当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:从一场暴雨谈城市管理_海滨政经述-橡谷智库

2018-07-30 11:14 来源:80后整理 网友评论 0

世博会时,上海市政府的口号是:城市让生活更美好。

我是赞同的。

大城市群的集聚效应带给人们业和福利成本的集约化效果,非常有效,且生活便利。青年公知当时激烈攻击这句口号,上海市府拙于公关,木纳不能言。只是上海市民都比较从容,一直心里也颇认为上海是的,所以都一笑了之,或根本不知道网上的喧嚣。

但大城市对水负荷有限度,在这十几年狂飙式的城市化进程中,水利工程却被忽略,带来的遗憾非常多,令人诟病。去年我们刚讽刺了北京水涝,今年遭遇同样毛病。一场大雨全城近乎瘫痪。

我昨日从淀山湖畔开车到外环边上,只用了30分钟,然后进入外环开到半途,用了三个小时。快到真南路的时候,整个外环已经不动了。其实我已经反应迟钝了,此时马上想办法挤到边上,从匝道跑去里面开。

过匝道的时候,大水已经漫了半条路,我小心的沿着另一半开出去,水花四溅。当时我只是一瞬间疑惑,后来想起来旁边草地是高出路面的。

里面的道路相当通畅,我绕出小路上了中环,很快到公司。这又反应了一个问题,外环上的司机信息不对称,城市有各监控系统,应该及时提供信息,通过电子屏幕、广播、微信平台、微博等等告知司机。

我向来对上海人的城市管理能力称赞有加,认为在城市中比较也是优秀的,但仍旧要批评。

上海人精于细节,其实远不专业。

很多年前我认识一个德国回来的上海人,他自己做房屋中介,也自己收屋改造,手段让人惊讶,谈起经历,颇为自得,因为他在德国是筑路工人,对建筑结构很懂。当时提及德国筑路,用的渗水系统,路面不会积水。

我的知识常来自于不经意间的闲聊,因为我过去走的地方多,认识人多,话痨,喜欢和陌生人讲话。于是瞬间能想到一些事物。问题是做城市管理的人必须要比我这类人专业才行,我们毕竟只是门外汉。

从这些闲谈,能够了解一个城市的基础建设管理知识。大自然是一个顺畅系统,城市改造不能人为的去逆行。上海处于江南,河浜在过去非常之多,城市建设都填了,结果造成雨天排涝不通畅。另一方面是地面全部是固化铺设,不像自然路面那样渗水下去,都集聚到路边低洼处。草地的铺设更是缺乏细节思考,统统都高出路面,草地集聚的水大部分迅速流向道路。

一切都来自于细节。

像德国人建第一条地铁线,进入地面的台阶前都有挡水条,后面接着自己造忽略了,造成地下铁雨天漫灌。

北京这样的地方缺少地下水,去年挖地下室那位老兄,挖了三十米还没遇见地下水。但北京的道路建设和草坪铺设等等,也与上海如出一辙,没有渗水层,草地高出路面。

杭州曾有城中一条河,大雨天排涝顺畅,后来填埋,整条街的商铺次次被水淹。

这都是城市建设的弊病。2003年起是中国大拆大建的十年,却没有人去学习欧美现代城市基建经验,到如今地面房屋已经堆满了一两百万亿的房子,再改造地下比登天还难。估计要花十几倍的代价去做水利系统了。

其实古罗马人的排水系统和中国古代的排水系统都表明,城市管理并不是一个缺乏经验的知识领域。

昨天我微博提及赣州和青岛老城区德国人做的水系统,当然有爱国爱城者跑来挑刺,寻找赣州被淹的新闻给我看,后面有赣州人辟谣说老城区没事,新城区洪涝死人。

我真是摇头。一批评,或者一说洋鬼子和古人的例子,来对照本地现代土著的失策,有一堆人先急着澄清,并不是去寻找真知。为辩论而辩论,我最痛恨这习惯,所以生活中我已经和大多数人,包括很好的朋友拒绝讨论任何问题,闭嘴,听他们胡扯。

等当地人澄清后,又开始找理由说青岛地势高,上海地势低,怎么怎么的。尽管此兄是一个老读者,我还是厌烦他,把他拉黑了。

从古至今,中国人一直讲究风水,易经传了二千年。对于城市来说,风水的一大功能是选择地势,依山面水。没有山,临水而居,都选择水泻通畅的地方。没有哪个城市规划要自寻死路找地势低的地方建城,这简直是白痴行为,还好意思拿来做证据反驳我。

上海县城选择和英国人选择租界位置没有太大距离,说明无论洋鬼子还是中国古人都见解相同。我看过英国人选的仰光城市地图,和上海几乎一摸一样。都是远离海边几十公里,在三河交界处。远离海边的原因是因为上海地势低,海边的港口还不如内河开阔处的港口。兼顾排水便利和商业方便。

我小时候,学校门口有一条河叫作班溪,到市中心去都能看到不少叫作浜的河径,到如今,你在上海市中心能看到几条?昨天的新闻照片里虹口港胀满的水已经与堤坝齐平,下面一两米的路面上是汽车房屋,一旦溢出会全部淹掉。我开车经过真南路等路,地下水已经从窨井盖往外冒。到了沪太路附近半条街都是水。

这是城市扩张不动脑筋的原因,把大自然泄洪通道全堵了。把渗水路面全铺严实了。行道树都被封闭在水泥之下,草地都高于路面。这细节都考量着城市管理者的智慧。

再回到头痛医头,脚痛医脚的症结,在外环等主干道堵塞,其他城区街道通畅的时候,遍布全城的监控设施瞬间能看到,股市炒作互联网+这么疯狂,难道不花点钱用大数据来瞬间分析道路何处拥堵,何处可以疏通吗?

当我下午接待朋友喝茶时,他说外环还堵死,绕了一圈过来,也是说我要是当时不立即转到外面,下午可能还在外环不动呢。

实在不知道说什么才好。

又有一位说我越来越负能量的读者被我拉黑,对不起,你能在老王这里看到正能量是不容易的,去看新闻联播吧。

鸡汤和感动者,一律滚蛋。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图