当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:缅甸的意识形态和利益格局_海滨政经述-橡谷智库

2018-08-05 09:44 来源:80后整理 网友评论 0

历史上缅甸王朝非常彪悍,而英国殖民采取的措施是以少数民族制约主体民族。

于是积累了多年仇恨的缅族人在二战期间试图独立时,借助的是日本力量。昂山将军在日本情报部的支持下,史称30志士回到缅甸抗英,并帮助日本军队抵抗中英美联合军队,中国远征军是不受欢迎的。

但日本不想帮助缅甸独立的意图暴露后,昂山将军起义,倒向英国,并在1945年之后向英国争取独立。其过程中,与各少数民族签下《彬龙协议》,意图建立一个联邦制的国家。但在1947年遇刺,传说分别是英国政府或大缅族极右份子。

后吴努总理当选,建立民主体系,持续十四年。但由于吴努政府持大缅族主义倾向,一直力推同化各民族政策,并迟迟不给克伦族政治地位,引发克伦族武装反抗,进而各地少数民族建立武装。缅甸一片混乱,这情况下奈温将军出面控盘,开始实行军政府和对少数民族动武,稳定局势。

昂山将军是缅共创立者之一,他的意识形态是社会主义,奈温是追随他的29志士之一,也秉承社会主义思想,和中国关系良好。因而其实行了一系列国营化措施,没收包括印度人和华人在内的财产,这并不是历史所说的反华运动。

在吴努总理时期,克钦邦开始独立运动,武装反抗联邦政府,其理由是吴努政府返还中国土地。这之前的中国发生什么事情呢?是中国同意缅北一部分土地划归缅甸。可见当时两国政府的联系之紧密。

而克钦的历史是美国基督教传教士传教,并创建克钦文字,二战期间美军101旅即克钦战士,此番号还在。大克钦主义的目的是以克钦民族为主体,建立一个独立的克钦国,其同族为中国境内的景颇族、印东北阿萨姆邦的一部分族人,也是它的建立会非常艰辛,因为要从三个国家撕裂一部分土地。其当时唯一依仗是美国。对吴努政府强推佛教文化的缅族文字的策略,克钦以基督教和自身文字的文明基础,与大缅族主义出现强烈对抗。

当时昂山的一些文字可以看出其试图平等对待各民族的理想,但吴努政府的大缅族主义倾向毁了和平建国的基础。

奈温将军建立社会主义军政府之后,在中国进入文革输出革命的狂热下,同一意识形态下的生存冲突出现,奈温开始反华。此时的缅共是另一个意义,也是输出革命和缅北少数民族武装的结合。其中克钦迫于生存危机,与缅共结盟,接受其意识形态,本质上并非信仰,而是为了生存。

而缅甸军政府则慢慢淡化社会主义意识形态,成为以佛教为意识形态核心的独裁政府,形成一直到2011年的主要政治格局。

但中国改革开放后,李光耀总理建议邓公考虑整个东南亚的恐惧,为国家战略利益考虑,中国放弃输出革命。包括缅共在内的势力被弃用,当时的彭家声首先脱离缅共与军政府合作,克钦也进而脱离缅共,佤邦联合军被迫放弃缅共后,缅共在苏东集团倒台后彻底垮台。

1988年奈温将军倒台,全国大选,昂山素季党派全面赢得大选,但昂山此时不懂得妥协,不明白政治乃妥协和双赢的事务,其断然拒绝军人集团要求不要修改宪法的要求,因为意味着对军人集团的倒算。军人集团于是推倒大选结果,抓捕昂山及其党派成员,软禁昂山素季。

此举带来昂山党派、军人集团、缅甸社会多输,缅甸沦落为世界集体制裁,经济倒退,衰退为最不发达国家之列。当然,奈温将军的20多年统治其实已经导致缅甸从东南亚发达国家败落。

世界上的各国经济发展例子在于鲜明的对比,智利、台湾地区和韩国都经历独裁军政府时期,但实行自由经济,结果经济腾飞。阿根廷、缅甸等分别实行民粹主义和独裁,但实行计划经济和国有经济体系,于是经济长期衰退。

