当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:也谈中央经济会议纪要_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-23 13:20 来源:80后整理 网友评论 0

家兄早上打电话给家里,说侄子考上了某藤名校,一家人都很高兴。

我们家我这一辈和下一辈,除了我之外都异常出色。其中兄长是世界级科学家,外甥是名校博士生。

我早年间大学毕业连学士学位也没拿到,包工头出身,居然混迹在金融业,不是说我能力强,而是这个世界的金融业实在是太差劲了。

好吧,在触怒业内所有人之前,我们转个话题吧。

然而上面是我最喜欢干的事。

笑。

有客人问起怎么解答这次经济会议的内容,其实坊间经济学家解答已经很多,我说的更通俗一点,治大国如烹小鲜,无非居家过日子。

早年间,我曾写到国家上层结构,无非人事和钱事二件事,前者和人斗,后者和钱生气。

这两年人事差不多已经做完,后面进入制度性反腐,要开始集中精力忙经济增长。

经济增长又是骑自行车,不过现在总算捏着刹车慢慢行了。上一届留下高杠杆和高负债,这一届要去杠杆和减轻负债。

先说后者,减轻负债,无非三板斧,一是开源,二是展期,三是赖账。

开源则需要经济增长,税负增加,想来这是目前最难的事情,又要去杠杆,又要增长率,不容易。但还是开了药方,房地产作为存量税,一定会成为税收增长点。估计地产转为永久产权的可能性大增了。明年不会,但一两年后,开征遗产税也是必然大趋势。另一方面,也要提高国营企业的上交比例。

另是展期,行话是转换债务结构,通俗点说,是把目前高成本的债务,以直接融资和低成本融资办法转换。也是需要稳定的股市和国债。

所以,这也解释了庙堂不喜欢业界拿着高杠杆融资狂炒股市,刚不可久。但上面也不希望坊间误会,以为要灭了股市。所以证监会回答问题时,异常小心,对查券商融资的事情含糊其词。

爆炒的股市加上杠杆,不仅仅放大风险,而且吸走了债市资金,连带着实体经济失血,这可不好玩。

赖账一词不好听,但也大大方方明示了可能烂账撇账的风险,存款保险也实行了,地方平台有些债务上面也不会帮忙接着的。

再结合上面提及的收入问题,国企实体证券化和混合所有制是大趋势,不过后面这点可能会步履蹒跚。

房地产肯定是没救了,但上头也想明白了,的归,市长的归市长,天要下雨,娘要嫁人,随她去吧。所以只字不提。

但暗地里还是会稍微撑一撑,免得下跌太快,尽量阴跌十年,二十年,千万别崩盘。

然后也备有后手,也是高铁和基建投资,以免经济下滑太猛。一带一路,是为了高铁输出过剩产能;京津冀和长江流域经济带是城市群建设。

总而言之,当家做主,一家人要穿衣吃饭,撒泼扯淡,还得顾及民生,到处都是窟窿,要钱。所以,略微要增长点赤字,千万别开支失衡。

财政均衡是大要点。

因此国际收支要平衡,出口还得促进。基于人口红利的低端出口已经受到人工成本和人民币汇率影响,东南亚和南亚也在急起直追抢份额,眼看着大势要去,十年内必见分晓。所以要升级换代,也是汪老当年坐镇东南提出的腾笼换鸟,抢占世界高端制造业。所以要忙知识产权保护,要字幕组从网上消失。这里面还有一层发展文化产业的意图。

其实,制造业的自动化替代已经如火如荼。

除了经济增长,是业。

业是我朝重中之重,所以服务业一定要兴旺发达。

在这林林总总的经济大观之上是货币问题,人民币一定要维持均衡,或许要适度贬值,降息和降准都是大概率事件。但总体来说,上面要人民币大幅度贬值的主观意图是缺乏的。因为人民币要国际化,要维持稳定。但客观会压迫人民币下行,形势比人强。

人民币通货投放还依赖盯住美元,依赖债券等新安全资产,用一揽子美联储式的灵活管理货币存量方式,在国债规模扩大到足够时,还会受到美联储影响。

美元升值,且加息;人民币维持强势汇率,且降息,则泡沫严重,驱赶资金入实体力不从心;如果人民币调整一篮子货币中美元比例,去贬值,同时降息,则资本流失的潜在隐患,难以预料。

可想而知,周行长头大如斗的困窘。

所以,我认为人民币总体倾向,在庙堂的算盘里,必须降息,且维持平衡弱势。

自然,这要考量我朝和美国佬政治压力的较量了。

经济指标会下调,财政收入要均衡,股市和债市要稳定发展,出口要升级换代,服务业要蓬勃,创新产业要兴起,一带一路和大城市群要建设,民生要顾及,蓝天要回来。

这一切,都建立在金钱的基础上。

不是借,是产。

俗话说,前途是光明的,道路是曲折的,大盘是漏的,小高地是有的。

苍天啊,大地啊,那个谁,来碗卤煮。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图