当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:-舌与剑-3_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-31 10:17 来源:80后整理 网友评论 0

.你要原谅我写总要东拉西扯。

张仪被官打了一顿,回来妻子很担心,他只关心一件事:我的舌头还在吗?

妻子说还在,于是他很高兴。

然后他和苏秦两个人凭着三寸不烂之舌把整个春秋战国史搞得高潮迭起。

民(主)体系和威(权)体系不同的地方很多,其中一条是政客要有一条好舌头,这是民(主的要求。西方社会的孩子从小要学会在公共场合演讲,这是中国孩子教育中缺乏的。从议员到总统,口才不好的人不多。

这里的口才还不仅仅是说演讲,包括媒体渠道和内容,都是权力的重要组成因素。

你会不会干事是其次的,会不会说决定着你有没有机会去干事。

西方文明起源于古希腊城邦和古罗马共(和制与帝)国,基督教的崛起是一间大事,是欧美所有故事的脉络。然而现代民主体系只有盎格鲁撒克逊体系传承下来的十几个国家是成功的,日耳曼民族和盎格鲁撒克逊体系一脉相传,却也选出过法.西.斯和希..勒。

只是欧美中华所有的公共知识分子不会告诉你:古希腊和古罗马是一个权.贵的多数人暴.政体系;美国在建国头一百多年的历史上是一个贪腐腐败、暴力横行的混乱世界,上世纪初过了很久,妇女才有了选.举权,再过了几十年黑人才有了选.举权。北欧在上世纪七十年代才开放给妇女选举权。

在拥有古希腊和古罗马七百年民主文明的基础上,欧美又走了二百年才到了彻底的一人一票的普选制度,且是与古雅典一人一票制度完全不同的选举人体系。

这是为何?

因为古希腊是一个反智的舌头与唾液横飞的民主体系。一人一票的权力介入公共管理,导致群氓心理被野心家控制,口才好的政客谋求私利,利用乌合之众的情绪暴动达到自己目的。

所以,当时的雅典城邦国家一路抛弃和斩杀自己的精英阶层,暴民政治控制了一段时间之后,被灭后归入马其顿省。

同时,由于一人一票的群氓体系缺乏国家精英管理体系,只能维持小城政治,无法对一个庞大的国家进行管理,因而当时的希腊城邦国家是极其松散的,被各个击破吞并。

古罗马共和时期持续了六七百年,从古老的贵族元老院传承下来,是与希腊城邦截然相反的精英治国体系。但也是占比一成多的古罗马公民通过元老院和执政官控制这个国家,从一个小城扩张成一个共和帝国,远达西班牙、苏格兰、埃及等地。

我问你一个问题,你会视作笑话吗?

中国现在的政体与古罗马共和体系有区别吗?

古罗马共和在凯撒被元老院背叛所杀后,屋大维崛起,开始向帝制过渡,奥古斯都之前的历史是军人政治史,一路推举国王,一路杀戮国王,最后奥古斯都统治罗马帝国,并分权到共同执政者三个凯撒手里,以自动退位给接班人的方式试图传承,再次陷入混乱,君士坦丁大帝统一罗马,彻底进入王权时代。

今天早晨,因为金融业的人在议论南方,有几个西方回来的明显倾向于民主体系,对我们的观点不肯认可。我的观点是,我们的人生过于短暂,无法知道美国这个二百年历史的民主体系能够存在多少年,从而给人类社会一个成功的标本;而大多数所谓民主国家,带给国民的都是混乱、贫穷、贪腐和罪恶。过去的数千年里,中国王朝数百年一个崩溃和重启,古罗马文明精英治国的共和制有六七百年,帝国在中世纪之前也有大几百年,这无法给我们一个确切答案:什么是真正对的,什么是真正错误的。

只有一个准确答案:古雅典式的一人一票群氓式民主体系是失败的,现代社会的英国和美国都放弃了这纯粹的普选制度。

一个靠舌头、利益取向、恶念短视和忽悠民众情绪的一人一票体系,如果不对群氓的这缺陷进行制衡,会形成严重的劣币驱除良币现象。

苏格拉底以他的被杀,告诉了后代西方文明:乌合之众,没有制衡体系的约束,有极大概率走向邪恶。

希勒的第三帝国上台和数千万生命的丧失,告诉了欧美现代社会:群氓政治,可以在一人一票的民主体系选出独裁暴君。

那么,欧美社会需要给第三世界一个解释:

为何你们要把一个古希腊时期证明失败的政治体系,一个你们改良了二百年的民主体系,一个建立在一千年的基督教宗教文明体系上的民主体系,塞进一个个信仰伊斯兰、儒家、佛教、本土原始宗教的第三世界?为何不让这些刚刚迈过氏族社会、部落文明、民族观念刚刚在数十年前形成的新兴世界里呢?

你们视而不见波黑的民族相互屠杀、乌克兰的内战、伊拉克的教派倾轧、利比亚的极端势力与世俗势力争斗、埃及的军人与兄弟会大屠杀、叙利亚的混乱战争、极端宗教组织ISIS崛起、菲律宾的贪腐混乱和贫穷?

更不要说过去数十年里亚非拉的民主国家全线失败,陷入权贵贪腐、贫富巨大差距、内乱或内战、国民饿死和疾病横行,难道没有让你们有一丝反思吗?

如果你们心中是有醒悟的,那么你们孜孜不倦的推行这样一个需要宗教文明和社会阶段的有巨大缺陷的一人一票体系,是什么意思呢?

现在咱都有一条舌头,诸位来说服我吧。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图