当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:大数据无法成为计划经济的基础_海滨政经述-橡谷智库

2018-06-14 09:21 来源:80后整理 网友评论 0

老马,这里是说卡尔老兄,痛恨资本主义的丑陋,每一滴利润里都滴着无产阶级的血汗。

当他定义阶级的时候,忽略了企业家并无阶层可言,任何一个以智慧和血汗突破大众的中线水准,都有可能成为资本家。更何况,凡劳动必有价格。定义价格的标准,来自自由定价和博弈。

剥削模糊了他的视野,只看到压榨和仇恨,以至于不知道剩余价值怎样定义,于是剥削完全成了无根之水。

但他这样思索,并写下文字的时候,出于其同情心和济世救人的慈悲胸怀,他给出计划经济的理论。半个地球的人类后来卷入了长达数十年的社会实验,并以失败告终,大量的人命丧于这场试验中。慈悲终于成了杀戮。

苏东集团实行计划经济,以人力去计划和执行整个经济模式时,是无数个变量,在经济体的产业链呈现无效率的运行;忽略了人性的计划,错误百出。人性的自私、卸责,在计划经济模式里,展露无遗。没有人积极地做事,哪怕劳动模范也无法激励。上层建筑想尽一切办法去管制、监督、控制企业管理层和劳工阶层去生产,并在各个层面定价和分配工作,最终分配产品。

整个经济以无效率、浪费、质量问题层出不穷,到最后居然出现了短缺,依靠配给制和各票据解决生存问题。除了因意识形态产生的冷战,导致军工发展成庞然大物。整个国民经济脆弱不堪,一个幅员最大的国家,粮食要靠进口生存。如果不是有了天赐的能源支撑,几十年的生存不知道如何维持。

于是大数据出现,行业领袖说可以解决计划经济的问题。

我明白他说的意思是,大数据可以精确的测量产业链的供需变化,因此认定可以通过全盘规划,去从供应到需求的整个产业链来做计划和指令性执行。

我不知道你如何定价,更不知道你如何管理人性。

当煤钢开始规划试验后,价格失控了。上游得以垄断供应的煤炭大户,到海外的铁矿石巨头,以及现货的供应商,不要归结到期货为罪魁,期货只是反应和加剧这现货的格局而已。

所有的数据都放在那里,需要大数据吗?即使不用大数据,都可以计算和规划这些过程。然后供应的计划和价格的定价限制、需求的分配,叫做王海滨不可能三角。把供应、价格、需求三者放在一起计划时,只会出现一个结果:短缺。

那么,整个经济体,怎么去计划呢?

我们再说回到计划经济的整个生产过程,既然提及大数据,我们说了人性,那么我们把人去掉,换成机器。假定我们所有的生产都是机器和程序运行,没有了人性的干扰。

我作为一个不合格的曾经工程师,告诉你,程序里有个东西叫做bug,当你的一个个程序不断出现bug时,意味着你的整个体系会不断出现细小的故障到大的故障,产业链的一个个故障最终会形成多米诺骨牌,一层层传递,形成宕机。于是你不断更新和修正,并用程序去检索和修补bug,当你的bug越来越多,你的史密斯程序也是防病毒程序会越来越多,最后的你的系统被塞满了,运行越来越慢,于是宕机。

而硬件更加会因为原材料的供应、耐用度、环境变化,不断地产生故障。当你的硬件与软件叠加故障后,整个体系不断地崩溃。

你会希望机器智能自我进化,并形成自动成长和清理故障的系统。

这是个梦想,有一天或许会实现,到那时,已经没有人类什么事情了,机器会问一个问题:我是谁,活着的意义是什么,万物的缘起是什么?

好吧,我们扯得太远了。

实际上,大数据和人工智能参与了先进生产力的构造,越来越多的行业开始运行智能制造,并分析人们的行为模式。

抱歉,这不是计划经济,这只是经济的供应链在使用大数据和技术在提高效率,它不涉及到供应的计划、价格的定价计划、需求的分配计划!!!

你永远无法计划一个经济体系的要素,也无法计划人性。

而科技和经济的创造力,在于私产的贪婪、好奇的贪婪、投资资本收益的激发下,才能产生。

请不要把技术和大数据对生产效率的规划和提升当作计划经济,那绝对不是计划经济!

六十七年走来,各半截发展历程,难道还没有看到什么才是成功的经验,什么是教训吗?

更多深度分析,请通过微信公众平台OAKVALLEYTHINKTANK进入官网。

标签: 计划经济
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图