王海滨:治安问题_海滨政经述-橡谷智库_王海滨_专栏_80后之窗
当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:治安问题_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-09 19:13 来源:80后整理 网友评论 0

因为要去新西兰,所以搜索了一下当地治安,出现截然相反的评论,旅游者均评论美丽平和,居住者均诉说当地治安混乱,各案例。

四月一日新西兰统计局公布数据,2014年罪案信息365185,较2013年的35万有所增加。

不过家住在惠灵顿的读者留言批评我,说他住了很多年,怎么没有我说的体会。后来改口说奥克兰是乱点,因为华人较多,岛民融入主流社会有困难,于是罪案较多。

原来是华人干的!我顿时明白了....

说起这个问题,我先不说数据,拿我们每个人的观感来说吧,我在美国不同街区住过,有些街区晚上是不敢出门的,而在中国北上广深青岛昆明这些我住过的城市都敢出门。在泰国、缅甸等这些第三世界国家出门也没问题。

从一些帖子和博客的说法来看,在非洲,哪怕是比较平和的加纳,晚间都不敢出门。智利这比较发达的南美国家,圣地亚哥、伊基克等地晚间也不能乱走,美国很多街区绝对晚间不能出门,有些白天都不能去。新西兰很多帖子也写道,奥克兰晚间不要出门。

从数据统计来看,比较有意思了。

“衡量一个国家的暴力犯罪情况常用的一个数据是“谋杀率”(homicide rate),意思是每年每10万人口的被谋杀数,数字越高暴力犯罪情况越严重,自然越不安全。

南非的谋杀率是31,美国是4.7,印度是2.8,中国是1.12,小日本是0.35……这些数字是我从网上搜来的,可能未必准确,不过和我们的印象还是相符的,南非那个地方是比较乱,美国的枪杀案也不少,中国要安全很多,不过感觉日本那旮旯儿还是最安全的。那么印尼的谋杀率是多少呢?0.6……是的,只有美国的七分之一,中国的一半,也比日本高一点点。

印尼的强奸的发案率是澳大利亚的1/18、英国的1/12、美国的1/32,人身伤害案件是澳大利亚的1/170、英国的1/30、美国的1/89。总体而言印尼的暴力犯罪率非常低,从这个角度来看,印尼在全世界最安全的国家排名里毫无悬念的绝对名列前茅。

被害率

谋杀率似乎只能说明严重暴力犯罪的程度,并不足以描述社会的全部。人们在日常生活经历的更多的是偷窃、抢劫、诈骗等等这些也许并不致命的犯罪行为,谋杀率很低并不代表犯罪的人很少。所以,还有一个数据叫被害率,英文叫Victimization,大概是每年每10万人口的案件发生数量。只要有受害人,无论大小,有一起算一起。

南非的被害率是16259,美国是14827,印度是34434,德国是578,新西兰只有42……印度的谋杀率是南非的十分之一,但是被害率却是南非的两倍,说明什么呢?说明印度的犯罪行为很多,但是暴力程度不严重,多数都是轻微违法,不足以致命。那么印尼的情况怎么样呢?143……数字再次爆棚!只有美国的百分之一,德国的四分之一”

我偷懒,抄了别人博客的内容,一个长居印尼人的文字。

这个文字首先是说新西兰的严重暴力行为不多,但从今年的数据来看,整个新西兰有五万多起盗抢案件,奥克兰占了四万多起。但是新西兰各罪案信息高达36万起,不知道是什么罪案了。

但是从奥克兰一百来万人口看,盗抢案件达到4%+,其实也不算是少了。

所以,海外的治安问题,美国、南非、印度等三个不同代表的发达程度国家,罪案都非常严重。亚洲地区,不管是日本、泰国、印尼、缅甸都普遍偏低,更不用说新加坡了。

如果硬要扣一个缘由的帽子,儒家、穆斯林、佛教难道比基督教文明更温良吗?

问题是你要是考虑到恐怖主义,你一定怀疑数据,哈哈。

或者说,基督教文明更具侵略性吗?虽然普遍精英层和中产都品行很好,但对底层的约束,基督教文明有很大问题吗?

或者说,基督教文明里有贫富差距,而儒家、伊斯兰、佛教都有贫富差距,底层更容易忍耐信命吗?

我没有答案。

至于反驳我的新西兰网友,你其实说服不了我。

我这里不是罗列地域歧视,也不是为中国唱赞歌,事论事而已。

附注:但是我思考了一下,也有可能是对罪案的标准不同,甚至是因为东方有息事宁人不报案的传统。

另外一个,上面转载的这个作者对印尼有好感,有矮化华人的心理倾向,对华人的富有和印尼人的贫穷有不公正的看法。所以我转给大家看另外一个帖子,认识一下印尼这个国家。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图