当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:开车_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-11 07:19 来源:80后整理 网友评论 0

我住的小镇很空旷,马路上很少有车通过,结果很多车逆行。

有天早晨,我从小区出来到前面转弯道掉头,观察了前方和左右,转了过去,不提防对面来两辆逆行车,紧急拉到旁边避开。晚上和妻子说起,她说是啊,今天白天散步时看到一辆车逆行,撞进转弯的卡车底下报销了,死了俩人。

所以,在我们镇上开车要加倍小心,逆行的车,随意穿行的行人,四处横窜的摩托车、助动车、自行车。

开出镇区是高速,我每天驱车来回180公里,路上二个半小时,经高速进外环,尝试了七八次不同的路线,迷路五六次,终于找到一条目前算最顺畅的路。然后观察时间节点,根据送女儿读书的时间做微调。有时候相差一刻钟,一些路段开始堵了,一天来回拉长到3个小时。

同胞开车,脑子里基本上都没交通规则概念,只是为了防止被交警抓,才做些规避。一没有监督,像花果山的猴子一样没规没距,肆意妄为。一般来说,四根道,小车的快车道理论上是最快的,其实不然。因为有很多新司机喜欢躲在最左边的快车道上,左边是隔离带,心理上他们感觉安全。于是这根道常常不如右边的道通畅。另一方面,大卡车没规矩的,也会窜到快车道来。右边两根是大车道,我尽量不走,因为路太差,伤车,速度也慢,且在大车堆里危险。

我是交易员的习惯,上路先规避风险,第一规避的是大车。能远离的尽快远离,超车时,尽可能离开一根道抄,或者在后面闪一次灯,晚上立即关掉大光灯,以免影响其后视镜,看不清楚我的车。另一个习惯是在规则之内,将速度放到最大。也是我在高速上绝对不会超过120码。

无论是严重的醉驾、酒驾、超速等等,实际上我计算时间和金钱的损失,被抓住后,罚款的损失,和浪费的时间,都无法弥补超速等等带来的一点时间。

但是不是我不违规呢?偶尔。比如有些地方的白色实线画的不合理。我每天经过有根进入外环的道路,变道这里的虚线很短,根本不够时间进入隔壁小车道。一旦错过,会在大车堆里挤很长的时间,很久之后才有新的虚线。而在大车堆里,我感觉非常不安。这根实线的危险还在于,逼迫你开车连续跨越几个道。这设置是非常不动脑筋的。

所以每天经过这里,我精神高度集中。

从主道变到匝道也是非常危险的,我一个月内已经碰到三次,两次是我已经进入匝道口,旁边突然有急速变道的车冲进来,到我车前面;另一次是一辆车几乎错过匝道,它横过三根道向我车前面冲,然后又不知所措的在我车前刹车停住,导致我急刹踩到底,差十几公分撞上去了。

路面上不打灯并线,我打灯并线无人让,且故意提速向前挤我的车,这事情比比皆是。但是我还是坚持打灯并线,为何?我不想和车擦碰追尾。

我基本上严格按照学车时教练的教学来做,此外还加入了在美国学到习惯,并道时不仅仅看后视镜,还偏头看死角,超车后回到原位时,从后视镜看到对方的前轮才进去。

我不是很明白中国人的生死观,也不明白同胞的规则意识,和对风险成本的衡量,我以前很不喜欢开车,现在没有办法,居住在远郊,必须要开车,观察这个马路上太多了。

我常看见来回乱窜的车,或许是老司机,驾车技术出色。后来我有意识的抽样,盯住一些车辆计算,与我大致保持一根道的效率,结果是很多乱窜的车都被我甩在后面了。

何解?

当你看见旁边一根道快,插进去,已经是人家启动了,浪费一点;并道的时候规避车辆,浪费一点。当你这么插得时候,很多聪明人也在插队,于是这根道慢了。旁边这根道又快了,于是你又转回来,继续浪费一点时间。

这像做短线的人,永远能看到快车道跳上去,然后再跳到另一个快车道,持续开车的人逐渐赶上去,把绝大多数短线者抛在后面。

大多数短线者哪里去了?

经过不停的损耗,经过无数次的风险规避,终于撞车报销了。

www.ott.ac,over the top 凌云之智,来自常识与逻辑。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图