当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:第三次危机之:中国仍在幻想特朗普!_海滨政经述-橡谷智库

2018-06-13 15:22 来源:80后整理 网友评论 0

中国民间在朗普竞选总统时,产生的狂热支持程度,让太平洋两岸瞠目结舌.

这并没有什么奇怪的,乃是一移情作用.对体制不满的民间情绪,凭借着一场美国反建制派的选举,朗普的异军突起,释放了中国民间的情绪.

我可以理解,但我也同时嘲笑了这批中国人的无知,因为朗普上台后将会对中国下手---见我一系列.其影响绝不只是你内心深处认为的邪恶中国政府,而是整个中国经济和深受影响的普罗大众.

被视作群氓的普众心理显而易见,那么中国的精英阶层呢?

在经过了一个月的新闻传播后,我看到的中国精英层仍心存幻想,以为朗普是一个商人,必定会从生意的角度去解决国际争端,会博弈和妥协.

蠢萌到家了!

朗普在竞选时,抨击中国制造业夺走了美国劳工的工作,许多人视作选举策略.结果在获得总统资格后,朗普开始抨击中国的经济地位---继续幻想;然后抨击中国的一个中国政策,这才大吃一惊;美联储突然表现强有力的超出预期的鹰派,官媒开始抨击美国不顾及世界经济稳定(中国经济稳定)---天哪!

然后朗普任命了致命中国的作者皮纳瓦罗掌管国家贸易委员会.

你们清醒了吗?!!!

皮纳瓦罗,加州大学经济学教授,主张美国人罢买中国商品,放弃一个中国政策,提高关税等等全面抑制中国对美贸易的对外政策.

朗普任命纳瓦罗教授,意味着对中国的国际贸易宣战!

放弃幻想吧!

我看过致命中国的片断,有一个镜头是一把刀插在铺满美国地图的正中心,下面蔓延着鲜血.

这是一赤裸裸的渲染中国为对美生存的威胁.

年初我曾连续写分析朗普上台的可能性,后来去研究了他的生平.你可以认为他的性格自恋且浮夸,但这个人是一个强悍的商人,且习惯于转嫁风险.而自恋的人,好吧,我认为我也是个自恋的人,因此可以理解这个人,当把自己的情怀与国家相结合时,这个人会有可能在实现利益图谋的同时,去试图实现理想主义.

这个世界上最可怕的是理想主义者,理想主义是带毁灭质的.

朗普要实现竞选时的宣言,满足底层劳工,尤其是传统劳工的业需求.短期见效的策略,基建、能源化工等会帮助他实现一部分目标;中期是电子产业,如果转移到美国,那将是整个产业链会搬去。比如说富士康如果搬去美国,意味着几百家围绕富士康的供应商搬去,对业增长有极强的帮助。

另一个是什么?军工产业。

从朗普任命的阁员来看,他的背后已经站满了能源、汽车、银行、军工等利益集团的代表。

很清晰的路径是,朗普已经有极大概率准备对华任何形式的战争:或拖中国陷入新冷战,或贸易战。其学习的策略是有可能学习里根总统当年利用军备竞赛拖垮苏联的战略。而纳瓦罗也写过《即将到来的对华战争》,其是一个仇华派。美国政府有习惯于从学术界获得国家战略意见的习惯。这也意味着美国可能会放弃中美联合公报的一个中国基础,通过对台军售和明目张胆的支持,来刺激中国,拖中国进入地区战争,或冷战,或严重的贸易冲突。

换言之,中国要美国维持一个中国的政策,需要付出代价巨大的对美贸易策略转变。

至此,中国开始要面对一个超级鹰派的对华美国政府。

更多深度分析,参见橡谷智库 www.ott.ac,手机端www.m.ott.ac

标签: 中国
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图