当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:在普吉晴朗的日子里_海滨政经述-橡谷智库

2018-06-13 08:29 来源:80后整理 网友评论 0

深夜到达普吉岛,落地签很方便,不幸跟着一个旅游团,团员旁若无人的插队到我前面,发现弄错了照片,又一哄而散,于是我得以快速办理,缴费。机场换了点泰铢,汇率上宰的血淋哒滴。

出租车很贵,几天里一个点到另外一个点都是起码500猪,后来一个本地人告诉我,你可以通过专业公司订车,不过此时已经距我离开最后一天了。

当地人没有习惯走路的,哪怕一两百米也要开车,或者开摩托车。我走了几天路,先是在普吉镇旧城,之后在中部走了四小时,当晚中暑症状出现了。东南亚的温度是这样,你在阴凉地理是绝对不热的,跑到太阳下晒死。

从kamala海滩到中部,沿路胶林树叶稀疏,我拍了几张照片问泰南做厂的朋友这是为何。因为泰南一月初大雨与洪灾,但我来的这一周阳光明媚,丝毫没有水灾的样子。朋友说主要是没有施肥,或者施肥被大雨冲走了,胶林提早落叶。不过普吉岛不是主产区,我也掠过不看。

从airbnb定了个房子,现在网站上有个闪定的功能,发现非常糟糕,因为缺乏房东和房客的交流,等我付完钱后二天,房东说抱歉,已经租给其他客人了,被取消后,临时定了一个房源,在荒郊野外,不幸还是在旅游团队停留的范围内。你知道为何不好呢?因为会挨宰。我并不清楚,当我傍晚从住处散步到一处僻静的海滩,尽头有个海鲜店,风景优美,却没有客人,于是我一边奇怪这里怎么做得出生意,一边点单吃饭,一条鱼,一条小龙虾,宰了我2600猪,酒水还要另算。毕竟比我国内吃的便宜,也ok。后来来了一团吵吵闹闹的中国旅游团,才明白这是旅游点。再经过一处水果,买山竹,老太太说200猪,我已经拿走手里,付了钱,到旁边熟悉的饭店,说熟悉是我在那里吃了两餐炒饭,老板娘是半个华人,说普通话。问她山竹应该多少钱,她已经明白我挨宰了,说了个较高的价格170猪一公斤,安慰我一下。我那一包绝对没有200猪。

后来几天都经过那个水果,不断有大巴士把旅游团放下来,好吧,我算是入了贼窝了。

忙完了事情去巴东海滩,走了一阵子,到处是餐饮、按摩店,还有写着欢迎中国土豪、高富帅、白富美的中文广告。一双穿了三年的鞋子在持续的走路和高温下豁口了,停下来买了一双鞋,按照银联结算,算下来多被汇率杀了好几个个百分点,于是领教了。要是到泰国旅游,的办法是在国内银行换取泰铢,或者少量的在泰国ATM提取。

巴东吵闹拥堵,不仅仅有国内旅游团的一帮,还有老外的垃圾都堆在那里。我只停留了二小时,喝了一小瓶啤酒,在浑浊的海滩上游荡了一会儿,坐车离去,刚上车不久,一个光着膀子的白人骑着摩托车旁边走过,一个女性不小心当了他一下路,他大声咒骂:FUCK BITCH.旁边的酒吧外面,坐着一群神色诡异的洋鬼子,完全没有欧美街头许多老外脸色坦荡自然的感觉。

认识的一个老外住在上面略微偏僻的海滩,他建议我到那里去看看。我去了kamala beach.一个不大的弯月状海滩,大量的老外,少有中国旅游团。吃了点东西,在海边咖啡馆闲坐了一个下午,看了看盘,做了点交易。其实是持仓,没什么动作。这次出来算是纠正我这一年多留下的碎片状交易的坏毛病。

持仓,持仓,持仓。交易唯一的王道。

晚间没有回住处,临时在海边酒店订了一晚上,贵到肉痛,吃了顿海鲜加牛排,才发现即使五星级度假村,也比海边那个海鲜店便宜不少,同样的东西,连白葡萄酒和鲜榨橙汁,再带10%服务费,只有1700多猪。

旅游区大多形成不良嗜好,但还算好过中国南方的海岛,某年和几个朋友在北海那边的一个海岛,晚上区区吃夜宵,刚一指条鱼想问问价,老板在一秒钟内把鱼摔死在地上,结账2600元人民币。

想起那2600元人民币,这边的2600猪让我心理很平衡了。

普吉岛除了海滩,最值得一去的是老镇,OLD PHUKET TOWN。这是个值得消磨一两天时间的地方,很多古建筑,是纯粹的南洋风格,早年间由华人建造,一两百年的历史。普吉岛的原住民是华人和穆斯林,泰国人后来才迁徙过来。现在安装本地人的说法,一半是老外,一半是本地人,而本地人里面再有一半是泰人,其余的都是华人和穆斯林。穆斯林和各族人和睦相处,我路过一家穆斯林学校对面的便利店,买了一个汉堡才发现是猪肉。几个穆斯林学生进来出去,熟视无睹。当时我找不到出租车,误入了穆斯林村庄,偶遇一个出租车。司机非常热情的带我出去,并按照我要求各处停留办事。

我问当地人如何看待这些事,她说各族相处非常融洽,她有泰的朋友,也有穆斯林朋友,从不会因为饮食问题发生争议,只是在老人面前不能提及而已。

老街上旧建筑里开着不少咖啡馆、饭店和客栈,一些色商品的小店间杂其中,最有可观性的是那些老华人店铺,经营了一两百年,仍旧在经营中药和杂货。我在一家店里站了一会儿,看店老板从后面一个个抽屉里拿出香料称分量。另外一些店铺在修理老式自行车和其他配件,配钥匙的老爷子低头沉默的磨着钥匙。

你可以在那里找个咖啡馆坐一个小屋,感受岁月的时光,仿佛突然间回到清末民初,岁月倏忽。

从老街走回住处,经过一些庙宇,这边是基督堂,斜对面是清真寺,再过去是天后宫,行不远又看到某个土地神的寺观。各路神仙在这里和谐的相处,共同护佑着各自的子民。

在泰国不能随意谈论王室,我和本地人小心的说起老国王,每个人都忧伤。这是个值得尊敬的君王,而泰国人开始有伤感和忧虑,正如中国人对未来的不确定。我反而安慰他们,泰国有了新的国王,国王还有子女传承,有国王总会好的。

这是个小地方,很多人知道另外的很多人。泰国女孩Nancy告诉我不同地方的细节,我认识的中国人不会诚实的告诉我,所以容易陷入误区。如果你撇开那些旅游海滩的龌龊,这是个不错的地方。

我去参观了老街上华人博物馆,看着那些老照片和华人扎根的故事,感叹中国人的坚韧不拔,勤劳、聪明,漂泊在南洋,成家立业,并融入这块土地。

标签: 穆斯林
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图