当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:日本行记外一篇_海滨政经述-橡谷智库

2018-06-13 11:11 来源:80后整理 网友评论 0

小团队先走,我们中午之后出发,到关西机场已经晚了。又被警犬闻了一遍箱子,妻子不当心带了吃食,过去柜台拆箱子,不知道要罚多少。好在是杨梅干,工作人员不知道是什么,用鼻子贴近闻了半天,告诉旁边的小姑娘说不要紧。然后小姑娘说下次希望你们别带进来。

态度友好,这要是过新西兰海关要罚不少了。

出门后,没找到JR,于是去乘机场穿梭巴士,女儿比较灵活,找到了具体的地方,到京都下来,找出租车。日本的出租车奇贵无比,所以很少人乘,出租车也不会满大街晃悠,当然也是怕随地停车罚款。在巴士站附近找到了,一路去大原山里。

途径河边,对岸有灯火辉煌的料理店,还说要去吃一顿正宗日本料理,不料到离开日本也没有成功,只有下次再去了。

京都逛了不少寺庙神社,日本人有一亿二千万人口,宗教人数却有一亿七千万,重叠的是不同信仰。神道教与佛教均是多神教,因而重叠也没有关系。

日本人的仪式感很强烈,神社拜祭时,要先去旁边净手净口,用小竹勺舀水,倒在手上清洁,再倒在手上喝水,不可以用竹勺直接对口。然后去神社参拜,先双手合十鞠躬两次,祈祷,撞面前的钟,击掌两次,再双手合十鞠躬一次。这是从汉传来的习惯,古中国人祭祀祖先时也有击掌的习惯。

中国人都忘记了,日常生活中仪式感很差。那位说了,这有什么重要吗?狐狸对小王子说,我喜欢这样的仪式感,它让快乐更有意义。

生命其实没什么意义,只是为存在而存在。造物主造了,对他有意义,对你自己没有意义。而你要赋予生命有意义,仪式感能够确立这些意义。

期货业的老大哥看到我发的微信,问我要不要一起喝茶,他躲在京都看书。很可惜时间紧,算了。

我喜欢京都的古建筑,日本人从中国学习了榫卯技术,并发展到极致,诸多寺庙和神社由传承了上千年的企业建造,维持经典的东方建筑艺术。园林多精修,如同茶道、料理,又体现其仪式感。我并不是别喜欢这刻意而为的精修,但我欣赏日本建筑、园林与周围环境的融合,结构与层次感极强,错落有致。

佛寺用了大量木料,许多一人抱的大木,看得出当年鼎盛时期,日本人砍伐了不少原始松林。不过后来日本人对森林覆盖保护较好,从海外进口料理用的木炭和筷子,多半是来自中国。这让你滥伐,为子孙后代不留财富的做法,还是满缺德的。欧美人至少做做面子工程,要绿化绿化。之所以说面子工程,欧美转移了大量污染工业到中国。像澳新这产牛羊的地方,都没什么皮革业。

反正中国人只管眼前浮财,不管后世,甚至目前也管不了,雾霾漫天,红色橙色警报也挡不住断子绝孙的工业生产继续。鬼子精多了,哪怕核电站泄露了,也往太平洋排污水,反正海洋稀释完了,全世界的大伙儿一起倒霉,别我一家倒霉啊。

呵呵呵。

到奈良祭拜鉴真本院,老先生六渡日本,七十岁眼睛都瞎了,才来到日本传播佛教文化。这是先人,不过没什么中国人,周边没有商业,旅游团懒得来。连子孙后代都不管,还记得什么先人,对伐?

大阪正如同东京,大都市,也如同上海,逛街的人喜欢,我要是闲住,四下里找找美食,逛逛街道还行,大商场比较头晕,还是算了,第一容易剁手,其次是日本美女太少,容易闹心。

下次来可以再回京都住一阵子,比如一周或一个月,弄个自行车满大街走走。

回来的时候,听闻国内空气继续严重污染,航班也延迟了。

好吧,日子总要过的。

标签: 京都
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图