王海滨:西非往事_王海滨_王海滨_专栏_80后之窗
当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:西非往事_王海滨

2018-08-10 15:49 来源:80后整理 网友评论 0

这是的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。------------狄更斯《双城记》

我对非洲没有什么印象,引发兴趣是有一次朋友会所开幕,他介绍了同学给我认识。此兄在西非耕耘十几年,尼日利亚政商两面都熟悉。正好橡胶业内有公司找他整合西非橡胶,他很好奇的问我。

而我对西非也懵懵懂懂,打电话给业内的老大哥,曾在西非有公司,探索过多年。电话里讲了半小时,我兴趣大增,后来地去青岛拜访他。

老大哥直摇头,说:海滨,西非可不是好地方。描述当年的乱。

他深夜到尼日利亚,办事处叫了当地军人来接他,一路上大灯照着四野,急速前进。军人隔一会儿朝天放枪,咚咚的警告可能存在的劫匪:我们有枪。某天去内陆工厂,八个军人护行,路上被几十个劫匪包围了。军人说:我们是军人。劫匪一看,好,给你面子,枪不没收了,钱都拿走了。

后来说起橡胶等等。

西非是重要产胶地,尼日利亚因为连年战乱已经荒废了,从原来的十几万吨量减少到了几万吨量,且品质不好。目前有个中国人的胶厂在那里,会所这个朋友知道他,品质也是一般。加纳是小地方,几万吨的量。科迪瓦和喀麦隆是主产国。科迪瓦有大于40万吨的量,喀麦隆可能是十来万吨。整个非洲有65万吨胶产能。但科迪瓦被法国人垄断,谈生意要去巴黎。喀麦隆有中化国际的一家厂,另有两家厂。中化国际经营喀麦隆很成功,还有几万公顷胶林。

加纳的量在慢慢递增,但也是法国人和印度人控制。

尼日利亚这个地方这些年发现了石油,成为经济支柱,反而导致橡胶业不受重视。石油也引发战乱,博科圣地在四国交界处控制很大地盘,为原油利益内战。其经济实力在数字上已经超越南非,得益于能源收入。中国给于了大量经济援助,基础建设方面,不管是修路、电力还是通讯,都大力支持。华为开拓得以与整个中国政府的战略。

科迪瓦原属法国殖民地,前些年还发生了内战,法国军队出面摆平,属于法属利益区。法国这些年的海外利益区不多,北非有一点,科迪瓦算很重要的,柬埔寨也算有点影子。科迪瓦出产可可、橡胶,可可是第一大出产国,连其军队支出都依赖可可。

加纳和尼日利亚也产可可,但加纳有三四成可可走私到科迪瓦,也算一大色。类似橡胶在东南亚的现象,原来许多越南胶、柬埔寨胶都在马来西亚加工,所以当复合胶标准抬高,大马的橡胶产量突然暴跌。其实和当地减产没关系,实际上早没有那么多胶产了。

话说,加纳是西非最温和的地方。谈到这点,老大哥对亚非拉的所谓民主革命深恶痛绝。他知道我的价值观,一直给我开导,说这些国家的民主都是扯淡,搞得民不聊生。

这是非常有意思的,实际上我们俩如果追根溯源,都是自由民主派。他深入到做生意后,渐渐改变了观点,远在国内妖魔化公知之前,曾对我说这些。

我们是有观点分歧的。对于我来说,我对世界的看法,可以这样说吧,我每年读几十本书,有时候上百本,看几千万文字,写几百万字。涉猎范围非常广,从宗教、哲学、行为心理学、人文、政治、技术、物理学、经济学、历史、建筑、家具、情色到色情。我走了不少国家,去过几百个城市,住过十几个城市。同时,我实践着商业和金融交易。

所以,我无法从两分法去去接受非此即彼的世界观。当然我也说服不了老大哥,他是这个行业少有的博学者,去过的国家只比我多,不比我少,在各国深入政商微观,比我还要触及本质。

不过我同意这一点,那是民主成为拜物教,也是不恰当的。

我有一天和公司的政治经济学家谈及人类世界的结构,本质上是一个丛林社会。强力者要选择哪一政体,不外乎攻心、寻租、利益分配、小团体外利益博弈。无论是民主体系,还是威权体系,都必须解决权力合法性问题。这个世界上的权力合法性来自于两,一是宗教背书的血统传承,另一个是选举下的法统传承。

血统传承要人们有一信仰,君权神授,因而可以合法传承,屁民服命;另一是人们有另一信仰,相信这个权力是出自一自由意志,是自己选择的,这是法统。

除此外,没有成功的其他选择方式。

古罗马从帝国转向共和,再从共和转向君权神授。在共和时期,整个国家的主体阶层,其实也只有15%左右的自由民和元老院统治这个帝国,国家强盛,但也没有持续。根据气象历史学派的研究,后来的气候变化,改变了古罗马农民的收入,无法支撑整个罗马的继续扩张和政体稳定。这个我没有求证,不去描述了,反正罗马共和瓦解,演变为独裁,执政官有土著宗教的背书,兼任大祭司,但不是一君权神授的概念,传承出现问题,乱了很多年,奥古斯都统一了罗马,与另外3个凯撒组成执政团队,并希望20年后稳定传承给下一个团队,结果在20年后崩溃了,军队控制了国家。但军人集团没有合法性,也没有治理国家能力,所以依靠暴力统治是无法持久的。乱世持续几十年,直到君士坦丁大帝皈依基督教,获得宗教背书,强行推行基督教,慢慢扼杀了原属地宗教,才获得了另一段时间的稳定,奠定了现代欧洲的基础。