于是在后面二十年,缅甸军政府全面倒向中国,丹瑞大将控制整个下缅甸。丹瑞大将是虔诚的佛教徒,军人集团尽管经济上依赖中国,意识形态却实行的是佛教思想。同时在缅北地区,军政府开始分化瓦解,许多少数民族武装与政府谈判,并取得和解。

此时,缅北武装由于失去中国、苏东集团的支持,经济上开始沦落为毒品基地,实际上成为武装贩毒集团。克钦独立军也丧失了两个内部伙伴,一部分克钦与联邦政府媾和。彭家声部在脱离缅共回到政府体系内,维系了很久的和平,但后来内部纷争,强人敏昂莱一举击垮果敢,从而上位成功。彭家声及其嫡系子弟被驱逐。

因为缅北毒品九成都倾销中国,中国政府为了消除隐患,开始与缅甸政府合作,实行毒品替代植,这是非常良好的措施,缅北武装扫荡毒品植,在中国的经济补助下,大量植橡胶、香蕉等,取得良好效应。

其中佤邦联合军等原本属于缅共主体,被迫脱离缅共,所以一直与中国保持良好关系。这些地方均没有提出过要求独立的诉求,而是希望有高度自治,发展经济。缅北人实际上已经厌倦战争。

克钦的经济条件较好,是因为控制了翡翠矿和柚木资源。

由于克钦迟迟不能放弃独立建国的诉求,其成为缅甸政府军的重点打击对象,翡翠矿源被缅甸军队步步紧逼。

2008年之后,美国东南亚和太平洋事务委员会主席伯尼,开始主导缅甸事务,说服丹瑞大将开始改革,2011年令人吃惊的全面倒向民主体系,私有化所有经济。

其原因后来人们猜测是中东各国事变萨达姆和卡扎菲的悲惨命运,让缅甸军政府集团开始感到恐惧。

但我个人认为这只是其中一个因素,对于丹瑞大将来说,奈温将军死后,整个家族惨死的命运,是一个非常沉重的阴影,权力在威权体系下不能温和传承,引发的惨烈后果,是其要考虑的 。另一个则来自佛教轮回报应的意识形态影响。

这里面的事例在于一次针对和尚的街头运动,军人采取了暴力行为,许多军人领导后来沉重反省,发誓绝不再对佛教徒实行暴力。

从各迹象来说,丹瑞大将的精神生活应该是完全置于佛教信仰的。佛教信仰对其后世的影响,和当年奈温家族的悲惨结局,会一直贯穿其内心。

所以,在被世界围堵二十年后,美国政客主动伸出的和解之手,迅速的被缅甸军政府上层抓住,进而开始改革。当世界都对缅甸的行为疑虑重重时,实际上完全忽略了缅甸意识形态的影响。

这一次被从软禁中释放的昂山素季,吸取了年轻时的不理性做法,没有强求全面修改宪法,向军方释放了善意,也在议会获得了议席。

登盛秉承丹瑞大将旨意,脱去军服,成为总统,开始2011年以来的一系列变革,被称为缅甸的中国邓。

上一篇说到敏昂莱将军参选,意味着缅甸生变,其政治格局会产生重大影响。

盖因为缅甸在改革途中,欧美势力伸手过甚,没有尊重缅甸人尤其是缅族人强烈的佛教信仰传统和大缅族主义心理。缅甸人相信自己的rule,而不是西方或者东方的指手画脚。

许多NGO组织的居心叵测,和对其信仰冲突的伪善指责,以及美国对缅甸政局的俯视和干涉,或许是昂山素季迟迟不能被开放宪法改革门槛的原因之一。同时也对登盛总统的连任蒙上阴影。

但高层也不想再回到中国的依附之下,所以瑞曼议长恐怕也没有得到上层支持。

在一个纷乱的时代,昂来将军恰如其分的表现了缅甸人强烈的大缅族主义心理,肯定得到了不少缅族人的认同,也或许得到了高层的青睐。

缅甸的改革已经不可终止,其经济利益格局形成后,会自动推动社会前行,一切都会形成自组织。意识形态与利益格局的结合,是社会最大的动力,国门一旦打开,如国门一旦封闭一样,都不会轻易再回头,因为回头意味着毁灭。

何去何从,让我们继续观察缅甸格局。

橡谷智库,www.ott.ac,over the top 凌云之智

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图