当地佛教习俗,也同样加大了当地人对中国人的偏见,叠加过去中国对资源的热爱,和军政府的曾经勾兑形象,媒体的妖魔化和民粹心理导致的反华浪潮有增无减。

扯回到缅北战事,果敢王彭家声自然有他的道理,五年前无缘无故被缅甸军队赶出自己的地盘,实际上是缅甸军队撕毁了与他的自治协议。但背后的因素无从知道,甚至有传言是缅甸政府与中国利益集团合谋,才导致彭以万人的规模兵败如山倒。诡异的是,今天彭部打回果敢,缅甸政府又指责中国政府没有管好地方政府。

其中的复杂和妖怪性无法辨明。

果敢人是中国人的别称,讲汉语,血脉上与国人相连,所以我们都能理解自己族人的愤怒和情绪。然而冷静下来思考,我们会明白,中国的国家和整体民族利益来说,与缅甸保持融合是唯一的选择。和平处理缅北利益纷争是正确的路径。至于地缘政治的制衡和在各方面力量的博弈中如何使用平衡政策,是非常考验中国政府智慧的。

中国目前在缅甸的影响力正在衰退,缅甸人对中国人心存负面看法,缅甸政府也在走平衡政策,玩大国间游戏,以谋求自身利益最大化。

对于华人企业来说,尽可能从其制造业腾飞过程中,与当地人双赢。资源业越来越敏感,风险加剧。而缅北的问题,并不建议热血沸腾的国人采取偏激的口号却攻击对方,毫无意义。

果敢不是克里米亚,缅甸也不是乌克兰,中国也不是俄罗斯。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图