当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:日本行记全文_海滨政经述-橡谷智库

2018-06-13 12:54 来源:80后整理 网友评论 0

我多年前途径日本,但未停留,只是因为文字里闲逛,对日本做了些了解,曾有日本生活多年的学长惊讶,我对日本文化非常了解。

这次妻子跟随朋友组织要来,我本有事终止,小朋友极其失望,于是前来。何解?无他,日本动漫尔。幼年时,她从幼儿园大班归来,会怒喝打倒日本小鬼子。我很不爽传统体制的仇恨教育,也偶尔日常中解读中日关系,却不及日本动漫的影响力,润物细无声,小朋友内心已经很认同日本文化。

我毫不客气的称呼为文化侵略,不过倒是不禁止她看,我也看一些日本动画,其实有些场景内涵深刻,有哲学意味,与其让她看暴虐的国产动画,不如看日本动漫。但我也尽可能建议她多看美国动画,更多人性化的东西。

首夜住京都山区民宿,多日本人,几乎无中国人。早晨漫步山村里,不仅仅是城乡差别的问题,而是整个乡村错落有致,与周围山景融合,体现日本人的园林水准,天下无双。这里指的是与环境融合了,国内园林单个看,极其优美,却只是个独立的样本,与环境大多格格不入。

雪景下,山村更美。

不过同行的孩子太闹,以至于走时,本地带团人诧异,以往离开民俗,老板及家人会送出门外,鞠躬目送车辆离开。日本人隐忍,这缺乏礼貌的表现,已经是他们表达最大的愤怒了。

我以前也触怒日本人,在我曾做过工的一家咖啡馆,我曾多次带客户去看,但每次都是以消费形式去,老板仍不能接受,最后一次把愤怒表现在了脸上。

带团人说日本最近民调,对中国人的恶感比例已经上升到91%。

要从我的理解来说,日本人的日常生活素质可以说亚洲第一,你要说超过欧美,也不为奇。不过反过来,也可以说日本人的性格隐忍,不给人添麻烦的耻感文化,结合起来,也是不够宽容。你能理解这句话吗?意思是日本人可以隐忍,不表达,但内心渐生愤怒,却不能用宽容去消化。

这点上海人已经超过日本,比如说上海人很不耻苏北人和安徽人的做派,但是上海的低素质人群才会挂在嘴上讽刺,以示高人一等。大多数上海人都能理解,时间会改变一切,人各有风俗习惯不同,素质慢慢会改变。

而我去欧美,比如新西兰也是个岛国,岛民心态严重,非常傲娇,一些城镇人公然的把族歧视放在脸上。但是整体国民,还是很宽容。以至于过分宽容一些不良习惯和罪恶了,这是基督教文化和人文主义的影响。

日本是神道教和佛教文化交融,讲究自我修行,达到人生顶峰,做任何事都极其认真。又因国土小,人口众多,灾难频繁,私人空间狭小,所以需要谨慎相处,所以不能给人添麻烦,做事到极致,如樱花般灿烂。唯有宽容二字很难,所以也看不到一神教能够大规模传导,基督教和伊斯兰教都很难生存。

从京都到大阪,看建筑物,体现其文化性,多简练,线条优美,色淡雅。各处服务人群,敬业且周到。你可以看到大巴停下来,搬运工跑步过来,服务完,对司机鞠躬到辛苦。停车场的保安,指导车辆进入,用大幅度的身体动作挥向,持续一整天不变。商店的女孩子,持续不断的保持微笑,口中各道谢或抱歉。在国内,你当然看不到如此敬业的服务人群,上海商店的女孩子不冷眼揣摩你口袋里的钱,算给你面子了。

下去吃早饭,待续。

日本人的做事令人叹为观止。前去鉴真本院祭拜,在其墓处鞠躬,先人也,出门,见工作人员清扫,一年轻女孩,手持短扫把,在栏杆下的石土上一下下的扫除垃圾和尘埃。这只是户外,国内可能是地面扫一下结束。更难比较的是,你能见到如此年轻的女性在国内甘于扫地,且像大师般的认真清洁吗?

