当前位置:80后首页>专栏>王海滨>正文

王海滨:也谈罗玉凤求祝福_海滨政经述-橡谷智库

2018-06-13 07:11 来源:80后整理 网友评论 0

国人喜欢宏大叙事,本来以为凤姐只是个为了突破命运障碍的自私自利聪慧小人物,不料也不能免俗,最近转变成圣母颂,捐献二十多万打赏去支持大别山孩子,实在是画面突兀,无法下口。

数年间,互联网盛事,热闹非凡,各路江湖英豪间走边锋,审丑多过审美。这边芙蓉走s型,那边光着出来汽车模,凤姐抱着知音露着鲍牙求高富帅。看客充分满足猎奇和人生美满看糟糠的心理制高点需求,且发泄一亿中国人精神病的网络暴力倾向,讽刺挖苦谩骂横行于市。

居然这么过来了,人们感叹凤姐之脸皮厚和智商低下,转眼间发现纽约街头出现一个熟悉的身影。华丽的转身,凤姐移民了。

何止是轰动,打脸阿。一自以为是的底层鸟丝直接石化,卑微到尘埃里:被人玩了。

被藐视和踩踏者,告诉你,她只是在开罔和忽悠你,开罔是上海话,意思你是个二傻子,可以随便唰。

然而故事的华丽之处,还在于每个人开始检讨自己,当年的刻薄和无聊看客心态。所以,当凤姐写她的悲伤往事,孤寒家庭,低学历,与色相貌带来的生存危机。她以极其出位的方式,求得平等生活的环境,到达彼岸。

此时是个完美的过渡,乐章舒缓,指挥动作挥出优美的弧线。大众是一群氓虫,他们可以毁灭你,也可以抬起你。实际上,这直击每个国人的心灵,你何曾把握命运,自由的生存?

丑陋的俑突破了捆绕,变成了美丽的蝴蝶。

然后媒体资源重新发现了凤姐的价值,这次不再是负能量的哗众取宠,而是正能量的完美女性,且有缺陷的真实,让生活变得细节美丽、真实而厚重。

凤姐掉头变成作家,写出了那篇倾轧红烧肉的纽约文字,从生存到情感。

我非常喜欢,那篇文字是一篇杰作,如果那是凤姐写的。实际上,我宁愿相信那是凤姐写的,这非常符合她的亲身经历,那气息的真实,不是没有经历过的作者可以代笔的。如果是枪手听完了故事,再来给风姐捉刀,我想问一下:您可以为橡谷写文字吗?

至此,这是个大家都可以接受的故事,一个美好的女性和心灵,即使她在起初愚弄了世人,其实世人也不过是群盲流加流氓,愚弄了愚弄了。没有人在意,包括那些曾被耍的,因为他们曾不公平的尖刻踩踏过可怜人的人生。

画风突然改变,从自我奋斗的小人物,为自己活着的独立女性,突然变成了圣母凤,捐献大笔自己应得的收入,去做慈善。

以我在微薄的一个小段结尾吧:#罗玉凤求祝福# 微信圈里传来,是凤姐捐了一篇所有的打赏,据说20万。稍愣,意外,因为这不真实。凤姐当年丑起家,遭遇人间前所未有的讽刺打击,少有善意,直到她突然移居美国,咸鱼大翻身,其文字写其心路历程,让人同情且感动,无论是家境、学历、相貌的底层孤寒窘相,却以内心的智慧拔起,以极其不服命运的创举顶破天地阻碍,这算非常牛x了。之后写的纽约生活实录,又写实与触动心灵,实在是不装逼的装逼好文字。然后现在画风突变,进入到慈悲为怀的普济众生的位置,实在是始料不及,过而让人不习惯,眨眼间大变活人,母鸡变鸭,公猪上树,自我奋斗的故事哪怕再自私一点,真实而可以接受,突然变圣母颂,这实在是太尴尬了。据说有了团队,团队的智慧缺口比较大,希望有则改之,无则加勉,我们还是喜欢那个为了自己的命运而苦斗出头天的凤姐,不是圣母凤!

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图