当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:与女儿蕾蕾的闲话_海滨政经述-橡谷智库

2018-06-13 13:11 来源:80后整理 网友评论 0

我去年底开始想写一本家传的书《The World 世界》,写了几章后给女儿,她扫了几眼,随手丢在旁边。我领悟到这对她来说太深了。于是拆碎了,在闲暇里讲给她听。不过我忙于一大堆杂事,其实也讲的不多。

中午带她去苏州诚品书店看书,回来的路上,讨论一些问题。

因为妈妈出门前和她讲了一个蝴蝶效应的故事,她问有没有老鹰效应,大象效应。我说没有,但有个毛毛虫效应,是一群毛毛虫跟着第一个毛毛虫走,当你把毛毛虫引到一个盆子的周围,它们会不停的跟着第一个虫子走到累死为止。

我问蕾蕾,这说明什么?

不要盲从。不管什么样的意识形态,不要盲从,让自己成为炮灰。

我问了一个商人的问题,明末清初,山西的商人集团大多数与关外满族政权勾连,大量贸易活动帮助清兵获得武器与各物资。我问她这些商人为何这样做?后果是什么?

她以为清王朝建立后,这些山西商人遭殃了。

我告诉她,不是,这些商人集团后来成为清王朝的支柱。遭殃的是清兵南下时死去的数百万上千万平民百姓。

谁灭了明王朝呢?除了满族人,明朝的商人,还有造反的李自成流民集团。

为何农民要造反呢?

因为明王朝官僚权贵体系把国家搞砸了---这里我地给她解释了什么是政府,什么是国家。然后解释了什么事共和,什么是帝国,什么是民主。

官僚集团变得越来越庞大,越来越贪婪,国民和国家的收入逐渐到了官僚集团的私人口袋里,国家财政无法负担整个官僚体系本身,也不能在照顾国民,明王朝只有加大对国民的压榨,并裁员底层官僚。于是李自成这个底层派出所所长带着流民造反了,从几个人到几十个人到几百个人到几十万人。

我问蕾蕾,从明末清初商人集团持续数百年的生存,许多家族上千年的传承下来,不管王朝更迭,而平民大量的死亡,说明什么?

说明强大与筹码,你是否对权力阶层有用。山西的商人集团对清王朝有用,而广大的平民没有足够的筹码和利用价值,在鼓励兵屠的战争形态下,大量的生命损失是无法避免的,大量的地方商人和中产阶级死亡也是无法避免的。

这里面为何这些大商人集团不爱国呢?

因为如果明王朝的皇族和官僚们能够给商人集团信心的话,能够养活国民,而不是压榨他们到死亡境地的话,商人集团会继续支持他们。

后来我们又谈及爱国主义,环保主义等等。我提醒她不要成为别人的炮灰,很多大贼想要蛊惑年轻人,以公义的名义去谋求私利。比如一些极端的环保组织,你用煤炭发电,他们反对,你用太阳能和发电,他们也反对。前面说污染空气,后面说杀死小鸟。在他们的眼里,一切都比人的利益重要。不惜去偷盗,不惜在海洋里撞击别人的船,不惜杀人放火。为了什么呢?因为环保组织头子可以因此忽悠金钱,募集大量资本,并因此获得权力,比如西方的绿党。

再后来谈及一些移民的事情,为何要移去欧美,因为他们实行的体制,是一个维护各方利益的制衡体系。比如美国有各意识形态,各族。有的人相信基督教,有的相信伊斯兰教,有的相信佛教,有的人相信无神论,有的人相信环保主义。意识形态的不同,族的不同,足以让人们相互碰撞和厮杀。但为何没有呢?因为美国在这之上设定了一个共同认同的美国主义,以平等、平权、自由、自治、私权等来让所有人认同,并以宪政和法律体系维护。所以,不管你来自哪里,它鼓励你记住本源,不要忘记你的文化,从而形成多元文化。

但我问她一个问题,为何很多人被拒了呢?

因为本质上国家是一群人用来保护自己的体系,人类是一个丛林,在欧美国家眼里,没有意识形态的差别,你左右都不重要,它只认钱和他们欠缺的才能。你的钱等于船票。这是利益的交换。

她问,进去后还会歧视吗?进去后,它要维系他们的规则,会认同每一个在它本土的国民和居住者。

又说起日本。我说日本移民并不难,但它叫做归化,你需要融合到日本人的文化里,完全磨掉自己的本源。它是单一民族。

美国和日本都想要最终的国民强大和稳定,但采取的方式不同。

蕾蕾问我,我们去日本吗?她喜欢日本动漫,因而对日本有好感。这是文化侵略的潜移默化。我摇摇头,我们不会去日本,即使它的国家再优秀,再有前途,我们家是中国人,我不想抹掉中国人的本源和烙印,我们必须记住自己是谁,从哪里来。

因此谈到了中国的民族政策,我说起对少数民族的政策倾斜,但最终并没有引来感激。蕾蕾问为何?我问她,你记得斗米恩升米仇的故事吗?

她记得,相邻的富人在灾年给了隔壁穷邻居一斗米,穷邻居很感激,后来不断的给,变成理所当然,哪一天少了,成仇人了。

我摇摇头,这不会带来好处的,只有平等对待,并鼓励迁徙,让少数民族融合到各处汉族聚集的地方,真正成为中华民族,才会有凝聚力。否则单一个宗教信仰的分歧,足够在某些情况下变成杀戮了。

美国的族群融合政策是对的,以一个共同认同的美国主义来维持凝聚力和相互制衡,才能让生活变得安宁稳定。但这需要一个共同认同的真正的世俗信仰。

蕾蕾并没有问能不能建立这样的信仰,车里空调太热了, 她开始关心其他的事情。

标签: 商人
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图