当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:财经自媒体的前途_海滨政经述-橡谷智库

2018-06-18 15:22 来源:80后整理 网友评论 0

昨日看见自己关注的一个财经自媒体新发了一篇,内容非常熟悉,因为大段的摘抄老王的文字,这已经是第几次了?这个融资以千万计的自媒体老总也算一个熟人,所以我也发不了脾气,留言嘲笑了一句,但也那样了。

上半年曾有北京的哥们介绍我认识当地的财经自媒体,已经天使投资进去,他建议我和对方合作。不过因为我自己的原因,到新西兰去了很久,淡忘了。

前不久想起来,关注了不少这样的自媒体,慢慢发现了一个问题:内容。

不管是什么样的媒体,内容是第一位的。自媒体大部分依赖创立者自己写作,少数自媒体有大量的外部作者。现在很多财经类的作者求名不求财,所以可以有免费内容可供。

即使如此,我发现很多自媒体的更新越来越慢。

何解?枯竭。

很多年前,我在入行大宗商品之前,文化出版业的编辑极力劝我留下来写作,不为别的,只是为我能够迅速的源源不断的提供内容。直到今天,一些非常骄傲的朋友,和我一论写作,闭口不言,说这玩意,咱不和你比较了。

因此,我很长时间以为码字是件很容易的事情,对身边人的写作要求很严,直到对方叫苦说,老大,不是人人都能像你这样的。

好,这里不是为了吹嘘,而是说,写作这件事,尤其是财经写作,不是天天可以文思泉涌的过程。所以,财经自媒体最终会局限于内容的提供。

读者容易厌烦,对很多笔触的重复慢慢会淡了,不再阅读,粘着力差。

我后来问起一些知名网红和粉红自媒体的看法,很多读者也告诉我,初始还能追着看,慢慢也觉得乏味,后劲无力,放弃了。

实际上,做媒体平台只要有了读者黏着度,风险较小,可以不断的获得新的作者;做财经自媒体,是内容为王,依靠一两个网红,是很难长久的。

这也是提醒我自己,虽然我能够每日上万字,持续不断的写下去,但谁也不知道那一年突然枯竭了。前不久,和人闲谈外来投资,这事还是得悠着点,暂时维持自己的投入算了。除非将来有财力吸取大量的外部文字,在依靠自己写作的情况下,还是不吸取外部资金为好。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图