人类社会没有什么新鲜事,古人没有那么笨,现代文明的所有体系都在古代史里能够找到雏形。

整个非洲大地被近代欧洲统治,也是在古罗马帝国解体,欧洲城邦王国兴起,贸易和金融文明开始形成,欧洲工业输出产能和获得原材料的过程中,向外征服的过程中,一个近代故事。

中间的历程是一个血粼粼的,欧洲人带着圣经而来,走的时候带走了黄金,留下了圣经,而黑人除了圣经,一无所有。

但是人类有向精英文明自我矮化的习惯。非洲人以统治世界的精英文明为学习榜样,尽管他们曾经统治过自己,也被民族自醒后的各个非洲国推翻,但是他们还是师从了欧美文明。

欧美也愿意充当师傅,并强力推行民主体系。

这个过程是有疑问的。虽然欧美的左翼知识分子群体和自由派媒体,仍强烈的以两分法来非黑即白的全力标榜民主体系的优越性,并妖魔化除此之外的一切政体。我们正相反,是强烈的妖魔化民主体系,并自我标榜。

正所谓世界大同,无可厚非。

因为在整个民主化浪潮中,尤其是苏东集团倒闭崩盘后,极左势力从亚非拉急速撤退几十年,也是民主化浪潮席卷非洲、南美、亚洲的几十年。成果寥寥。

我同意老大哥的说法,以视野之内所有的民主化国家论,东北亚地区的国家是成功的,东南亚是失败的,整个非洲都是失败的,中东是失败的,南美部分成功,大部分失败。

其中多数国家,陷入了政局动荡和贪污腐败,权贵富有和人民贫穷的地步。

吊诡的悖论是韩国从朴正熙时期的独裁、智利从皮诺切时期的独裁、台湾地区从蒋经国时期的独裁、新加坡从李光耀时期的独裁等等经济腾飞后,再转向民主。新加坡正在经历民主开放,反对党正在崛起。

其余的迅速开放为民主体系的,无一不成为失败国家形态。

不过加纳是不同的。

加纳是欧美赞赏的实行民主体系最成功的国家之一,奥巴马访问西非都不去自己的祖国肯尼亚,而是先访问加纳。整个非洲公认加纳人是最温和的,社会稳定,经济稳定。

体会背后的原因,可以这样看,7-8成是新教徒,实行英国法和习惯法,选举政体和酋长地区自治同时存在。历史上的渊源,当英国统治加纳时,曾废除国王和酋长制,后来发现无法顺利统治,于是又承认酋长体系和习惯法。这个和当年英国人殖民印度时,保留了土邦国王体系,是一个路径。

这证实了两点,一是血统传承的酋长地区自治,带来了地方稳定;二是民主选举的基础是奠定在新教徒的宗教信仰上。

法国勉强在科迪瓦维系一个稳定的政体,原属美国殖民地的利比里亚也一塌糊涂,尼日利亚更是乱七八糟。

即使如此,加纳深层次的社会结构是怎么样的?

我看了不少加纳民间的文字,包括一些援外中国医生的见闻。其中一个医生长达两年,在西非医院援助了两年。写下的文字,仍旧剖析了这个国家的贪腐、效率低下、黑人无信用、医生草菅人命。也涉及民主体系的弊病,医生为了一点点工资突然全体罢工,把病人丢在旁边两周,不管死活。

而从欧美学习回来的精英层,骨子里的卑微和傲慢基于一体,对中国医生的建议置之不理,一个收治六百多人的科室,死亡数是一百多人。

瞠目结舌。

医生很客观,既叙述了加纳人的守规矩,无论是开车、买等日常行为都远超过中国人的乱七八糟;也叙述了所谓民主体系下的效率低下、贪污腐败、黑人无信用习惯等等。对于一个有着大量资源的国家,当地清醒的精英人士也感叹,加纳有着黄金、钻石、可可、棉花、橡胶等丰富物产,仍旧贫穷;据说马上发现原油,更是一个悖论,当资源越丰富,官僚越富有,国民越贫穷。

但是,当你对照朴正熙、皮诺切、李光耀的开明专制,对经济自由化的坚持,带来的国民富强;和对照威权体系结合国有体系的国穷民贫,甚至大饥荒,然后再对照民主体系下的不同结果,你有什么感想呢?

顺便说一句,中国人在非洲的坏影响,实际上是一些奸商行为造成的。他们不仅仅把劣质产品去非洲,坑蒙拐骗,甚至连疟疾这非洲致命病症的药都去假药,良心都被狗吃了。非洲人愤怒到极点,去砸华人店铺,杀人放火,都是这事件多了以后积攒的反扑。

从某些意义上,中国人足够勤奋,在这些地方可以掘金,另一方面来说,中国人也在断送自己的形象,沦为一个邪恶民族的图腾,比当年的白人殖民者更遭人痛恨。这些方面来说,即使中国政府付出再多援助也是挽救不了形象的崩塌的。

未完待续......后面叙述一些西非细节。

www.ott.ac,over the top

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图