当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:旧文回顾:宏观综述2015-01-21_海滨政经述-橡谷智库

2018-07-06 19:00 来源:80后整理 网友评论 0

宏观综述 2015-01-21

昨日gdp公布后,具体数字略高于预计;但同时李克强总理表态,2015年的经济增长不容乐观。

数据和领导人的表态冲突表明,真实经济状况比数字要严重的多。即使数据多有粉饰,然而从外汇占款、地收入、房地产最近一个月的来看,中国正面临近十年以来最大的财政危机。顺差因为进口大宗商品的价格下跌而扩大,但外汇占款却在下降,其中原因在于换汇行为逆转,据闻有高达八千亿美金的债务在低位时接入,房地产业是重灾区。另外则是套利行为发生逆转,套利盘平仓是铜暴跌的核心原因。预计人民币会在15年被动贬值至6.3以上。

2015年降准降息都是预期中的事情,但央行会非常谨慎,因为降息和人民币贬值会引发资金外逃,加速螺旋崩塌。

这从央行不停的用mlf slo等四新创中短期货币工具来调配流动性可以看得出来。央行不希望连续降息降准后难以控制货币失衡。这里指的失衡是,资本大规模的外逃。

外部环境,美元继续飙升,欧元下滑的趋势难以抑制,黄金的避险功能强劲,这只在2008年大崩溃期间才发生过美金同涨,这也意味着黄金认为在崩溃中。

我们并不认为中国目前会失去控制,但很显然政府和央行正面临2003年十二年来最严重的状况,那是财政失衡和资本外逃概率。

宏观综述 2015-01-23

欧洲版QE昨日公布,合计十八个月,每个月600亿,合计超过一万亿欧元,这是出乎意料的规模,并且在德国拼命反对下成行,说明欧盟不仅仅是为了保住经济复苏,而且是要保卫欧元,对希腊即将选举后的欧元未来做一个预案。

我们在前面的地缘政治预警中曾提及希腊事情,并不认为希腊会脱离欧元区,而是会私下妥协,从欧洲大规模的宽松来看,这个威胁已经解除。

在年报中,我们曾经分析了欧洲数据,认为过去数年中,欧元区的低息确实对经济复苏起了一定作用,因此我们也认为此次宽松会有利于欧洲复苏。同时,欧元也成为套利货币,会流向更强的美元资产,导致美国长债收益率下降。

但对于中国并不是好事,欧元的宽松会沉重打击中国出口。人民币会有极大概率被动贬值,贬值幅度目前未知。从大宗商品的角度来说,人民币贬值预期会打击铜、大豆、棕榈等贸易融资,利空商品。从经常项目来说,如果被动贬值成立,则有利于缓解外贸压力。从资本项目来说,则会导致资本外流。中国有庞大的民间美元债务,这部分还债的压力,会导致外汇占款继续减少,从而影响国内流动性,导致紧缩,迫使央行释放流动性。

不过被动贬值的人民币和央行大概率释放的流动性,对股市尚有支撑。尤其是在一季度的信贷宽松时间节点,结合年报会有些行情。板块上,我们认为与大宗商品相关的下游产业、自动化产业等等,年报会不错。

但是要注意,货币战争的展开,如果在某些节点引发资本外流加速,影响到财政失衡,要注意股市和宏观经济的风险。

沙国王去世,情绪上会引发原油政策不确定性。不过我们认为其政策执行者为王储和其他重要王子,应该会持续下去,情绪波动结束后,原油走势恢复正常。

我们会继续跟进。

------------------------------------------------------------------------

您可以关注我们的

官方微信号(橡谷智库):oakvalleythinktank

官方网站:www.ott.ac

官方微博(海滨政经述-橡谷智库): http://weibo.com/chicagolaowang

官方博客:http://blog.sina.com.cn/michaelinterior

微信二维码:

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图