当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:You’vegottofindwhoyouare._海滨政经述-橡谷智库

2018-08-06 09:45 来源:80后整理 网友评论 0

老师给女儿的评语中有一句很乖,于是女儿在写期望时希望自己很乖,我看到后,和她妈妈一起纠正,告诉她乖不是一个褒义词。我会寻找时间和她的老师谈一下,请她不要把乖这样的词语用来表扬女儿。

女儿为自己的成绩优异而自豪,但用的词语是竞争性和排他性的,说自己比班级其他同学好。我告诉她,要和自己比,不要去和同学比较。

从女儿成长的过程,常看到自己的影子。我至今有这样的问题,希望看到别人的认同,偶尔会迎合他人的观点,放弃自己的内心。在生活中,我并不愿意触怒别人,哪怕我认为对方蠢到死。但网络的隐性,激发了我背后的一张面孔,我常对许多愚蠢的言词冷嘲热讽。

女儿成长,于是我又重新成长。

我的同学是基督徒,我母亲也是基督徒,于是我们生活中有些宗教话语和行为,昨天女儿告诉我说:我要信上帝。我问她为什么?她说:我不管,我要信上帝。

后来饭桌上,我们两家人闲聊了一会儿宗教问题。同学信奉基督教一年多,但非常笃信,且处于四处传道的热情当中。我尚未真正成为基督徒,但我正在探究中,很显然我不是别认同同学的理解,不过我并不想政论。对于宗教,我涉猎甚广,以至于另一位基督徒朋友评论我说我有佛家所言的智慧障,了解太多,反而离题甚远。

在人的一生中,我最终选择的不是财富,尽管我喜欢金钱,不是安逸,不是名誉,不是欲望,而是寻找答案:我是谁。

我洞彻我所有的弱点,从虚荣到粗俗,而我真正的致命伤,是不坚持自己。

在无尽的岁月里,我几乎已经靠近了真相,但因为寻求认同感和存在感,又常把自己推离真相。对于财富的认知,有时候又因利益的狭隘,对他人的猜忌,而进退维谷。

我明白他人即地狱,又过分寻求认同,于是陷入纠结。

人生的修行,后来在于我,变成责任家庭,四处远行,学习与不停探求实践,以工具而言,交易无疑是的选择,一切人世和人心均呈现于此。

不同的金钱规模代表着大小世界,生与死取决于路途和粮食。

持续一生,能获得的只是:

You’ve got to find who you are。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图