当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:人类的终-结-终.结篇_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-28 08:20 来源:80后整理 网友评论 0

尽管我可以把整个人类文明从宇宙、地球史、生物体系、人类行为学、政治经济学等等方面去剖析开来,写一篇长篇巨著,但我实在没有时间。

终结篇是回答一些网友的问题,他们积攒了这些问题,在过往很多年里,碎片状的留言。

1,人类行为无可救药吗?

是的。

2,即使人类行为无可救药,那正确的做法是什么?不妨瞎扯来下酒。

放弃干涉自然和,只针对公平。比如自由的放纵,会产生自然垄断的财阀,试图控制所有资源,压榨所有人,这是贪婪和效率的本能。

利用人类的自私和贪婪,杜绝卸责行为。比如把公海分割成私权,给私人捕猎开发。私人会维护长远利益。至于怎么克服海流和鱼群的迁徙造成的经济学难题,参见张五常的蜜蜂采蜜和灯塔理论。

又比如把森林交给私人,开发性保护。这一点,即使是美国人,也做的异常糟糕。

法律的规则只约束不得涸泽而渔和只开发不植。

放弃对人类迁徙的约束,我指的是各约束,比如附带在上面的教育、医疗福利。让人民集中在大城市群,把自然还给自然。大城市是最集约化和效率化的取舍。

还有一个压根不可能实现的是,让人类自由迁徙,像一百多年前一样。如果大家都愿意去美国,那70亿人都去美国好了,把自然还给大自然。这样,也不存在劳工组织相互敌视打架的事情了。也没有了相互战争。

3,以上都是扯淡吗?

有部分会实现。比如森林私权化,由私人保护性开发。或者局域内的自由迁徙。

其他的,因为人类的意识形态、精英控制、群氓行为等等,都绝无可能实现。

4,如果发生生态失衡的大灭绝,会还有希望吗?

是的。部分人类会存活在一些洲的小部分地区,直到整个大自然缓慢复苏,人类继续繁衍。

这里面最糟糕的可能是人类的繁衍比大自然要快速,于是全体毁灭。

5,我很害怕,现在要选择哪里去呢?

哪里都不会真的安全,且概率难以预测。

如果你要真的选择,选择那些资源丰富,又有足够军队保护的国家去吧。因为许多资源丰富,人口稀少的国家,在真发生资源灾难时,会被迅速入侵,杀光原住民的。

而自身资源稀少的国家,且人口众多的,不会外族入侵,而是会先内乱自我毁灭一多半。

嗯,你问这个问题,其实还是多余的,为子孙后代考虑一下吧。

有一天,我和俄罗斯的朋友闲聊。我谈起普京治国的错误,和欧美对俄罗斯的偏见压制,问能否撑得住。

他告诉我,只要不是前苏联那反的集体主义行为,即使是经济危机,金融崩溃,俄罗斯人也不会生存有问题。

因为俄罗斯有世界上最辽阔的国土,每个居民家庭都有一个乡间别墅,这个别墅有十几亩到几十亩地大,可以粮食菜蔬,可以捕猎钓鱼,可以以小农经济的方式轻而易举的活下去。

所以俄罗斯人从不放弃国土,普京说俄罗斯是很大,但任何土地都不是多余的。---原话忘了,大致如此。

所以美国人即使通过铸币税压榨,过着平铺式的浪费式居住生活方式,也封闭大门,只迁徙对自己有利的知识技术财富人才进来。

人类世界大同,是个遥远的绝望。

6,我问一个问题吧:

人类存在的意义是什么?

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图