所以你会看到,比如京都奈良等地,建筑物多老旧,却不衰败,地面与建筑物皆整洁。唯有一些中国人多的场合,纸巾空瓶落地多起来,清洁工不断的过来清扫,仍能看见一些。

肮脏,中国人一大恶习。

喧哗,出门另一大恶习。

不排队,则是行为习惯问题。在国内无规则争夺惯了,但大城市市民也在形成良好习惯中,倒也不是那么不容易纠正。

比较下来,你当然会恶俗自己同胞,然经济发展仍会改变一些,富足而知礼节。

这些都是皮毛表象,重要的仍是实质。

我曾批评国内坊间研究者误读日本。日本其实并不是完全西向学习才成现代日本,而是保持了日本本源,也是灵魂世界的自成体系,因而形成一系的文化。神道教由原始土著宗教转化而来,祖先崇拜和万物有灵保持到现在,吸收儒家和佛教的精髓后,日本人有了自己的精神家园,这是日本能够持续维系的原因。

同样西向,韩国缺乏自信,不仅仅放弃自我本源,甚至连儒家文化也试图放弃,只是因为要抹去中国烙印,以至于整个国民大部分倒向基督教。而韩国人又无法像欧美人那样对基督教有了上千年的适应和融合,其激进的信仰过程中充实着极端教义,连现在的总统都深陷邪教疑云。好吧,这样说有失偏颇,其实美国的豪门,如布什家族、奥巴马、克林顿身边等等都有陷入邪门教义的疑云。

正如国内信仰混乱,权贵、名人也多有陷入双修等诡异教义的迷途,一路傻逼,财色皆失的事情多如牛毛。

话说回到日本,当年也有邪教杀人,但整个民族迷失的,并没有出现。

日本的信仰文化导向了整个国民自律、内省、本源的精神世界,因而在接受西方技术,再后来接受西方宪政体系, 以此结合,形成了日本国家的性格和能力。在国民和谐上,是远超过欧美的。美国是无数个美国,贫民窟林立,不同社区的治安和教育相差甚远,一个天堂,一个地狱。日本则完全没有这些现象。

同样的,你在中国北上广深,甚至内地绝大多数城市,起码在治安上,与日本有所相似。

这点是东方文化的性,不管是儒家还是释家,都给了足够的支撑,社会责任、自我修行、慈悲为怀,都帮助东北亚维持了社会大同的趋势。美国这点是失败的,因为基督教文明的底蕴是对上帝负责,连行善都是为了筹集教徒,试图慈悲为怀和自我修行是骄傲的恶行,七宗罪之首,对主和神不敬。

不过日本神道教文明、欧美基督教文明、伊斯兰文明都保持了扩张的侵略性,中华文明内敛过度,成了绵羊文明,这是近代史的演变过程。李唐还是扩张的,源于李世民家族的胡人血脉。宋之后,因文人曲解儒家,一路内敛到了懦弱,到了明清,形成奴才文明,彻底没戏了。

中国执政党维持了一点马教输出革命的扩张性,但很快因马教政治经济学致命的缺陷,陷于崩溃,不得不回归儒家士大夫治国---尽管表面不像和国家资本主义。而士大夫治国和官僚体系的形成,又慢慢重新回到宋朝的格局,那是权贵体系和贫富差距扩大,内敛过度。

而国民一如既往的撕裂,意识形态争夺如同暗流潮涌,为左右可以厮杀,为转基因也可以厮杀,群氓与愚昧精神如同清末,左右之争全部放弃独立思考能力。

正当现代世界,已经是一个依靠规则博弈的体系,国际贸易、金融、地缘政治玩的都是规则,定规则者赢,灵魂世界占优者争夺信徒,中国国民已经没有什么凝聚力。

此时,近观日本,才发现未来博弈的可怕之处。

那天女儿问,会不会移民日本,我沉默了一会儿,说我们无法忘记自己是谁,来自哪里。

然比较而言,还是很消极的。

一群只会崇拜权力金钱,崇拜巫毒鬼神,精神世界极其贫乏,陷入消费主义和杂草般的信仰危机的国民,相互撕咬,凝聚力撕裂,能够顺利过渡到日本的状态吗?

我不知道。

标签: 日本
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图