当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:浮生广记之某年某日_王海滨

2018-08-03 10:39 来源:80后整理 网友评论 0

昨,妻与家里通话良久。

归家路上聊天,乡镇经济已经败坏,大量乡亲失业,家里人有几个也没有事做了。满大街一些乡亲走来走去,无所事事。玩具厂、矿场均停工。城镇建设也已经差不多完成,大量乡民以一两代人积蓄,在县里、镇上买了房,已经陷在手里。前些天看堂弟,他在上海上班,白领,积攒了些钱,一时判断错误,在地市买了房,现已经跌去二成了,见到叔婶他们,一家人郁闷不已。

我有时候不知道该怎么说,从人情世故来看,无论远近,生活中劝人不买房,赶紧把矿砂的储存了---当地有储存矿砂养老的习惯,人民币天天贬,乡亲一向认为物品还值点钱,诸如此类,都是不能多说的。

当初岳父存有一些矿砂,我知道大宗大势已去,只是想,这点钱亏了,我们作为子女可以尽点力的,没说什么。其实家里人还是会很心疼。

乡村的痛苦,是真正的life is hard。

内弟作运输赚了些钱,随着城镇化消停,生意也开始难做,电话来问,是不是可以买点股票。被我们打消念头,或许让他错过了发财的机会,但我们也明白泡沫终究会爆裂,他们未必懂得急流勇退,把血汗钱丢尽,后面不知道靠什么生活。

我们是70这个节点出生,70后对于家国情怀都有一些,又区别于50-60的盲从,区别于80-90的天真。像朋友说的,赚钱游戏是轻易的事情,或多或少,我们都不会再贫穷。有时候,担忧什么?忧国忧民?

妻子问我,我在大雨倾盆中努力看清前方的路途,后来说:这里管我屁事?我们靠过谁?负债累累被抓进牢狱的时候,有什么组织出来救助过吗?黑社会追上家门,有警察出来保护过吗?因为过往的经历,夫妻身心俱伤,现在还在看医生吃药,有谁同情过吗?

我说,关我屁事。

情绪而已,只一瞬间,我对妻子说:我们两家人的亲戚朋友父母家人都在这里,这个国家要是倾覆了,他们怎么办?我们能帮几个?

我说我写文字,影响不了太多,能影响几个是几个。

妻子无语。

后来谈怎么在上海帮家里人找工作的事情,不仅仅是单纯的工作,还有孩子上学、住宿等等,一堆杂事。

一团乱麻,理不清楚,再讲了。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图